Efeito da aplicação foliar de fosfato monoamônico e sulfato de zinco sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) em condições de dois níveis de saturação por bases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muñoz Hernandez, Roger Jesus
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-093405/
Resumo: O experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP, visando avaliar o efeito da aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico, sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) para dois níveis de saturação por bases. O solo classificado como Latossolo vermelho amarelo, textura arenosa, foi coletado na camada de 0 - 20 cm e o ensaio conduzido em vasos de 10 dm3, sob delineamento experimental fatorial 3 x 3 inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo 3 doses de sulfato de zinco (0, 0,5 e 1,0%) e 3 doses de fosfato monoamônico (0, 0,5 e 1,0%) para dois níveis de saturação por bases (50 e 70%). O solo estudado foi incubado com o material corretivo referente aos tratamentos, por 28 dias. As pulverizações das plantas foram realizadas de 30 em 30 dias. A colheita foi efetuada aos 8 meses após o transplante. Foram coletados separadamente, caule, ramos e folhas e o material verde foi seco em estufa a 65°C. Foram avaliados o material seco da parte aérea, a concentração e a absorção de nutrientes pelas plantas. Os resultados obtidos demonstraram que a saturação por bases de 50%, a adubação fosfatada influenciou positivamente a produção de material seco. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico aumentou significativamente o crescimento. Houve redução na produção de material seco da parte aérea com aumentos da dose de sulfato de zinco, sendo as maiores produções obtidas pela aplicação da dose 0,5% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 50% e com as doses 0,41% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico e 0,47% de sulfato de zinco com a dose 1,0% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 70%. Para a saturação por bases de 50%, as doses de sulfato de zinco aplicadas aumentaram a concentração e o acúmulo de zinco e cálcio, enquanto os teores e as quantidades absorvidas de fósforo diminuíram com a aplicação de sulfato de zinco. A aplicação foliar de fosfato monoamônico aumentou a concentração de fósforo e diminuiu a de cálcio, enquanto as quantidades de nutrientes absorvidos para fósforo aumentaram com o fosfato monoamônico aplicado e diminuíram para zinco e cálcio. As folhas apresentaram as maiores concentrações e acúmulos de fósforo, zinco e cálcio, enquanto o caule mostrou as menores concentrações e conteúdos dos nutrientes. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco aumentou a concentração de zinco, fósforo e cálcio. O sulfato de zinco aplicado aumentou o acúmulo de zinco e diminuiu o de fósforo e cálcio. Houve incremento na concentração e quantidade absorvida para fósforo e redução no acúmulo de cálcio com a aplicação foliar de fosfato monoamônico. As folhas mostraram maiores teores e quantidades acumuladas de fósforo, zinco e cálcio. O caule apresentou menor teor e conteúdo dos nutrientes. A interação fosfato monoamônico * sulfato de zinco afetou o crescimento e a nutrição mineral do cafeeiro. O teor e acúmulo de zinco, fósforo e cálcio foram influenciados pela absorção e translocação dos nutrientes.
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spelling Efeito da aplicação foliar de fosfato monoamônico e sulfato de zinco sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) em condições de dois níveis de saturação por basesEffect of foliar application of monoammonium phosphate and zinc sulphate on mineral nutrition of coffee (Coffea arabica L.) at two soil base saturationsADUBAÇÃO FOLIARCAFÉFERTILIZANTES FOSFATADOSFÓSFORONUTRIÇÃO MINERALSATURAÇÃO POR BASESZINCOO experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP, visando avaliar o efeito da aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico, sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) para dois níveis de saturação por bases. O solo classificado como Latossolo vermelho amarelo, textura arenosa, foi coletado na camada de 0 - 20 cm e o ensaio conduzido em vasos de 10 dm3, sob delineamento experimental fatorial 3 x 3 inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo 3 doses de sulfato de zinco (0, 0,5 e 1,0%) e 3 doses de fosfato monoamônico (0, 0,5 e 1,0%) para dois níveis de saturação por bases (50 e 70%). O solo estudado foi incubado com o material corretivo referente aos tratamentos, por 28 dias. As pulverizações das plantas foram realizadas de 30 em 30 dias. A colheita foi efetuada aos 8 meses após o transplante. Foram coletados separadamente, caule, ramos e folhas e o material verde foi seco em estufa a 65°C. Foram avaliados o material seco da parte aérea, a concentração e a absorção de nutrientes pelas plantas. Os resultados obtidos demonstraram que a saturação por bases de 50%, a adubação fosfatada influenciou positivamente a produção de material seco. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico aumentou significativamente o crescimento. Houve redução na produção de material seco da parte aérea com aumentos da dose de sulfato de zinco, sendo as maiores produções obtidas pela aplicação da dose 0,5% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 50% e com as doses 0,41% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico e 0,47% de sulfato de zinco com a dose 1,0% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 70%. Para a saturação por bases de 50%, as doses de sulfato de zinco aplicadas aumentaram a concentração e o acúmulo de zinco e cálcio, enquanto os teores e as quantidades absorvidas de fósforo diminuíram com a aplicação de sulfato de zinco. A aplicação foliar de fosfato monoamônico aumentou a concentração de fósforo e diminuiu a de cálcio, enquanto as quantidades de nutrientes absorvidos para fósforo aumentaram com o fosfato monoamônico aplicado e diminuíram para zinco e cálcio. As folhas apresentaram as maiores concentrações e acúmulos de fósforo, zinco e cálcio, enquanto o caule mostrou as menores concentrações e conteúdos dos nutrientes. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco aumentou a concentração de zinco, fósforo e cálcio. O sulfato de zinco aplicado aumentou o acúmulo de zinco e diminuiu o de fósforo e cálcio. Houve incremento na concentração e quantidade absorvida para fósforo e redução no acúmulo de cálcio com a aplicação foliar de fosfato monoamônico. As folhas mostraram maiores teores e quantidades acumuladas de fósforo, zinco e cálcio. O caule apresentou menor teor e conteúdo dos nutrientes. A interação fosfato monoamônico * sulfato de zinco afetou o crescimento e a nutrição mineral do cafeeiro. O teor e acúmulo de zinco, fósforo e cálcio foram influenciados pela absorção e translocação dos nutrientes.The experiment was carried out in green house of Soil Science Department at Agriculture Superior School “Luiz of Queiroz”, USP, in order to evaluate the effect of foliar applications of monoammonium phosphate and zinc sulphate on mineral nutrition of coffee (Coffea arabica L.) at 50 or 70% of soil base saturation. The soil red-yellow latossol, sandy, was collected in the 0 - 20 cm layer and the experiment was conducted in a 10 dm3 size pot trial, with a completely randomized 3 x 3 factorial design, with three replications, given three foliar sprays of monoammonium phosphate at 0, 0.5 and 1.0% and zinc sulphate at 0, 0.5 and 1.0% for two lime adjusted soil base saturations (50 and 70%). The soil was incubated with lime treatments for 28 days. The foliar sprays were applied at 30 day intervals. The plants were harvested at 8 months after transplanting. The material was divided into stem, branches and leaves and dried at 65°C. Coffee herbage dry weights, nutrient concentrations and uptake were evaluated. The results showed that phosphorus fertilization influenced positively dry matter production at 50% of soil saturation. Foliar applications of zinc sulphate and monoammonium phosphate improved the coffee growth at 70% of soil base saturation. There was a decrease in dry matter production of tops with the increase of zinc sulphate rates. The highest productions were obtained with foliar sprays of 0.5% monoammonium phosphate and 0.5% zinc sulphate at 50% of soil base saturation and foliar sprays of 0.5% and 1.0% monoammonium phosphate and 0.41% and 0.47% zinc sulphate respectively, at 70% of soil base saturation. At 50% of soil base saturation the concentration and plant Zn and Ca uptake increased as zinc sulphate rates increased. The concentration and plant P uptake decreased with foliar application of zinc sulphate. The monoammonium phosphate applied increased the concentration of P but decreased the concentration of Ca. Monoammonium phosphate application increased plant P uptake but decreased plant Zn and Ca uptake. The highest concentrations and uptake of P, Zn and Ca were found in the leaves and the lowest concentrations and uptake were found in the stem. At 70% of soil saturation the foliar application of zinc sulphate increased the concentrations of Zn, P and Ca. The zinc sulphate applied increased plant Zn uptake, but decreased plant P and Ca uptake. There was an increasing in the concentration and Plant P uptake with foliar application of monoammonium phosphate. Decreases in plant Ca uptake with increases in monoammonium phosphate were observed. The highest concentrations and uptake of P, Zn and Ca were found in the leaves and the lowest concentrations and uptake were found in the stem. Monoammonium phosphate * zinc sulphate interaction affected growth and mineral nutrition of coffee. The concentrations and uptake of P, Zn and Ca were influenced by absorption and translocation of nutrients.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilveira, Ronaldo IvanMuñoz Hernandez, Roger Jesus1998-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-093405/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T17:45:05Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-093405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T17:45:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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