Herdabilidade e repetibilidade dos componentes da produção na cultura da cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bressiani, José Antonio
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100555/
Resumo: No presente trabalho, foram quantificados os caracteres comprimento médio dos colmos, diâmetro médio dos colmos, número de colmos, Brix % caldo da cana e o peso dos colmos na progênie de seis cruzamentos biparentais, em três fases de seleção (fases I, II e III), para os estádios de cana planta e cana soca. Os objetivos foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos como a herdabilidade em sentido restrito, as correlações fenotípicas entre os caracteres, as repetibilidades fenotípicas destes caracteres e a aplicação destes parâmetros no processo da seleção individual. Estimativas de herdabilidade em sentido restrito (h2r) mostraram grande variação entre as fases de seleção, variando de 1,00 para o caráter comprimento médio dos colmos na fase II, estádio de planta, a 0,30, na mesma fase, no estádio de soca. Correlações fenotípicas (r&#772;F(xy)) entre os caracteres componentes da produção foram baixas (r&#772;F(xy)<=0.30), indicando que a seleção indireta para um caráter apenas não afeta substancialmente o outro caráter. O número de colmos apresentou alta correlação fenotípica com o peso dos colmos (r&#772;F(xy)<=0.69) para todas as fases estudadas, com tendências de decréscimo entre as fases I e III. Este decréscimo dos valores de correlação entre o peso e o número de colmos, entre as fases I e III foi acompanhado por um acréscimo nos valores de (r&#772;F(xy) entre o comprimento médio e o peso dos colmos. Repetibilidades fenotípicas (rF(x)) para os caracteres comprimento médio, diâmetro médio e número de colmos entre as fases I, II e III, mostraram valores intermediários assegurando a possibilidade de uma seleção eficiente destes caracteres logo na fase I. Dentre os caracteres estudados, o Brix % caldo da cana foi o que apresentou os maiores valores de rF(x) mantendo-se uniforme entre as fases avaliadas. Com relação ao peso dos colmos, as rF(x) foram baixas para a fase I e intermediárias para a fase II, indicando não constituir um bom critério de seleção na fase I. Repetibilidades foram similares também entre os estádios de planta e soca em uma mesma fase de seleção para todas as características avaliadas, indicando que a seleção pode ser realizada com a mesma eficiência em qualquer um dos estádios. O melhorista reconhecendo o maior custo e tempo na realização da seleção no estádio de soca, deve optar por selecionar apenas na cana planta. (Anexo disponível apenas na versão impressa)
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spelling Herdabilidade e repetibilidade dos componentes da produção na cultura da cana-de-açúcarHeritabilities and repeatabilities of yield components of sugarcaneCANA-DE-AÇÚCARCRUZAMENTO VEGETALHERDABILIDADEPRODUÇÃOPROGÊNIESNo presente trabalho, foram quantificados os caracteres comprimento médio dos colmos, diâmetro médio dos colmos, número de colmos, Brix % caldo da cana e o peso dos colmos na progênie de seis cruzamentos biparentais, em três fases de seleção (fases I, II e III), para os estádios de cana planta e cana soca. Os objetivos foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos como a herdabilidade em sentido restrito, as correlações fenotípicas entre os caracteres, as repetibilidades fenotípicas destes caracteres e a aplicação destes parâmetros no processo da seleção individual. Estimativas de herdabilidade em sentido restrito (h2r) mostraram grande variação entre as fases de seleção, variando de 1,00 para o caráter comprimento médio dos colmos na fase II, estádio de planta, a 0,30, na mesma fase, no estádio de soca. Correlações fenotípicas (r&#772;F(xy)) entre os caracteres componentes da produção foram baixas (r&#772;F(xy)<=0.30), indicando que a seleção indireta para um caráter apenas não afeta substancialmente o outro caráter. O número de colmos apresentou alta correlação fenotípica com o peso dos colmos (r&#772;F(xy)<=0.69) para todas as fases estudadas, com tendências de decréscimo entre as fases I e III. Este decréscimo dos valores de correlação entre o peso e o número de colmos, entre as fases I e III foi acompanhado por um acréscimo nos valores de (r&#772;F(xy) entre o comprimento médio e o peso dos colmos. Repetibilidades fenotípicas (rF(x)) para os caracteres comprimento médio, diâmetro médio e número de colmos entre as fases I, II e III, mostraram valores intermediários assegurando a possibilidade de uma seleção eficiente destes caracteres logo na fase I. Dentre os caracteres estudados, o Brix % caldo da cana foi o que apresentou os maiores valores de rF(x) mantendo-se uniforme entre as fases avaliadas. Com relação ao peso dos colmos, as rF(x) foram baixas para a fase I e intermediárias para a fase II, indicando não constituir um bom critério de seleção na fase I. Repetibilidades foram similares também entre os estádios de planta e soca em uma mesma fase de seleção para todas as características avaliadas, indicando que a seleção pode ser realizada com a mesma eficiência em qualquer um dos estádios. O melhorista reconhecendo o maior custo e tempo na realização da seleção no estádio de soca, deve optar por selecionar apenas na cana planta. (Anexo disponível apenas na versão impressa)Yield components were evaluated in three stages of clonal selection, both in plant and ratoon cane. Progeny of six biparental cresses were evaluated for: stalk number, stalk length, stalk diameter, Brix % cane as well as total weight of millable stalks. Phenotypic and genetic parameters such as narrow sense heritability, phenotypic correlation among traits as well as phenotypic repeatability, were calculated for all traits. For heritabilities in narrow sense (h2r), a large variation was observed between different selection stages, ranging from 1.00 for stalk length in phase li in plant cane to 0.30 in the ratoon of the sarne stage. Phenotypic correlation among components of yield were generally low (r&#772;F(xy)<=0.30) indicating that selection for one trait has little influence on the other. Stalk number showed significant correlation with weight of millable stalks (r&#772;F(xy)<=0.69) in all selection stages, being greater in the first stages and smaller in the last. For stalk length and weight of millable stalks the correlation was greater in the later stages when compared to the initial stages of selection. Phenotypic repeatabilities (rF(x)) for stalk length, stalk dia meter and stalk number between the three stages of clonal selection, were sufficiently large to permit selection in stage I. The highest repeatabilities were observed for Brix % juice. For millable stalk weight, repeatabilities were low for stages I and intermediate in stage II indicating that selection should not be based on this trait in stage I. Repeatabilities (rF(x)) were similar for plant and ratoon cane for all evaluated traits, indicating that selections can be made in plant cane. b>(Attachments only available in print version)Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVencovsky, RolandBressiani, José Antonio1993-05-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-100555/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T20:29:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100555Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T20:29:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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