Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar em ambiente protegido sob diferentes níveis freáticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10032009-081049/ |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível e o tempo de elevação freática, nos diferentes estádios de desenvolvimento sobre as variáveis de crescimento, desenvolvimento, produtividade e parâmetros tecnológicos da cultura da cana-de-açúcar, variedade SP80-3280. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com uma área de 120 m2, instalado na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ USP, em Piracicaba, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Aleatorizado com [(2x2x3)+1+2], totalizando 15 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de: (a) elevação do nível freático a 25 e 50 cm, (b) tempo de elevação do nível freático por 4, 6, 8 e12 dias, (c) estádios de desenvolvimento 3, 6 e 9 meses (d) nível freático constante de 40 e 60 cm durante todo o ciclo. O experimento foi composto por 60 tubos de concreto com 0,40 m de diâmetro interno e 1,10 m de altura, preenchidos com solo Latossolo Vermelho- Amarelo Álico. As variáveis analisadas foram: altura de planta, número de perfilhos, área foliar, comprimento e diâmetro de colmos, produtividade e parâmetros tecnológicos como: BRIX, POL, FIBRA, AR e ATR. As análises do caldo da cana-de-açúcar foram realizadas no laboratório de tecnologia de açúcar e álcool da ESALQ USP. Os resultados obtidos nas análises de crescimento como: números de perfilhos, área foliar, altura de plantas, comprimento e diâmetro de colmos, no cultivo da cana-planta não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos aplicados, o mesmo foi observado para a produção de colmos e porcentagem de Brix. O que mais teve influência nos demais parâmetros tecnológicos foi o tempo de aplicação dos tratamentos, exceto para a porcentagem de fibra, que foi influenciada pelo nível freático e estádio de desenvolvimento. Os níveis freáticos mantidos constantes a 60 e 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo proporcionaram maiores rendimentos de ATR. Para cana soca as análises de crescimento como: número de perfilhos, diâmetro de colmos e altura de plantas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, já para o comprimento de colmos e área foliar ocorreram diferenças apenas no tratamento T14, com as menores médias. Para os parâmetros tecnológicos de Brix, Pol e ATR ocorreram menores concentrações quando aplicados os tratamentos no final do ciclo, entretanto diferindo-se significativamente do tratamento T15, que obteve a maior concentração ATR. O tratamento T15 foi o que obteve a menor concentração de açúcar redutor (AR) e a maior concentração foi obtida no tratamento T8, sem diferenças significativas dos demais tratamentos. A maior porcentagem de fibra foi obtida no tratamento T1, diferindo significativamente do tratamento T8, T12 e T13, com as menores porcentagens de fibra. A produção da cana-soca foi maior quando aplicado os tratamentos no final do ciclo (270 DAC), independente do tempo de duração dos tratamentos. Para o nível freático mantido a 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo (T15), apresentou uma redução de 40% em relação à cana-planta, evidenciando uma possível redução de ciclos de cultivo. |
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Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar em ambiente protegido sob diferentes níveis freáticosDevelopment and productivity of the sugarcane in greenhouse under different water tableAmbiente protegido (Plantas)Cana-de-açúcar - ProdutividadeCrescimento vegetalDesenvolvimento vegetalLençóis freáticos.ProductionSacharum sppTechnological parameters.Water tableO presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível e o tempo de elevação freática, nos diferentes estádios de desenvolvimento sobre as variáveis de crescimento, desenvolvimento, produtividade e parâmetros tecnológicos da cultura da cana-de-açúcar, variedade SP80-3280. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com uma área de 120 m2, instalado na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ USP, em Piracicaba, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Aleatorizado com [(2x2x3)+1+2], totalizando 15 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de: (a) elevação do nível freático a 25 e 50 cm, (b) tempo de elevação do nível freático por 4, 6, 8 e12 dias, (c) estádios de desenvolvimento 3, 6 e 9 meses (d) nível freático constante de 40 e 60 cm durante todo o ciclo. O experimento foi composto por 60 tubos de concreto com 0,40 m de diâmetro interno e 1,10 m de altura, preenchidos com solo Latossolo Vermelho- Amarelo Álico. As variáveis analisadas foram: altura de planta, número de perfilhos, área foliar, comprimento e diâmetro de colmos, produtividade e parâmetros tecnológicos como: BRIX, POL, FIBRA, AR e ATR. As análises do caldo da cana-de-açúcar foram realizadas no laboratório de tecnologia de açúcar e álcool da ESALQ USP. Os resultados obtidos nas análises de crescimento como: números de perfilhos, área foliar, altura de plantas, comprimento e diâmetro de colmos, no cultivo da cana-planta não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos aplicados, o mesmo foi observado para a produção de colmos e porcentagem de Brix. O que mais teve influência nos demais parâmetros tecnológicos foi o tempo de aplicação dos tratamentos, exceto para a porcentagem de fibra, que foi influenciada pelo nível freático e estádio de desenvolvimento. Os níveis freáticos mantidos constantes a 60 e 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo proporcionaram maiores rendimentos de ATR. Para cana soca as análises de crescimento como: número de perfilhos, diâmetro de colmos e altura de plantas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, já para o comprimento de colmos e área foliar ocorreram diferenças apenas no tratamento T14, com as menores médias. Para os parâmetros tecnológicos de Brix, Pol e ATR ocorreram menores concentrações quando aplicados os tratamentos no final do ciclo, entretanto diferindo-se significativamente do tratamento T15, que obteve a maior concentração ATR. O tratamento T15 foi o que obteve a menor concentração de açúcar redutor (AR) e a maior concentração foi obtida no tratamento T8, sem diferenças significativas dos demais tratamentos. A maior porcentagem de fibra foi obtida no tratamento T1, diferindo significativamente do tratamento T8, T12 e T13, com as menores porcentagens de fibra. A produção da cana-soca foi maior quando aplicado os tratamentos no final do ciclo (270 DAC), independente do tempo de duração dos tratamentos. Para o nível freático mantido a 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo (T15), apresentou uma redução de 40% em relação à cana-planta, evidenciando uma possível redução de ciclos de cultivo.The aim of this work was to evaluate the effect of level and time of freatic elevation on variables related to plant growth, development, productivity and technological parameters of sugarcane crop. The experiment was carried out in a 120-m2 greenhouse, set up at the research station of the Rural Engineering Department Luiz de Queiroz College of Agriculture (ESALQ), São Paulo University. The experimental design was Randomized Complete Block with [(2x2x3)+1+2], totaling 15 treatments and 4 repetitions. The treatments constituted of: (a) elevation of the water table to 25 and 50 cm, (b) time of the water table elevation for 4, 6, 8 e 12 days, (c) stages of development 3, 6 and 9 months, and (d) constant water table of 40 and 60 cm during the cycle. There were in the experiment 60 concrete tubes with 0.40 m of internal diameter and 1.10 m of high, filled with Red-Yellow Alic Latosol. The following variables were analyzed: height of plant, tillering number, leaf area, length and diameter of stalks, productivity as well as technological parameters such as: BRIX, POL, FIBRE, AR and ATR. The analyses of sugarcane juice were performed in the laboratory of sugar and ethanol technology of ESALQ. The results obtained in growth analyses such as: tillering numbers, leaf area, height of plants, length and diameter of stalks, showed that the crop growth did not present significant differences between the applied treatments. The same was observed for the production of stalks and percentage of Brix. The most influenced technological parameter was the time of application of the treatments, except for the fiber percentage that was influenced by the water table and stage of development. The constant water table of 60 and 40 cm depth during caused larger ATR incomes. Growth parameters such as: tillering number, stalk diameter and plant height, did not presented significant differences between the treatments. Significant differences were only observed in length of stalks and foliar area for the T14 treatment, which presented the lowest averages. For the technological parameters, Brix, Pol and ATR, lower concentrations were observed when the treatments were applied in the end of the cycle. T15 treatment presented the largest ATR concentration differing significantly. The T15 treatment showed the lower concentration of reducing sugar (AR) and the highest concentration was observed for the T8 treatment, with no signficant differences for the other treatments. The highest fiber percentage was observed in treatment T1, differing significantly from the treatment T8, T12 and T13, with the lower fiber percentages. The production of sugar ratoon cane was bigger when applying the treatments in the end of the cycle (270 DAC), independent of the duration of the treatments. For the water table, the 40 cm of depth during all the culture cycle (T15) presented a reduction of 40% in relation to the sugarcane-plant, evidencing a possible reduction of crop cycles.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCruciani, Decio EugenioPaula, Adalberto Luiz de2009-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-10032009-081049/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:57Zoai:teses.usp.br:tde-10032009-081049Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível e o tempo de elevação freática, nos diferentes estádios de desenvolvimento sobre as variáveis de crescimento, desenvolvimento, produtividade e parâmetros tecnológicos da cultura da cana-de-açúcar, variedade SP80-3280. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, com uma área de 120 m2, instalado na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ USP, em Piracicaba, São Paulo. O delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Aleatorizado com [(2x2x3)+1+2], totalizando 15 tratamentos com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de: (a) elevação do nível freático a 25 e 50 cm, (b) tempo de elevação do nível freático por 4, 6, 8 e12 dias, (c) estádios de desenvolvimento 3, 6 e 9 meses (d) nível freático constante de 40 e 60 cm durante todo o ciclo. O experimento foi composto por 60 tubos de concreto com 0,40 m de diâmetro interno e 1,10 m de altura, preenchidos com solo Latossolo Vermelho- Amarelo Álico. As variáveis analisadas foram: altura de planta, número de perfilhos, área foliar, comprimento e diâmetro de colmos, produtividade e parâmetros tecnológicos como: BRIX, POL, FIBRA, AR e ATR. As análises do caldo da cana-de-açúcar foram realizadas no laboratório de tecnologia de açúcar e álcool da ESALQ USP. Os resultados obtidos nas análises de crescimento como: números de perfilhos, área foliar, altura de plantas, comprimento e diâmetro de colmos, no cultivo da cana-planta não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos aplicados, o mesmo foi observado para a produção de colmos e porcentagem de Brix. O que mais teve influência nos demais parâmetros tecnológicos foi o tempo de aplicação dos tratamentos, exceto para a porcentagem de fibra, que foi influenciada pelo nível freático e estádio de desenvolvimento. Os níveis freáticos mantidos constantes a 60 e 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo proporcionaram maiores rendimentos de ATR. Para cana soca as análises de crescimento como: número de perfilhos, diâmetro de colmos e altura de plantas não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, já para o comprimento de colmos e área foliar ocorreram diferenças apenas no tratamento T14, com as menores médias. Para os parâmetros tecnológicos de Brix, Pol e ATR ocorreram menores concentrações quando aplicados os tratamentos no final do ciclo, entretanto diferindo-se significativamente do tratamento T15, que obteve a maior concentração ATR. O tratamento T15 foi o que obteve a menor concentração de açúcar redutor (AR) e a maior concentração foi obtida no tratamento T8, sem diferenças significativas dos demais tratamentos. A maior porcentagem de fibra foi obtida no tratamento T1, diferindo significativamente do tratamento T8, T12 e T13, com as menores porcentagens de fibra. A produção da cana-soca foi maior quando aplicado os tratamentos no final do ciclo (270 DAC), independente do tempo de duração dos tratamentos. Para o nível freático mantido a 40 cm de profundidade durante todo o ciclo de cultivo (T15), apresentou uma redução de 40% em relação à cana-planta, evidenciando uma possível redução de ciclos de cultivo. |
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