Adubação verde com leguminosas em rotação com cana de açúcar (Saccharum spp)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20191108-111810/ |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do cultivo de diferentes espécies de leguminosas como adubos verdes em rotação com cana-de-açúcar, cultivada em solo de baixa fertilidade natural, através de um experimento com 7 leguminosas (Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Cajanus cajan (L) Mill sp - guandu, Mucuna aterrima (Piper e Tracy) Holland - mucuna preta, Mucuna deeringiana (Bort) Merril - mucuna anã, Dolichos lablab L. - lablabe e Canavalia ensiformis D.C. - feijão-de-porco) e uma área em pousio, em uma Areia Quartzosa (Quartzpsamment). As leguminosas foram incorporadas ao solo 115 dias após plantio (em pleno florescimento) e 15 dias após foi efetuado o plantio da cana-de-açúcar, variedade SP70-1143. A leguminosa mais produtiva foi a C. juncea com 7,1 t/ha de MS sendo seguida pelo guandu (5,5t/ha), feijão-de-porco (5t/ha), C. spectabilis (4,2t/ha), mucuna anã (3,9t/ha), lablabe (3,5t/ha) e finalmente mucuna preta (3t/ha) que teve problemas de germinação. A C. juncea foi também comparativamente a espécie que mais extraiu macronutrientes (235kg N; 18,5kg P; 101,5kg K; 53,3kg Ca; 29,1 kg Mg e 16,3kg S/ha). No primeiro corte do canavial houve diferença entre tratamentos, tendo as áreas de crotalária obtido as melhores produções (133,1 TCH na C. juncea e 133,9 TCH na C. spectabilis), cerca de 15t/ha de diferença em relação aos piores tratamentos que foram o pousio e mucuna preta. No segundo corte esta diferença reduziu para 6,2t/ha na C. juncea e 8,1t/ha na C. spectabilis, desaparecendo no terceiro corte o efeito da adubação verde. Não houve efeito da adubação verde na qualidade tecnológica (teor de açúcar, pureza e fibra) da cana-de-açúcar em nenhum dos 3 cortes avaliados, nem nos atributos químicos do solo. |
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Adubação verde com leguminosas em rotação com cana de açúcar (Saccharum spp)Green manure with legumes in crop rotation with sugar cane (Saccharum spp)ADUBAÇÃO VERDECANA-DE-AÇÚCARLEGUMINOSASROTAÇÃO DE CULTURASAvaliou-se o efeito do cultivo de diferentes espécies de leguminosas como adubos verdes em rotação com cana-de-açúcar, cultivada em solo de baixa fertilidade natural, através de um experimento com 7 leguminosas (Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Cajanus cajan (L) Mill sp - guandu, Mucuna aterrima (Piper e Tracy) Holland - mucuna preta, Mucuna deeringiana (Bort) Merril - mucuna anã, Dolichos lablab L. - lablabe e Canavalia ensiformis D.C. - feijão-de-porco) e uma área em pousio, em uma Areia Quartzosa (Quartzpsamment). As leguminosas foram incorporadas ao solo 115 dias após plantio (em pleno florescimento) e 15 dias após foi efetuado o plantio da cana-de-açúcar, variedade SP70-1143. A leguminosa mais produtiva foi a C. juncea com 7,1 t/ha de MS sendo seguida pelo guandu (5,5t/ha), feijão-de-porco (5t/ha), C. spectabilis (4,2t/ha), mucuna anã (3,9t/ha), lablabe (3,5t/ha) e finalmente mucuna preta (3t/ha) que teve problemas de germinação. A C. juncea foi também comparativamente a espécie que mais extraiu macronutrientes (235kg N; 18,5kg P; 101,5kg K; 53,3kg Ca; 29,1 kg Mg e 16,3kg S/ha). No primeiro corte do canavial houve diferença entre tratamentos, tendo as áreas de crotalária obtido as melhores produções (133,1 TCH na C. juncea e 133,9 TCH na C. spectabilis), cerca de 15t/ha de diferença em relação aos piores tratamentos que foram o pousio e mucuna preta. No segundo corte esta diferença reduziu para 6,2t/ha na C. juncea e 8,1t/ha na C. spectabilis, desaparecendo no terceiro corte o efeito da adubação verde. Não houve efeito da adubação verde na qualidade tecnológica (teor de açúcar, pureza e fibra) da cana-de-açúcar em nenhum dos 3 cortes avaliados, nem nos atributos químicos do solo.The effect of different species of leguminous cultivated as green manure in crop rotation with sugar cane, in a natural low fertility soil, was evaluated by an experiment with 7 legumes (Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Cajanus cajan (L) Mill sp, Mucuna aterrima (Piper e Tracy) Holland, Mucuna deeringiana (Bort) Merril, Dolichos lablab L. and Canavalia ensiformis D.C.) and an area without cultivation, in a Quartzpsamment soil. The legumes were incorporated in the soil 115 days after planting (in plenary flowering) and 15 days after, sugar cane variety SP70-1143, was planted. The C. juncea was the most produtive legume with 7.1 t/ha of dry matter, being followed by the C. cajan (5.5t/ha), C. ensiformis (5t/ha), C. spectabilis (4.2t/ha), M. deeringiana (3.9t/ha), D. lablab (3.5t/ha) and finally the M. aterrima (3t/ha), which had trouble in germinating. The C. juncea was comparatively the species that extracted more macronutrients through its dry matter (235kg N; 18.5kg P; 101.5kg K; 53.3kg Ca; 29.1 kg Mg and 16.3kg S/ha). The first harvesting of sugar cane showed differences between treatments, and the crotalarias reached the highest cane production (133.1 t/ha in C. juncea and 133.9t/ha in C. spectabilis), about 15t/ha more than worse treatments such as the no cultivated area and the M. aterrima. In the second harvesting the difference between treatments were reduced to 6.2t/ha in the C. juncea area and 8.1 t/ha in the C. spectabilis area. In the third, the green manure effect desappeared. Green manure had no effect in the quality of sugar cane (sugar content, purity and fiber) nor in the chemical soil atributes where green manure with legumes was cultivated.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAlcarde, Jose CarlosCaceres, Neivaldo Tunes1994-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20191108-111810/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:44:53Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-111810Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:44:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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