Suplementação luminosa na produção de mudas de tomate e pepino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tonhati, Rachel
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15052023-084005/
Resumo: Para o sucesso na produção de hortaliças, a etapa de produção de mudas é essencial para garantir qualidade fisiológica, sanitária e genética ao produtor, e mudas com alta qualidade tem influência direta do desempenho final das plantas, tanto em termos fisiológicos como em produtividade. Mudas de alta qualidade são produzidas por produtores especializados, que almejam diversas características, como compactação, diâmetro da haste robusto, enraizamento adequado, alta sanidade e outras características particulares de cada cultura, sendo uma atividade de alta tecnificação, elevado grau de especialização do produtor e controle ambiental adequado do ambiente de produção. Uma das técnicas utilizadas para produção de mudas de alta qualidade é a enxertia, que tem por objetivo garantir a resistência ou tolerância a doenças, estresses abióticos, melhoria da produtividade e qualidade dos frutos. O uso da enxertia combinado com outras técnicas pode oferecer estratégias valiosas para aumentar a qualidade das mudas, sendo que o uso da iluminação artificial como suplementação luminosa é uma tecnologia promissora para elevação da qualidade das mudas produzidas. Estudos com diferentes comprimentos de onda foram realizados no desenvolvimento de plantas, evidenciando os efeitos do LED na morfogênese e na fotossíntese, sendo que os comprimentos de onda na faixa do vermelho e azul são os que promovem mais respostas às plantas, porém a resposta das plantas à iluminação artificial é distinta, pois, estudos evidenciaram que diferentes cultivares respondem de maneira distinta às combinações de espectros de luzes LED, sendo então necessários estudos específicos com diversas espécies. Diante disso, é notado que no Brasil são escassos os estudos com suplementação luminosa na produção de mudas de hortaliças, dessa forma, o objetivo desse estudo foi de avaliar proporções de comprimento de onda vermelho e azul no desenvolvimento de mudas convencionais e enxertadas de tomate e pepino. Como tratamentos se utilizou a luz branca, quatro combinações de proporções entre LEDs vermelhos e azuis (80%V20%A, 70%V30%A, 60%V,40%A e 50%V50%A) e a luz natural (sem suplementação) do viveiro como testemunha. Como resultados, foi encontrado que a suplementação luminosa promoveu respostas diferentes nas mudas de tomate e pepino e no tipo de muda produzida. De forma geral, é possível afirmar que a suplementação luminosa promoveu maior qualidade às mudas das duas espécies estudadas.
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Uma das técnicas utilizadas para produção de mudas de alta qualidade é a enxertia, que tem por objetivo garantir a resistência ou tolerância a doenças, estresses abióticos, melhoria da produtividade e qualidade dos frutos. O uso da enxertia combinado com outras técnicas pode oferecer estratégias valiosas para aumentar a qualidade das mudas, sendo que o uso da iluminação artificial como suplementação luminosa é uma tecnologia promissora para elevação da qualidade das mudas produzidas. Estudos com diferentes comprimentos de onda foram realizados no desenvolvimento de plantas, evidenciando os efeitos do LED na morfogênese e na fotossíntese, sendo que os comprimentos de onda na faixa do vermelho e azul são os que promovem mais respostas às plantas, porém a resposta das plantas à iluminação artificial é distinta, pois, estudos evidenciaram que diferentes cultivares respondem de maneira distinta às combinações de espectros de luzes LED, sendo então necessários estudos específicos com diversas espécies. Diante disso, é notado que no Brasil são escassos os estudos com suplementação luminosa na produção de mudas de hortaliças, dessa forma, o objetivo desse estudo foi de avaliar proporções de comprimento de onda vermelho e azul no desenvolvimento de mudas convencionais e enxertadas de tomate e pepino. Como tratamentos se utilizou a luz branca, quatro combinações de proporções entre LEDs vermelhos e azuis (80%V20%A, 70%V30%A, 60%V,40%A e 50%V50%A) e a luz natural (sem suplementação) do viveiro como testemunha. Como resultados, foi encontrado que a suplementação luminosa promoveu respostas diferentes nas mudas de tomate e pepino e no tipo de muda produzida. De forma geral, é possível afirmar que a suplementação luminosa promoveu maior qualidade às mudas das duas espécies estudadas.For success in vegetable production, the seedling production stage is essential to guarantee physiological, sanitary and genetic quality to the producer, and high-quality seedlings have a direct influence on the final performance of the plants, both in physiological terms and in productivity. High quality seedlings are produced by specialized producers, who aim for several characteristics, such as compactness, robust stem diameter, adequate rooting, high health and other particular characteristics of each culture, being an activity of high technology, high degree of specialization of the producer and adequate environmental control of the production environment. One of the techniques used for the production of high quality seedlings is grafting, which aims to guarantee resistance or tolerance to diseases, abiotic stresses, productivity improvement and fruit quality. The use of grafting combined with other techniques can offer valuable strategies to increase the quality of the seedlings, and the use of artificial lighting as a light supplement is a promising technology for raising the quality of the seedlings produced. Studies with different wavelengths were carried out in the development of plants, showing the effects of LED on morphogenesis and photosynthesis, and the wavelengths in the red and blue range are those that promote more responses to plants, but the response of plants to artificial lighting is different, as studies have shown that different cultivars respond differently to combinations of LED light spectra, thus requiring specific studies with different species. In view of this, it is noted that in Brazil there are few studies with light supplementation in the production of vegetable seedlings, thus, the objective of this study was to evaluate proportions of red and blue wavelength in the development of conventional and grafted seedlings of tomato and cucumber. As treatments, white light, four combinations of proportions between red and blue LEDs (80%V20%A, 70%V30%A, 60%V, 40%A and 50%V50%A) and natural light (without supplementation) from the nursery as a control. As a result, it was found that light supplementation promoted different responses in tomato and cucumber seedlings and in the type of seedling produced. In general, it is possible to state that light supplementation promoted higher quality seedlings of the two studied species.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMello, Simone da CostaTonhati, Rachel2023-04-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15052023-084005/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-05-15T20:34:54Zoai:teses.usp.br:tde-15052023-084005Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-05-15T20:34:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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