Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Ana Maria Montragio Pires de
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-164724/
Resumo: O presente trabalho procura determinar as alterações ocorridas nos padrões de cultivo das sub-regiões e das Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de Sio Paulo. no período 1968/69 a 1979/80, através análise comparativa entre culturas exportáveis e de mercado interno. Com sua área territorial em condições de uso agrícola já praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas·no. Estado se dá, principalmente, em substituição a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agrícolas nos seguintes grupos: a) Produtos exportáveis: café, cana-de-açúcar para indústria. laranja, soja, chã, algodão, amendoim das águas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijão das águas, feijão da seca, milho, mandioca, batata das águas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limão e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupação do solo com a agropecuária paulista. Para cada uma delas esboçou-se uma análise quanto ao seu desempenho frente as políticas que, embora formuladas em caráter global, operam transformações significativas a nível ·da atividade econômica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas através de medidas quantitativas. Para a determinação das áreas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sio escolhidos anos inicial e final do período considerado. Determinou, então, as taxas anuais de crescimento das áreas das culturas que foram relacionadas com os efeito-escala e efeito - substituição. Os dados básicos utilizados foram os do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo.
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