Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-164724/ |
Resumo: | O presente trabalho procura determinar as alterações ocorridas nos padrões de cultivo das sub-regiões e das Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de Sio Paulo. no período 1968/69 a 1979/80, através análise comparativa entre culturas exportáveis e de mercado interno. Com sua área territorial em condições de uso agrícola já praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas·no. Estado se dá, principalmente, em substituição a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agrícolas nos seguintes grupos: a) Produtos exportáveis: café, cana-de-açúcar para indústria. laranja, soja, chã, algodão, amendoim das águas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijão das águas, feijão da seca, milho, mandioca, batata das águas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limão e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupação do solo com a agropecuária paulista. Para cada uma delas esboçou-se uma análise quanto ao seu desempenho frente as políticas que, embora formuladas em caráter global, operam transformações significativas a nível ·da atividade econômica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas através de medidas quantitativas. Para a determinação das áreas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sio escolhidos anos inicial e final do período considerado. Determinou, então, as taxas anuais de crescimento das áreas das culturas que foram relacionadas com os efeito-escala e efeito - substituição. Os dados básicos utilizados foram os do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo. |
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Substituição regional entre as principais atividades agrícolas no Estado de São Paulonot availableAGRICULTURAPRODUÇÃO AGRÍCOLA REGIONALSÃO PAULOO presente trabalho procura determinar as alterações ocorridas nos padrões de cultivo das sub-regiões e das Divisões Regionais Agrícolas (DIRAs) do Estado de Sio Paulo. no período 1968/69 a 1979/80, através análise comparativa entre culturas exportáveis e de mercado interno. Com sua área territorial em condições de uso agrícola já praticamente incorporada ao processo produtivo, o aumento de algumas culturas·no. Estado se dá, principalmente, em substituição a outras. Para o estudo foram classificadas as principais atividades agrícolas nos seguintes grupos: a) Produtos exportáveis: café, cana-de-açúcar para indústria. laranja, soja, chã, algodão, amendoim das águas, amendoim da seca e mamona. b) Produtos de mercado interno: arroz, feijão das águas, feijão da seca, milho, mandioca, batata das águas, batata da seca, batata de inverno, cebola de muda, tomate rasteiro, tomate envarado, trigo, banana, tangerina, limão e uva para mesa. c) Pastagem: natural e artificial. Essas lavouras juntamente com as pastagens completam quase que a totalidade da ocupação do solo com a agropecuária paulista. Para cada uma delas esboçou-se uma análise quanto ao seu desempenho frente as políticas que, embora formuladas em caráter global, operam transformações significativas a nível ·da atividade econômica regional, as quais o presente trabalho tem por objeto deixar indicadas através de medidas quantitativas. Para a determinação das áreas perdidas ou incorporadas pelas culturas foi desenvolvida uma metodologia buscando eliminar problemas que podem surgir quando sio escolhidos anos inicial e final do período considerado. Determinou, então, as taxas anuais de crescimento das áreas das culturas que foram relacionadas com os efeito-escala e efeito - substituição. Os dados básicos utilizados foram os do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo.The present paper is in search of determining alterations occurred in the cultivation standards of regional and sub-regional unities (DIRAs) of São Paulo State, from 1968/69 up to 1979/80, througt comparative analysis between agricultural commodities and the parcel of the agricultural output faced to the internal market As regards to the agricultural utilization of soil, São Paulo State territory is practically occupied and incorporated to the productive process; so the increase of some crops in the State occurs mainly by substitution to others. The rnain agricultural activities has been classified in the following groups: a) Foreing market: coffee, sugar cane, orange; soybeans, tea, cotton, peanuts and castor-oil-plant. b) Internal market: rice beans, maize, rnanioc, potatoes, onions, tomatoes, wheat, bananas, mandarins, lernons and grape. e) Pastures land: natural and artificial (cultivated). These crops and the pastures complet alrnost all : of _tbe soil occupation with São Paulo State agricultural sector. For each one of them it has been designed an analysis of the perfomance toward policies that operate important transformations at the regional economic activity. These transformations wil be indicated at the presente paper through some quantitative indi cators. ln order to determine loss or incorporation of land areas by the different crops, it has been developed a metodolo gy that connect the growth rates of the crops area to what is called scale-effect and substitution-effect. The basic da ta are researched by Agricultural Economics lnstitue (lEA) of São Paulo State Agricultural Secretary.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBarros, Geraldo Sant'Ana de CamargoCamargo, Ana Maria Montragio Pires de1984-02-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-164724/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:17:58Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-164724Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:17:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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