Silagem de grãos de sorgo reconstituídos para vacas leiteiras: efeitos da conservação da silagem e respostas de aditivos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schönell, Evandro Paulo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-09112016-103351/
Resumo: A ensilagem de grãos de sorgo reconstituídos é uma forma de processamento que visa aumentar a disponibilidade dos nutrientes e consequentemente seu valor nutritivo. São poucos os trabalhos com relação ao uso de aditivos nesse processo, bem como, sua influência no desempenho de bovinos leiteiros. O sorgo é um cereal que, tradicionalmente tem menor valor comercial em relação ao milho. Dessa forma, buscar formas de aumentar seu valor nutritivo, assim como conservá-lo de maneira adequada é de extrema importância. Sendo assim, esse estudo foi dividido em duas etapas: Exp. 1) Foram testados aditivos químicos e microbianos em silagens de grãos de sorgo reconstituídos. Os tratamentos foram: (i) sem aditivo (Controle); (ii) Lactobacillus buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) Lactobacillus plantarum (5×105 ufc g-1 MN) (LP); (iv) LB + LP (Combo); (v) Lactobacillus buchneri + nitrito de sódio (1,5 g kg-1 MN de nitrito) (LBNit) e (vi) benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Maiores taxas de degradabilidade ruminal foram obtidas para os tratamentos LB e Combo, enquanto LBNit e BZ tiveram menores perdas fermentativas. As contagens de leveduras obtidas foram menores para os tratamentos LB, Combo, LBNit e BZ, o que explicou a maior estabilidade aeróbia obtida. As silagens com L. buchneri ou benzoato de sódio, apresentaram resultados satisfatórios quanto à manutenção da qualidade higiênica das silagens. Exp. 2) Com base nos dados obtidos no 1º experimento, foram avaliados a adição de L. buchneri e benzoato de sódio em silagens de grãos de sorgo reconstituídos para vacas leiteiras. As vacas foram alocadas em cinco quadrados latinos e quatro tratamentos: (i) silagem sem aditivo (Controle); (ii) silagem inoculada com L. buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) silagem tratada com benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz) e (iv) sorgo grão moído fino (SGM). Os resultados evidenciaram maior solubilização da matriz proteica em ambos os tratamentos ensilados. As taxas de degradabilidade da MS foram maiores para Controle, LB e BZ. Obteve-se maior CMS para o SGM enquanto a produção de leite foi semelhante entre os tratamentos. A digestibilidade da dieta foi maior para os tratamentos Controle, LB e BZ comparado ao SGM. Os animais que receberam o tratamento SGM apresentaram maior tempo de ingestão e mastigação, reflexo do maior CMS. O uso de aditivos na ensilagem de grãos de sorgo reconstituídos se mostrou eficiente no controle de perdas, estabilidade aeróbia e no desepenho de vacas leiteiras.
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Sendo assim, esse estudo foi dividido em duas etapas: Exp. 1) Foram testados aditivos químicos e microbianos em silagens de grãos de sorgo reconstituídos. Os tratamentos foram: (i) sem aditivo (Controle); (ii) Lactobacillus buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) Lactobacillus plantarum (5×105 ufc g-1 MN) (LP); (iv) LB + LP (Combo); (v) Lactobacillus buchneri + nitrito de sódio (1,5 g kg-1 MN de nitrito) (LBNit) e (vi) benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. Maiores taxas de degradabilidade ruminal foram obtidas para os tratamentos LB e Combo, enquanto LBNit e BZ tiveram menores perdas fermentativas. As contagens de leveduras obtidas foram menores para os tratamentos LB, Combo, LBNit e BZ, o que explicou a maior estabilidade aeróbia obtida. As silagens com L. buchneri ou benzoato de sódio, apresentaram resultados satisfatórios quanto à manutenção da qualidade higiênica das silagens. Exp. 2) Com base nos dados obtidos no 1º experimento, foram avaliados a adição de L. buchneri e benzoato de sódio em silagens de grãos de sorgo reconstituídos para vacas leiteiras. As vacas foram alocadas em cinco quadrados latinos e quatro tratamentos: (i) silagem sem aditivo (Controle); (ii) silagem inoculada com L. buchneri (5×105 ufc g-1 MN) (LB); (iii) silagem tratada com benzoato de sódio (2,0 g kg-1 MN) (Benz) e (iv) sorgo grão moído fino (SGM). Os resultados evidenciaram maior solubilização da matriz proteica em ambos os tratamentos ensilados. As taxas de degradabilidade da MS foram maiores para Controle, LB e BZ. Obteve-se maior CMS para o SGM enquanto a produção de leite foi semelhante entre os tratamentos. A digestibilidade da dieta foi maior para os tratamentos Controle, LB e BZ comparado ao SGM. Os animais que receberam o tratamento SGM apresentaram maior tempo de ingestão e mastigação, reflexo do maior CMS. O uso de aditivos na ensilagem de grãos de sorgo reconstituídos se mostrou eficiente no controle de perdas, estabilidade aeróbia e no desepenho de vacas leiteiras.The reconstituted sorghum grain silage is a type of processing which aims to increase the availability of nutrients and consequently its nutritional value. There are few reports about the use of additves in this process, as well its influence on the performance of dairy cows. Sorghum is a cereal that has traditionally lower price compared with maize. Thus, search for ways to increase their nutritional value and preserve appropriately is important. Therefore, this study was separated into two fases: Exp. 1) were tested the addition of chemical and microbial additives for reconstituted sorghum grain silage. The treatments were: (i) without additive (control); (ii) Lactobacillus buchneri (5 × 105 cfu g-1 FM) (LB); (iii) Lactobacillus plantarum (5 × 105 cfu g-1 FM) (LP); (iv) LB + LT (Combo); (v) Lactobacillus buchneri + sodium nitrite (1.5 g kg-1 FM nitrite) (LBNit) and (vi) sodium benzoate (2.0 g kg-1 FM) (Benz). The experimental design was entirely randomized with six treatments and four replications. Higher ruminal degradability rates were obtained for the LB and Combo treatments, while LBNit and BZ had lower fermentative losses. Yeasts counts were were lower for LB, Combo, LBNit and BZ, which explained the higher aerobic stability. Silages with L. buchneri and sodium benzoate, showed satisfactory results in maintaining the hygienic quality of silages. Exp. 2) Based on data obtained in the first experiment, were evaluated the addition of L. buchneri and sodium benzoate in reconstituted sorghum grain silages offered dairy cows. The cows were allocated in one of five Latin squares and four treatments: (i) silage without additive (Control); (ii) silage inoculated with L. buchneri (5 × 105 cfu g-1 FM) (LB); (iii) silage treated with sodium benzoate (2.0 g kg-1 FM) (Benz) and (iv) finely ground grain sorghum (SGM). The results showed increased solubilization of the protein matrix in Control, LB and BZ. The DM degradability rates were higher for Control, LB and BZ. The DMI was higher for SGM, while milk production was similar between treatments. The digestibility of the diet was higher for treatments Control, LB and BZ compared to the SGM. Animals which received the treatment SGM showed higher time consuming and chewing, reflection of the increased of DMI. The use of additives in reconstituted sorghum grain silage provided effective losses control, higher aerobic stability and better performance of dairy cows.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNussio, Luiz GustavoSchönell, Evandro Paulo2016-08-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-09112016-103351/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-09-04T21:03:48Zoai:teses.usp.br:tde-09112016-103351Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212017-09-04T21:03:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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