Evolução da pecuária bovina de corte no estado de São Paulo no período 1969-84

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Igreja, Abel Ciro Minniti
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20191218-123826/
Resumo: No presente trabalho é feita uma análise de diversos aspectos da evolução da pecuária bovina de corte no Estado de São Paulo. Para tanto, foram comparados cortes temporais de dados dos censos, assim como utilizou-se o modelo shift-share a partir das estatísticas do Instituto de Economia Agrícola (IEA). O período analisado foi de 1969 a 84. As evidências mais marcantes dizem respeito ao aumento na proporção das áreas com pastagens cultivadas, o qual permitiu a ampliação dos efetivos do rebanho bovino de corte no estado, fato ocorrido paralelamente às reduções, em termos relativos e absolutos, da área com pastos naturais, resultante da forte competição por áreas por parte de algumas monoculturas, sobretudo da cana-de-açúcar. Sob o ponto de vista regional, foram observados aumentos mais que proporcionais do rebanho em regiões não tradicionais na pecuária de corte. A expansão do rebanho ocorreu, ainda, de forma predominante, nas atividades de cria e recria. Um aspecto discutido no presente trabalho foi o papel da expansão das braquiárias no tipo de desenvolvimento observado para a pecuária de corte no Estado. Medidas de política voltadas para o setor, aspectos mercadológicos e da estrutura da produção foram também considerados e relacionados aos resultados obtidos empiricamente
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