Correlações genéticas e fenotípicas entre produção de grãos, teor de proteína e teor de óleo em soja, em vários ambientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marschalek, Rubens
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-161240/
Resumo: Para o melhoramento conjunto de vários caracteres, torna-se importante o conhecimento das correlações genéticas e fenotípicas entre eles, no sentido de se direcionar o programa de forma mais eficiente para a seleção de genótipos superiores. Normalmente as correlações são estimadas a partir de experimentos em somente um ambiente. Tais estimativas são frequentemente muito discrepantes devido à influência de componentes da interação genótipo por ambiente nas estimativas de variâncias e covariâncias. O objetivo deste trabalho foi a estimação das correlações genéticas e fenotípicas entre produção de grãos, teor de proteína e teor de óleo em soja [Glycine max (L.) Merrill], a partir da avaliação de 30 genótipos em quatro ambientes, correspondentes a diferentes locais e anos. Para a avaliação experimental foram utilizados delineamentos em blocos ao acaso com duas repetições por experimento. A parcela foi constituida de 4 linhas de 5,00 m de comprimento espaçadas de 0,6.0 m. Para a tomada de dados utilizou-se apenas as duas linhas centrais, eliminando-se 0,50 m em cada extremidade, de modo que a parcela útil ficou constituída de duas linhas de 4,00 m. O coeficiente de determinação genotípico (b) foi relativamente alto para a produção de grãos (60%), bem como para o teor de proteína (67%), e bastante alto para o teor de óleo (da ordem de 90%). Estes valores são mais altos do que aqueles normalmente encontrados na literatura e devem-se provavelmente à maior discrepância entre os tratamentos, causada pela sua origem, isto é, variedades e linhagens experimentais, que não correspondem à genótipos extraídos ao acaso de uma população. As estimativas das correlações genéticas indicam que produção de grãos e o teor de óleo foram positivamente correlacionados (r̄G=+0,33), enquanto que produção de grãos e teor de proteína são negativamente correlacionados ((r̄G= -0,47), assim como teor de óleo e teor de proteína (r̄G=-0,31). Estes resultados são concordantes com a maioria da literatura, e indicam que a seleção baseada somente no teor de proteína irá acarretar reduções na produção de grãos e teor de óleo. Verificou-se também que as estimativas acima, obtidas a partir de análises conjuntas de vários experimentos foram mais consistentes, o que reflete a importância da estimação de variâncias e covariâncias genéticas isentas dos componentes de interação com ambientes.
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O objetivo deste trabalho foi a estimação das correlações genéticas e fenotípicas entre produção de grãos, teor de proteína e teor de óleo em soja [Glycine max (L.) Merrill], a partir da avaliação de 30 genótipos em quatro ambientes, correspondentes a diferentes locais e anos. Para a avaliação experimental foram utilizados delineamentos em blocos ao acaso com duas repetições por experimento. A parcela foi constituida de 4 linhas de 5,00 m de comprimento espaçadas de 0,6.0 m. Para a tomada de dados utilizou-se apenas as duas linhas centrais, eliminando-se 0,50 m em cada extremidade, de modo que a parcela útil ficou constituída de duas linhas de 4,00 m. O coeficiente de determinação genotípico (b) foi relativamente alto para a produção de grãos (60%), bem como para o teor de proteína (67%), e bastante alto para o teor de óleo (da ordem de 90%). Estes valores são mais altos do que aqueles normalmente encontrados na literatura e devem-se provavelmente à maior discrepância entre os tratamentos, causada pela sua origem, isto é, variedades e linhagens experimentais, que não correspondem à genótipos extraídos ao acaso de uma população. As estimativas das correlações genéticas indicam que produção de grãos e o teor de óleo foram positivamente correlacionados (r̄G=+0,33), enquanto que produção de grãos e teor de proteína são negativamente correlacionados ((r̄G= -0,47), assim como teor de óleo e teor de proteína (r̄G=-0,31). Estes resultados são concordantes com a maioria da literatura, e indicam que a seleção baseada somente no teor de proteína irá acarretar reduções na produção de grãos e teor de óleo. Verificou-se também que as estimativas acima, obtidas a partir de análises conjuntas de vários experimentos foram mais consistentes, o que reflete a importância da estimação de variâncias e covariâncias genéticas isentas dos componentes de interação com ambientes.The success of a breeding program for several traits depends on the knowledge of the genetic and phenotypic correlations between the traits. Usually these correlations are estimated from the analysis of variance and covariance of the traits evaluated in one environment. Such estimates generally have some bias due to the genotype by environment interaction components of variance and covariance. The objective of this work was the estimation of the genetic and phenotypic correlations, based on the evaluation of 30 soybean genotypes [Glycine max (L.) Merrill], in four environments (differents locations or years ) for seed yield, protein content and oil content. A randomized block design with two replications was employed for all experiments. Plots consisted of four 5.00 meter long rows spaced 0.60 meter apart. For the evaluation, the two central lines were considered. The coefficient of genotypic determination ( b ) was relatively high for seed yield ( 60 % on the average ), as well as for protein content ( 67 % ), and very high for oil content ( 90 % on the average ). These coefficients are higher than most reported, and are probably a result of the origin of the treatments, i.e., these are varieties and experimental lines, and do not refers to a random sample of genotypes from a population. Estimates of genetic correlations indicated that seed yield and oil content are positively correlated (r̄G= +0.33 ) while seed yield and protein content are negatively correlated (r̄G = -0.47), as well as oil content and protein content (r̄G= -0.31 ). These results are in agreement with most of those reported and indicates that selection toward the increase of protein content will decrease seed yield and oil content. General results indicated that estimates of genetic and phenotypic correlations based on evaluation in several environments are more consistent than those based on one environment only, showing the importance of the estimation of genetic variance and covariances without the components of the genotype by environment interaction.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGeraldi, Isaias OlivioMarschalek, Rubens1995-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191218-161240/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:31:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-161240Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:31:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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