A orientação alimentar e a deficiência de ferro entre lactentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Marizilda
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-04022021-124542/
Resumo: A deficiência orgânica de ferro tem maior prevalência entre crianças nos dois primeiros anos de vida. É um problema de Saúde Pública não só pela magnitude com que ocorre, mas, principalmente, em decorrência das conseqüências na qualidade de vida futura das crianças afetadas. Várias estratégias são propostas para o controle da deficiência do mineral e uma das ações de prevenção é a orientação nutricional às mães de lactentes. Este estudo teve como objetivo determinar a prevalência da deficiência do ferro, entre crianças de 6 a 24 meses, do Ambulatório de Pediatria Preventiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná. Neste local são realizadas Ações Programáticas de Educação em Nutrição (orientação nutricional) por alunos do Curso de Graduação e Pós-graduação em Medicina, que têm, entre outros objetivos, o controle da anemia ferropriva. o delineamento do estudo foi transversal, medindo-se o nível da concentração de hemoglobina em 229 crianças e a ferritina sérica em 180 delas. A anemia (concentração de hemoglobina menor que 11 g/dL) foi observada em 44,6% das crianças, estando estatisticamente associada a crianças de peso/idade com percentil < 5; com 6 a 12 meses de idade; de mães com 4 ou menos anos de estudo; com gestações de idade gestacional entre 37-39 semanas; com freqüência de aleitamento materno de 5 vezes ou mais vezes ao dia; com pré-natal realizado fora do Serviço e morando com mais de 4 pessoas na mesma casa. A deficiência de ferro (FS < 10 µg/dL) foi observada em 52,8% das crianças, persistindo elevada no segundo ano de vida. Este dado ressalta a importância do ferro como agente de maior relevância na etiologia da deficiência. Destaca ainda, a necessidade de manutenção da suplementação do mineral após os 12 meses de idade. Concluiu-se que a prevenção, mesmo quando através da orientação da dieta alimentar adequada e sistemática, isoladamente, não foi suficiente para controlar o déficit nutricional de ferro.
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