Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mazzuco, Helenice
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-212818/
Resumo: Em quatro experimentos foram avaliados como agentes antibacterianos, produtos como a própolis e álcool etílico, adicionados às rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos: Salmonella typhimurium Nalr-Specr nos três primeiros experimentos e, Salmonella agona Nalr-Specr e Salmonella infantis Nalr-Specr e Salmonella enteritidis Nalr-Specr, no 4º experimento. As rações foram fornecidas a grupos de 10-16 pintos de corte de um dia. Em todos os experimentos os produtos avaliados foram utilizados à 2% na ração. Quando se utilizou solução hidroalcoólica de própolis (Exp.1), seguidas 120 horas após o desafio das aves, detectou-se a presença da bactéria nos cecos. No experimento seguinte (Exp. 2), testou-se a solução de própolis e o seu diluente, álcool etílico; seguidas 96 horas após o desafio das aves, não foi observado a presença da bactéria nos cecos, (<2,0 log10). Avaliou-se no 3º experimento a ação da solução de própolis e do álcool etílico no tempo, adicionados à ração 14 dias e 28 dias antes do fornecimento às aves. Após 72 horas do desafio das aves, a leitura nas placas acusou a presença da bactéria nos cecos. Dentro deste último período (72 horas), também se avaliou a ação da própolis em pó, (extrato seco) e esse mesmo extrato numa solução aquosa, adicionados à ração 48 horas antes do fornecimento às aves e, os resultados confirmaram a presença da bactéria nos cecos. No 4º experimento avaliou-se somente o álcool etílico nas rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos, S. agona Nalr-Specr, S. infantis Nalr-Specr, S. enteritidis Nalr-Specr, registrando-se contagem zero (<2,0 log10) apenas com o último sorotipo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento com a solução de própolis apresentou ação sobre a S. typhimirium Nalr-Specr somente quando em solução alcoólica, dentro de um período de 48 horas, indicando que o efeito bactericida se deveu ao álcool etílico presente na solução. A ação do tratamento com o álcool etílico demonstrou resultado parcial sendo observado efeito bactericida somente em relação a dois dos sorotipos inoculados na ração.
id USP_c78e7c0c9eda26eee7e5fa2c65a8ad35
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-212818
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolasUtilization of propolis and ethyl alcohol on control of Salmonella in poultry feedsSALMONELLA<i/>ÁLCOOLAVESCONTROLEPRÓPOLISRAÇÃOEm quatro experimentos foram avaliados como agentes antibacterianos, produtos como a própolis e álcool etílico, adicionados às rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos: Salmonella typhimurium Nalr-Specr nos três primeiros experimentos e, Salmonella agona Nalr-Specr e Salmonella infantis Nalr-Specr e Salmonella enteritidis Nalr-Specr, no 4º experimento. As rações foram fornecidas a grupos de 10-16 pintos de corte de um dia. Em todos os experimentos os produtos avaliados foram utilizados à 2% na ração. Quando se utilizou solução hidroalcoólica de própolis (Exp.1), seguidas 120 horas após o desafio das aves, detectou-se a presença da bactéria nos cecos. No experimento seguinte (Exp. 2), testou-se a solução de própolis e o seu diluente, álcool etílico; seguidas 96 horas após o desafio das aves, não foi observado a presença da bactéria nos cecos, (<2,0 log10). Avaliou-se no 3º experimento a ação da solução de própolis e do álcool etílico no tempo, adicionados à ração 14 dias e 28 dias antes do fornecimento às aves. Após 72 horas do desafio das aves, a leitura nas placas acusou a presença da bactéria nos cecos. Dentro deste último período (72 horas), também se avaliou a ação da própolis em pó, (extrato seco) e esse mesmo extrato numa solução aquosa, adicionados à ração 48 horas antes do fornecimento às aves e, os resultados confirmaram a presença da bactéria nos cecos. No 4º experimento avaliou-se somente o álcool etílico nas rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos, S. agona Nalr-Specr, S. infantis Nalr-Specr, S. enteritidis Nalr-Specr, registrando-se contagem zero (<2,0 log10) apenas com o último sorotipo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento com a solução de própolis apresentou ação sobre a S. typhimirium Nalr-Specr somente quando em solução alcoólica, dentro de um período de 48 horas, indicando que o efeito bactericida se deveu ao álcool etílico presente na solução. A ação do tratamento com o álcool etílico demonstrou resultado parcial sendo observado efeito bactericida somente em relação a dois dos sorotipos inoculados na ração.Four similar trials were conducted to evaluate the effects of dietary inclusion of an alcoholic solution of propolis and ethyl alcohol on control of salmonellae, artificially added in the feed offered to groups of 10 -16 day - old broiler chicks. Salmonella typhimurium Nalr-Specr was used in the first three experiments and Salmonella agona Nalr-Specr, Salmonella infantis Nalr-Specr and Salmonella enteritidis Nalr-Specr were used in the fourth experiment. In every experiment the antibacterial products were added at 2% in the feed. When used hidroalcohol solution of propolis (Experiment 1), 120 hours after the challenger on the chicks, was detected the presence of bacteria on cecal contents. On the next experiment (Experiment 2), was tested the alcoholic solution of propolis and ethyl alcohol; 96 hours after the challenge on the chicks it was not observed the presence of bacteria on cecal content of the birds (<2,0 log10 FCU/g). In the third experiment, it was evaluated a propolis solution and ethyl alcohol, in time with, added to feed 14 days and 28 days before the chicks consume the experimental ration. Seventy-two hours after the birds consume the Salmonella contaminated ration, the plaque counts demonstrated the presence of bacteria on cecal contents. Whitin the last period (72 hours), it was evaluated a powdered propolis sample (dehydrated extract) and, this extract in an aqueous solution, added to the feed 48 hours before the birds started the consumption of ration; the results confirmed the presence of the bacteria on cecal contents. On the fourth experiment, was evaluated only ethyl alcohol in the feed artificially contamined with the following serotypes: Salmonella agona Nalr-Specr, Salmonella infantis Nalr-Specr, Salmonella enteritidis Nalr-Specr, The results indicated zero counting (< 2,0 log10 FCU/g), only with the last serotype. Under this experimental condition, propolis showed action over S. typhimurium Nalr-Specr only in alcoholic solution and 48 hours before birds consumed contaminated ration, showing that bactericidal effect was due to ethyl alcohol present in the solution rather than the propolis action. Ethyl alcohol showed bactericidal effects only over two serotypes artificially added in the feed pointing that didn.t occur a standardized response.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Roberto Dias de Moraes EMazzuco, Helenice1994-10-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-212818/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:54:37Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-212818Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:54:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
Utilization of propolis and ethyl alcohol on control of Salmonella in poultry feeds
title Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
spellingShingle Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
Mazzuco, Helenice
SALMONELLA<i/>
ÁLCOOL
AVES
CONTROLE
PRÓPOLIS
RAÇÃO
title_short Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
title_full Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
title_fullStr Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
title_full_unstemmed Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
title_sort Utilização da própolis e álcool etílico no controle de Salmonella em rações avícolas
author Mazzuco, Helenice
author_facet Mazzuco, Helenice
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Roberto Dias de Moraes E
dc.contributor.author.fl_str_mv Mazzuco, Helenice
dc.subject.por.fl_str_mv SALMONELLA<i/>
ÁLCOOL
AVES
CONTROLE
PRÓPOLIS
RAÇÃO
topic SALMONELLA<i/>
ÁLCOOL
AVES
CONTROLE
PRÓPOLIS
RAÇÃO
description Em quatro experimentos foram avaliados como agentes antibacterianos, produtos como a própolis e álcool etílico, adicionados às rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos: Salmonella typhimurium Nalr-Specr nos três primeiros experimentos e, Salmonella agona Nalr-Specr e Salmonella infantis Nalr-Specr e Salmonella enteritidis Nalr-Specr, no 4º experimento. As rações foram fornecidas a grupos de 10-16 pintos de corte de um dia. Em todos os experimentos os produtos avaliados foram utilizados à 2% na ração. Quando se utilizou solução hidroalcoólica de própolis (Exp.1), seguidas 120 horas após o desafio das aves, detectou-se a presença da bactéria nos cecos. No experimento seguinte (Exp. 2), testou-se a solução de própolis e o seu diluente, álcool etílico; seguidas 96 horas após o desafio das aves, não foi observado a presença da bactéria nos cecos, (<2,0 log10). Avaliou-se no 3º experimento a ação da solução de própolis e do álcool etílico no tempo, adicionados à ração 14 dias e 28 dias antes do fornecimento às aves. Após 72 horas do desafio das aves, a leitura nas placas acusou a presença da bactéria nos cecos. Dentro deste último período (72 horas), também se avaliou a ação da própolis em pó, (extrato seco) e esse mesmo extrato numa solução aquosa, adicionados à ração 48 horas antes do fornecimento às aves e, os resultados confirmaram a presença da bactéria nos cecos. No 4º experimento avaliou-se somente o álcool etílico nas rações artificialmente contaminadas com os respectivos sorotipos, S. agona Nalr-Specr, S. infantis Nalr-Specr, S. enteritidis Nalr-Specr, registrando-se contagem zero (<2,0 log10) apenas com o último sorotipo. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento com a solução de própolis apresentou ação sobre a S. typhimirium Nalr-Specr somente quando em solução alcoólica, dentro de um período de 48 horas, indicando que o efeito bactericida se deveu ao álcool etílico presente na solução. A ação do tratamento com o álcool etílico demonstrou resultado parcial sendo observado efeito bactericida somente em relação a dois dos sorotipos inoculados na ração.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994-10-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-212818/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20220207-212818/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257212949364736