A todo pano: contribuição para o estudo do processo de consolidação do porto de Santos como via marítima da capitania de São Paulo (1788-1822) 

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Gilvan Leite de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8137/tde-09082019-142747/
Resumo: Entre o final do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX a capitania de São Paulo vivenciou grandes transformações na sua estrutura produtiva, o que repercutiu diretamente na vida material e na composição social de sua população. Esse processo teve como eixo a agricultura mercantil desenvolvida nas terras do planalto. Apesar da produção de vários gêneros, o açúcar foi a mercadoria predominante. O comércio pelos diversos caminhos de São Paulo encontrou nas capitanias adjacentes mercados consumidores para os produtos paulistas. Na sua face marítima, os gêneros agrícolas navegaram por grande parte da costa da América portuguesa, América espanhola, atingindo algumas partes do ultramar. Na praça e porto da vila de Santos encontraram condições adequadas para sua comercialização, como a proximidade geográfica entre as terras agricultáveis e o litoral, as bases físicas privilegiadas do complexo portuário e a existência de um grupo de comerciantes com condições suficientes para a consecução de suas atividades e relações estabelecidas em vários outros portos da costa. As férteis terras de serra acima e o melhor porto da marinha encontraram no velho Caminho do Mar a ligação que necessitavam para ampliar as relações existentes desde os primórdios da colonização, contribuindo, dessa forma, para colocar a capitania de São Paulo num novo patamar no conjunto da América portuguesa. O presente trabalho visa a analisar esse processo de consolidação do porto de Santos como via marítima da capitania de São Paulo entre o final do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX.
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