Biologia e fusão de protoplastos de leveduras floculantes e H2S-

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-124245/
Resumo: A utilização industrial de leveduras na produção de bebidas fermentadas é baseada na fermentação alcoólica, onde ocorre a produção de álcool etílico a partir de carboidratos fermentáveis. As linhagens selecionadas para este fim, apresentam diversas características pertinentes ao processo produtivo, entre elas a capacidade de floculação e a não produção de H2S, como destacado no presente trabalho. Do ponto de vista econômico, para as indústrias de bebidas fermentadas não destiladas, a floculação é vantajosa quando atinge o estágio final da fermentação, enquanto que a presença de H2S no produto final confere odor desagradável, alterando o flavour da bebida. Assim sendo este estudo teve por objetivos obter linhagens de leveduras floculantes e H2S- e caracterizar geneticamente os parentais, bem como analisar os produtos de fusão e os recombinantes obtidos. As linhagens ABXR.11B (floculante) e IZ 987 (H2S-) foram utilizadas no cruzamento via fusão de protoplastos. A taxa de fusão de protoplastos foi de 2,7xl0-4 entre os mutantes arg (ABXR.11B) e pdx (IZ 987). Não foi obtido nenhum produto de fusão estável mas foram selecionados recombinantes com as características de interesse. A caracterização genética foi realizada por cariotipagem eletroforética e marcadores RAPD. Os padrões eletroforéticos dos parentais foram muito diferentes. A linhagem IZ 987 mostrou resolução de 6 bandas cromossômicas (2,3 a 1,125 Mb), enquanto que a linhagem ABXR.11B mostrou resolução de 14 bandas cromossômicas (2,09 a 0,215 Mb). Isto indica uma grande distância taxonômica entre os parentais o que pode explicar a instabilidade dos produtos de fusão. O padrão de um produto de fusão foi complementar entre os respectivos padrões parentais. A análise dos resultados obtidos por RAPD demonstraram que um dos produtos de fusão (denominado PF67) é um híbrido, com padrão de amplificação complementar entre as linhagens parentais.
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spelling Biologia e fusão de protoplastos de leveduras floculantes e H2S-Biology and protoplast fusion among flocculant and H2S- yeastsBIOLOGIAFERMENTAÇÃO ALCOÓLICAFUSÃO DE PROTOPLASTOSLEVEDURASA utilização industrial de leveduras na produção de bebidas fermentadas é baseada na fermentação alcoólica, onde ocorre a produção de álcool etílico a partir de carboidratos fermentáveis. As linhagens selecionadas para este fim, apresentam diversas características pertinentes ao processo produtivo, entre elas a capacidade de floculação e a não produção de H2S, como destacado no presente trabalho. Do ponto de vista econômico, para as indústrias de bebidas fermentadas não destiladas, a floculação é vantajosa quando atinge o estágio final da fermentação, enquanto que a presença de H2S no produto final confere odor desagradável, alterando o flavour da bebida. Assim sendo este estudo teve por objetivos obter linhagens de leveduras floculantes e H2S- e caracterizar geneticamente os parentais, bem como analisar os produtos de fusão e os recombinantes obtidos. As linhagens ABXR.11B (floculante) e IZ 987 (H2S-) foram utilizadas no cruzamento via fusão de protoplastos. A taxa de fusão de protoplastos foi de 2,7xl0-4 entre os mutantes arg (ABXR.11B) e pdx (IZ 987). Não foi obtido nenhum produto de fusão estável mas foram selecionados recombinantes com as características de interesse. A caracterização genética foi realizada por cariotipagem eletroforética e marcadores RAPD. Os padrões eletroforéticos dos parentais foram muito diferentes. A linhagem IZ 987 mostrou resolução de 6 bandas cromossômicas (2,3 a 1,125 Mb), enquanto que a linhagem ABXR.11B mostrou resolução de 14 bandas cromossômicas (2,09 a 0,215 Mb). Isto indica uma grande distância taxonômica entre os parentais o que pode explicar a instabilidade dos produtos de fusão. O padrão de um produto de fusão foi complementar entre os respectivos padrões parentais. A análise dos resultados obtidos por RAPD demonstraram que um dos produtos de fusão (denominado PF67) é um híbrido, com padrão de amplificação complementar entre as linhagens parentais.The industrial use of yeast in the production of fermented beverages is based on alcoholic fermentation, where ethanol production occurs from fermentable carbohydrates. Selected strains for this purpose show several characteristics related to the producing process and among them are flocculation capacity and lack of H2S production, as reinforced in the present work. From an economic point of view non distillated fermented beverage industry flocculation is advantageous during the final stage of fermentation, whereas H2S occurance in the final product gives an appearance undesirable odor, altering the beverage flavour. Therefore, this study was done to obtain flocculant, H2S- strains and genetically characterize the parent strains, as well as to analyse fusion products and recombinants. A strains ABXR.11B (flocculant) and IZ 987 (H2S-) were crossed through protoplast fusion. Fusion rate of 2,7x10-4 for the arg mutant (ABXR.11B) and pdx (IZ987) cross was observed. Stable fusion products were not obtained, but recombinants with the desirable characteristics were selected. Genetic characterization was done by electrophoretic karyotyping and RAPD markers. The parental electrophoretic patterns were strikly different. The strain IZ 987 resolved into 6 bands (2,3 to 1,125 Mb), whereas strain ABXR.11B resolved into 14 bands (2,09 to 0,215 Mb). This indicates a great taxonomic distance between the parent strains, what may explain fusion product instability. The pattern of one fusion product was complementary to the patterns of its respective parents. The results obtained from RAPD analysis showed fusion product 67 to be a hybrid, with amplification pattern complementary to the parent strains.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHorii, JorgeMartins, Cleide Viviane Buzanello1997-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-124245/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T19:50:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-124245Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T19:50:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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