Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-11082008-110815/ |
Resumo: | O estudo examina a qualidade de vida no trabalho em 27 organizações contempladas com o Prêmio Nacional de Qualidade de Vida concedido pela Associação Brasileira de Qualidade de Vida (ABQV), no período de 1996 a 2007. O principal objetivo foi analisar os instrumentos utilizados para avaliação, bem como os resultados das ações dos programas de qualidade de vida. O método de pesquisa foi estudo de campo, com realização de pesquisa quantitativa-descritiva, em duas etapas. Complementarmente, realizou-se múltiplo estudo de caso, para análise do Índice de Massa Corporal (IMC) dos funcionários. Concluiu-se que as ações de qualidade de vida no trabalho, quando analisadas à luz do modelo teórico biopsicossocial e organizacional (BPSO-96), contemplaram, predominantemente, a dimensão biológica (56%) seguida pela dimensão psicológica (25%), social (12%) e organizacional (7%). De todas as ações informadas, a alimentação e nutrição foi a que apresentou maior índice de execução (85,2%), disponibilizando informações e criando condições para uma dieta adequada, como prevenção de doenças e promoção da saúde. O resultado da análise do IMC, indicou que mais da metade dos funcionários estava com sobrepeso. A maioria dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho (88%) foi avaliada, por instrumentos específicos, como indicadores do status de saúde dos funcionários e estresse, e por instrumentos genéricos para avaliação da Qualidade de Vida e Estilo de Vida. Com relação à produtividade, 26% organizações disponibilizaram informações sobre o turnover e 37% sobre absenteísmo. Na correlação dos dados com a data de implantação dos programas, concluiu-se que 72% das organizações tiveram diminuição do índice de turnover no período posterior à implantação do programa e 40% tiveram diminuição do índice de absenteísmo. Ao final do trabalho, apresentou-se um modelo de avaliação integrada de qualidade de vida no trabalho. |
id |
USP_ccf93c1eb3c0741040ea42c1744f7574 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-11082008-110815 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no BrasilEvaluation of quality of working life programs - a critical analysis of practices in organizations awarded in BrazilAlimentação humanaEvaluation instrumentsFeedingInstrumentos de avaliaçãoNutrição humanaNutritionQualidade de vidaQualidade de vida no trabalhoQuality of lifeQuality of working llfeO estudo examina a qualidade de vida no trabalho em 27 organizações contempladas com o Prêmio Nacional de Qualidade de Vida concedido pela Associação Brasileira de Qualidade de Vida (ABQV), no período de 1996 a 2007. O principal objetivo foi analisar os instrumentos utilizados para avaliação, bem como os resultados das ações dos programas de qualidade de vida. O método de pesquisa foi estudo de campo, com realização de pesquisa quantitativa-descritiva, em duas etapas. Complementarmente, realizou-se múltiplo estudo de caso, para análise do Índice de Massa Corporal (IMC) dos funcionários. Concluiu-se que as ações de qualidade de vida no trabalho, quando analisadas à luz do modelo teórico biopsicossocial e organizacional (BPSO-96), contemplaram, predominantemente, a dimensão biológica (56%) seguida pela dimensão psicológica (25%), social (12%) e organizacional (7%). De todas as ações informadas, a alimentação e nutrição foi a que apresentou maior índice de execução (85,2%), disponibilizando informações e criando condições para uma dieta adequada, como prevenção de doenças e promoção da saúde. O resultado da análise do IMC, indicou que mais da metade dos funcionários estava com sobrepeso. A maioria dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho (88%) foi avaliada, por instrumentos específicos, como indicadores do status de saúde dos funcionários e estresse, e por instrumentos genéricos para avaliação da Qualidade de Vida e Estilo de Vida. Com relação à produtividade, 26% organizações disponibilizaram informações sobre o turnover e 37% sobre absenteísmo. Na correlação dos dados com a data de implantação dos programas, concluiu-se que 72% das organizações tiveram diminuição do índice de turnover no período posterior à implantação do programa e 40% tiveram diminuição do índice de absenteísmo. Ao final do trabalho, apresentou-se um modelo de avaliação integrada de qualidade de vida no trabalho.This study examines life quality at work in 27 organizations awarded the National Prize for Quality of Life by ABQV (Associação Brasileira da Qualidade de Vida, the Brazilian Quality of Life Association) over the period from 1996 to 2007. The main target was to analyze the instruments used for the evaluation, as well as the results of actions adopted by the quality of life programs. A field study with a quantitative-descriptive research was carried out in two phases. Complementarily, a multiple case study was carried out to analyze the Body Mass Index (BMI) of the employees. It was concluded that quality of working life actions, when analyzed according to the theoretical bio-psycho-social (BPSO-96) model, approached mainly the biological (56%), psychological (25%), social (12%) and organizational (7%) aspects. Among all informed actions, feeding and nutrition was the most extensively carried out (85.2%), making information available and creating conditions for an adequate diet such as disease prevention and health promotion. The results for BMI analysis indicated that more than half the employees were overweight. Most of quality of working life programs (88%), were evaluated using specific instruments such as indicators of the health status and stress of the employees and generic instruments for evaluating Quality of Life and Life Style. Concerning productivity, 26% of the organizations provided information about turnover and 37% provided information about absenteeism. When correlating the data with the date of the program implementation, it was concluded that 72% of the organizations showed a lower turnover after the program implementation and 40% showed a lower absenteeism. At the end of the work, a model for integrated evaluation of quality of working life was presented.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFrança, Ana Cristina LimongiArellano, Eliete Bernal2008-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-11082008-110815/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:56Zoai:teses.usp.br:tde-11082008-110815Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil Evaluation of quality of working life programs - a critical analysis of practices in organizations awarded in Brazil |
title |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
spellingShingle |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil Arellano, Eliete Bernal Alimentação humana Evaluation instruments Feeding Instrumentos de avaliação Nutrição humana Nutrition Qualidade de vida Qualidade de vida no trabalho Quality of life Quality of working llfe |
title_short |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
title_full |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
title_fullStr |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
title_sort |
Avaliação dos programas de qualidade de vida no trabalho -- análise crítica das práticas das organizações premiadas no Brasil |
author |
Arellano, Eliete Bernal |
author_facet |
Arellano, Eliete Bernal |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
França, Ana Cristina Limongi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arellano, Eliete Bernal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação humana Evaluation instruments Feeding Instrumentos de avaliação Nutrição humana Nutrition Qualidade de vida Qualidade de vida no trabalho Quality of life Quality of working llfe |
topic |
Alimentação humana Evaluation instruments Feeding Instrumentos de avaliação Nutrição humana Nutrition Qualidade de vida Qualidade de vida no trabalho Quality of life Quality of working llfe |
description |
O estudo examina a qualidade de vida no trabalho em 27 organizações contempladas com o Prêmio Nacional de Qualidade de Vida concedido pela Associação Brasileira de Qualidade de Vida (ABQV), no período de 1996 a 2007. O principal objetivo foi analisar os instrumentos utilizados para avaliação, bem como os resultados das ações dos programas de qualidade de vida. O método de pesquisa foi estudo de campo, com realização de pesquisa quantitativa-descritiva, em duas etapas. Complementarmente, realizou-se múltiplo estudo de caso, para análise do Índice de Massa Corporal (IMC) dos funcionários. Concluiu-se que as ações de qualidade de vida no trabalho, quando analisadas à luz do modelo teórico biopsicossocial e organizacional (BPSO-96), contemplaram, predominantemente, a dimensão biológica (56%) seguida pela dimensão psicológica (25%), social (12%) e organizacional (7%). De todas as ações informadas, a alimentação e nutrição foi a que apresentou maior índice de execução (85,2%), disponibilizando informações e criando condições para uma dieta adequada, como prevenção de doenças e promoção da saúde. O resultado da análise do IMC, indicou que mais da metade dos funcionários estava com sobrepeso. A maioria dos programas de Qualidade de Vida no Trabalho (88%) foi avaliada, por instrumentos específicos, como indicadores do status de saúde dos funcionários e estresse, e por instrumentos genéricos para avaliação da Qualidade de Vida e Estilo de Vida. Com relação à produtividade, 26% organizações disponibilizaram informações sobre o turnover e 37% sobre absenteísmo. Na correlação dos dados com a data de implantação dos programas, concluiu-se que 72% das organizações tiveram diminuição do índice de turnover no período posterior à implantação do programa e 40% tiveram diminuição do índice de absenteísmo. Ao final do trabalho, apresentou-se um modelo de avaliação integrada de qualidade de vida no trabalho. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-03-06 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-11082008-110815/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-11082008-110815/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256869063622656 |