Efeitos da programação fetal de novilhos Nelore na qualidade da carne e no metaboloma muscular e adiposo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Arícia Christofaro
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-21022024-100950/
Resumo: A pecuária de corte brasileira representa uma parte expressiva da produção de carne no mundo, sendo o maior exportador, e vem tentando melhorar e otimizar sua produtividade para atender e superar as demandas do mercado e do crescimento populacional. A sazonalidade forrageira se coloca como um dos principais desafios dessa produção, já que a criação dos bovinos acontece majoritariamente sob o sistema extensivo. Com isso é necessário a implantação de estratégias nutricionais antes mesmo do nascimento do animal, para garantir um aporte nutricional de qualidade para as matrizes gestarem adequadamente. E isso acontece por meio da programação fetal, quando estímulos gerados durante a gestação são refletidos na prole. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da suplementação materna durante a gestação de machos Nelore sobre a qualidade de carne desses novilhos e da análise do perfil metabólico do músculo esquelético e da gordura subcutânea. Para tal foram utilizados 63 novilhos da raça Nelore para as análises de qualidade da carne, 18 para a metabolômica da carne e 15 para a gordura. Esses animais eram provenientes de 3 tratamentos experimentais, em que suas mães durante a gestação receberam ou não suplementação: NP Não Programado, não recebeu suplemento proteico-energético em nenhum momento, PP- Parcialmente Programado, recebeu suplemento proteico-energético apenas no terço final de gestação e PC Programação Completa, recebeu a suplementação durante toda a gestação. Após a cria, recria, terminação e abate desses machos as análises de qualidade de carne foram realizadas, assim como o processamento de tecido muscular e adiposo para a quantificação de metabólitos. Pouco foi observado nas análises de qualidade da carne, indicando apenas uma tendência (p = 0,08) da espessura de gordura subcutânea em se diferenciar. Já a quantificação de metabólitos resultou uma diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) para 5 classes (25 metabólitos) na carne e 2 classes (10 metabólitos) na gordura subcutânea. Também foi encontrado uma via metabólica diferentemente expressa na carne entre os tratamentos, a via Aminoacyl-tRNA, envolvida com a qualidade da carne. Em suma, os efeitos da programação fetal na progênie de bovinos Nelore se mostraram pouco influentes nos fenótipos de qualidade da carne, porém em nível molecular pode-se observar modificações no metabolismo de moléculas e vias ligadas ao fenótipo de qualidade. Para melhor elucidar a ligação entre essas respostas faz-se necessário mais prospecções sobre o tema.
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E isso acontece por meio da programação fetal, quando estímulos gerados durante a gestação são refletidos na prole. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da suplementação materna durante a gestação de machos Nelore sobre a qualidade de carne desses novilhos e da análise do perfil metabólico do músculo esquelético e da gordura subcutânea. Para tal foram utilizados 63 novilhos da raça Nelore para as análises de qualidade da carne, 18 para a metabolômica da carne e 15 para a gordura. Esses animais eram provenientes de 3 tratamentos experimentais, em que suas mães durante a gestação receberam ou não suplementação: NP Não Programado, não recebeu suplemento proteico-energético em nenhum momento, PP- Parcialmente Programado, recebeu suplemento proteico-energético apenas no terço final de gestação e PC Programação Completa, recebeu a suplementação durante toda a gestação. Após a cria, recria, terminação e abate desses machos as análises de qualidade de carne foram realizadas, assim como o processamento de tecido muscular e adiposo para a quantificação de metabólitos. Pouco foi observado nas análises de qualidade da carne, indicando apenas uma tendência (p = 0,08) da espessura de gordura subcutânea em se diferenciar. Já a quantificação de metabólitos resultou uma diferença estatisticamente significativa (p < 0,05) para 5 classes (25 metabólitos) na carne e 2 classes (10 metabólitos) na gordura subcutânea. Também foi encontrado uma via metabólica diferentemente expressa na carne entre os tratamentos, a via Aminoacyl-tRNA, envolvida com a qualidade da carne. Em suma, os efeitos da programação fetal na progênie de bovinos Nelore se mostraram pouco influentes nos fenótipos de qualidade da carne, porém em nível molecular pode-se observar modificações no metabolismo de moléculas e vias ligadas ao fenótipo de qualidade. Para melhor elucidar a ligação entre essas respostas faz-se necessário mais prospecções sobre o tema.Brazilian beef cattle represent a significant part of meat production in the world, being the largest exporter, and has been trying to improve and optimize its productivity to meet and exceed market demands and population growth. Forage seasonality is one of the main challenges of this production, since cattle are raised mostly under the extensive system. With this, it is necessary to implement nutritional strategies even before the birth of the animal, to guarantee a quality nutritional contribution for the matrices to gestate properly. And this happens through fetal programming, when stimuli generated during pregnancy are reflected in the offspring. Thus, the objective of the present study was to evaluate the influence of maternal supplementation during pregnancy of Nellore males on the meat quality of these steers and the analysis of the metabolic profile of skeletal muscle and subcutaneous fat. For this purpose, 63 Nellore steers were used for meat quality analyses, 18 for meat metabolomics and 15 for fat. These animals were from 3 experimental treatments, in which their mothers during pregnancy received or did not receive supplementation: NP Not Programmed, did not receive protein-energy supplement at any time, PP- Partially Programmed, received protein-energy supplement only in the final third of pregnancy and PC Full Programming, received supplementation throughout pregnancy. After breeding, rearing, finishing and slaughtering these males, meat quality analyzes were carried out, as well as the processing of muscle and adipose tissue for the quantification of metabolites. Little was observed in the analyzes of meat quality, indicating only a tendency (p = 0.08) for subcutaneous fat thickness to differ. The quantification of metabolites resulted in a statistically significant difference (p < 0.05) for 5 classes (25 metabolites) in meat and 2 classes (10 metabolites) in subcutaneous fat. A metabolic pathway differently expressed in meat between treatments was also found, the Aminoacyl-tRNA pathway, involved with meat quality. In short, the effects of fetal programming on Nellore cattle progeny proved to have little influence on meat quality phenotypes, changes in the metabolism of molecules and pathways linked to the quality phenotype can be observed. To better elucidate the connection between these responses, further research on the subject is necessary.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPoleti, Mirele DaianaSantana, Miguel Henrique de AlmeidaFernandes, Arícia Christofaro2023-03-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74135/tde-21022024-100950/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-02-21T17:16:02Zoai:teses.usp.br:tde-21022024-100950Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-02-21T17:16:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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