Pesquisa de Aeromonas spp., Vibrio spp. e da qualidade sanitária de peixes comercializados na cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Miriam Lopes da
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6135/tde-14112007-091409/
Resumo: Práticas nutricionais saudáveis e a globalização cultural popularizaram o consumo de pratos à base de peixe cru, anteriormente restritos aos países orientais. Estimativas mostram que doenças de origem alimentar causam aproximadamente 76 milhões de casos, 325 mil hospitalizações e 5 mil mortes a cada ano, somente nos Estados Unidos. Casos com etiologia desconhecida somam 62 milhões, com 265 mil hospitalizações e 3.200 mortes. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus e cepas potencialmente patogênicas de Aeromonas spp. e Vibrio spp. em peixes comercializados em feiras livres da cidade de São Paulo, Brasil. Vinte amostras de peixes, de diferentes espécies, foram adquiridas em feiras livres e analisadas utilizando metodologia convencional para investigação de patógenos em alimentos. Altos níveis de contaminação fecal foram detectados em 25% das amostras. Staphylococcus aureus foi isolado em 10% das amostras, entretanto em valores abaixo do permitido pela legislação brasileira. Todas as amostras estavam negativas para Salmonella spp. V. parahaemolyticus não foi isolado, 30% das amostras foram positivas para outras espécies de Vibrio, inclusive Vibrio cholerae não-O1/não-O139. Aeromonas spp. , incluindo A. hydrophila foi isolada em 50% das amostras de peixe. O isolamento de Vibrio cholerae não-O1/não-O139 e Aeromonas hydrophila, assim como Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sugere que peixes comercializados em feiras livres da cidade de São Paulo podem representar um risco para os consumidores e ser um importante veículo de transmissão de espécies enteropatogênicas.
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