Isolamento de fungos endofíticos de milho (Zea mays)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adilson Corrêa da
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20231122-100345/
Resumo: Plantas e sementes de milho, variedade Piranão D2, provenientes de dois campos experimentais em Piracicaba - SP, um localizado em Anhembi e o outro em Sertãozinho, foram utilizadas na obtenção de fungos endofíticos. Utilizou-se 150 sementes da safra 1990/91 e 120 plantas inteiras com 52 dias de idade da safra 1991/92 sendo utilizadas sementes, raízes, caules e folhas. Após a esterilização externa, sementes e outras partes das plantas foram seccionadas e colocadas em meio apropriado para o crescimento dos fungos. Os gêneros de fungos de maior incidência foram Penicillium, Aspergillus e Fusarium. Houve uma maior incidência de fungos de raízes, seguindo-se de fungos de sementes, caules e folhas. Alguns gêneros de fungos já haviam sido descritos como endofíticos de milho, porém outros foram descritos pela primeira vez, como Dreschelera, Colletotrichum, Curvularia, Phomopsis, Rhizopus e Syncephalastrum, os quais possivelmente características de regiões tropicais. Visando determinar a ocorrência de metabolitos com poder bactericida, fungos endofíticos do gênero Penicillium foram ensaiados contra bactérias fitopatogênicas ou não. Os resultados indicaram que os isolados da área experimental de Sertãozinho produziram antimicrobianos efetivos contra 5 bactérias analisadas, o mesmo não ocorrendo com fungos isolados na área experimental de Anhembi.
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