Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-143715/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de acompanhar por parâmetros não convencionais, como velocidade específica de crescimento máxima, rendimento de biomassa e rendimento em etanol, durante a fermentação, sob as mesmas condições de temperatura, agitação, pH e concentração de sacarose, as características do comportamento de quatro linhagens de leveduras, em condições de laboratório. As leveduras foram multiplicadas em meio anaeróbio, em mosto de HTM (HighTests Molasses), empregando-se Saccharomyces cerevisiae (fermento prensado Fleischmann), Saccharomyces cerevisiae M-300-A (TA), Saccharomyces uvarum IZ-1904 e Candida krusei. Para avaliar o comportamento das leveduras, após cada ensaio de fermentação e propagação, foram retiradas amostras para determinações de pH, viabilidade celular, açúcares redutores totais (ART), etanol e massa celular. Dos resultados obtidos, observou- se que a levedura Candida krusei apresentou menor formação de massa de etanol, como também menor consumo de açúcar, indicando não ser uma boa levedura para fermentações industriais. Quanto ao rendimento em etanol não houve diferença significativa entre nenhum tratamento. A levedura Candida krusei apresentou um maior rendimento de células, podendo estar relacionado com a pouca formação de massa de etanol. Para a velocidade específica de crescimento máxima, constatou-se ser possível verificar a presença de leveduras contaminantes durante o processo de fermentação, em apenas 5 horas |
id |
USP_cd65dce6e280a2a340f326015b3e088e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20191218-143715 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionaisThe contaminating yeast growth evaluation, in the ethanol processing by non-conventional parametersBIOMASSACRESCIMENTOETANOLFERMENTAÇÃO ALCOÓLICALEVEDURAS CONTAMINANTESPRODUÇÃOO presente trabalho foi realizado com o objetivo de acompanhar por parâmetros não convencionais, como velocidade específica de crescimento máxima, rendimento de biomassa e rendimento em etanol, durante a fermentação, sob as mesmas condições de temperatura, agitação, pH e concentração de sacarose, as características do comportamento de quatro linhagens de leveduras, em condições de laboratório. As leveduras foram multiplicadas em meio anaeróbio, em mosto de HTM (HighTests Molasses), empregando-se Saccharomyces cerevisiae (fermento prensado Fleischmann), Saccharomyces cerevisiae M-300-A (TA), Saccharomyces uvarum IZ-1904 e Candida krusei. Para avaliar o comportamento das leveduras, após cada ensaio de fermentação e propagação, foram retiradas amostras para determinações de pH, viabilidade celular, açúcares redutores totais (ART), etanol e massa celular. Dos resultados obtidos, observou- se que a levedura Candida krusei apresentou menor formação de massa de etanol, como também menor consumo de açúcar, indicando não ser uma boa levedura para fermentações industriais. Quanto ao rendimento em etanol não houve diferença significativa entre nenhum tratamento. A levedura Candida krusei apresentou um maior rendimento de células, podendo estar relacionado com a pouca formação de massa de etanol. Para a velocidade específica de crescimento máxima, constatou-se ser possível verificar a presença de leveduras contaminantes durante o processo de fermentação, em apenas 5 horasThe actual work has been carried out aiming to follow the behavior characteristics of four yeast strains under laboratory conditions by non-conventional parameters like: maximum specific growth rate, biomass and ethanol yielding, during the fermentation under the same temperature, steering, pH and sucrose concentration conditions. The yeasts have been grown on anaerobic media, on must from HTM (High Test Molasses), using Saccharomyces cerevisiae (pressed Fleischmann ferment), Saccharomyces cerevisiae M-300-A (TA), Saccharomyces uvarum IZ-1904 and Candida krusei. In order evaluate the yeasts behavior, samples have been taken after each fermentation on propagation assay to determine pH, cellular viability, total reducing sugars (TRS), ethanol and cell mass. From the results, it has been observed that the yeast Candida krusei showed the lowest ethanol production, as well as the lowest sugar consumption, proving not to be a suitable yeast for industrial fermentations. As for as ethanol yielding has been concerned, there has been no significant difference among the trials. The yeast Candida krusei had the largest biomass cell yield, so that it could be related with the low ethanol mass production. It has been possible to verify the presence of contaminating yeasts during the fermentation process by the maximum specific growth rate within only five hoursBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Antonio Joaquim deSilva, Maria Estela da1994-09-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-143715/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T22:27:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-143715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T22:27:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais The contaminating yeast growth evaluation, in the ethanol processing by non-conventional parameters |
title |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
spellingShingle |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais Silva, Maria Estela da BIOMASSA CRESCIMENTO ETANOL FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS CONTAMINANTES PRODUÇÃO |
title_short |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
title_full |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
title_fullStr |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
title_full_unstemmed |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
title_sort |
Avaliação do desenvolvimento de leveduras contaminantes de processos de produção de etanol por parâmetros não convencionais |
author |
Silva, Maria Estela da |
author_facet |
Silva, Maria Estela da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Antonio Joaquim de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Maria Estela da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
BIOMASSA CRESCIMENTO ETANOL FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS CONTAMINANTES PRODUÇÃO |
topic |
BIOMASSA CRESCIMENTO ETANOL FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS CONTAMINANTES PRODUÇÃO |
description |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de acompanhar por parâmetros não convencionais, como velocidade específica de crescimento máxima, rendimento de biomassa e rendimento em etanol, durante a fermentação, sob as mesmas condições de temperatura, agitação, pH e concentração de sacarose, as características do comportamento de quatro linhagens de leveduras, em condições de laboratório. As leveduras foram multiplicadas em meio anaeróbio, em mosto de HTM (HighTests Molasses), empregando-se Saccharomyces cerevisiae (fermento prensado Fleischmann), Saccharomyces cerevisiae M-300-A (TA), Saccharomyces uvarum IZ-1904 e Candida krusei. Para avaliar o comportamento das leveduras, após cada ensaio de fermentação e propagação, foram retiradas amostras para determinações de pH, viabilidade celular, açúcares redutores totais (ART), etanol e massa celular. Dos resultados obtidos, observou- se que a levedura Candida krusei apresentou menor formação de massa de etanol, como também menor consumo de açúcar, indicando não ser uma boa levedura para fermentações industriais. Quanto ao rendimento em etanol não houve diferença significativa entre nenhum tratamento. A levedura Candida krusei apresentou um maior rendimento de células, podendo estar relacionado com a pouca formação de massa de etanol. Para a velocidade específica de crescimento máxima, constatou-se ser possível verificar a presença de leveduras contaminantes durante o processo de fermentação, em apenas 5 horas |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994-09-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-143715/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191218-143715/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257196163760128 |