Interação da adubação nitrogenada e Azospirillum brasiliense em soqueira de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Villela, Paulo Márcio Faria
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-12022019-111045/
Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas no cenário nacional e tem grande importância nos fatores econômicos, sociais e ambientais. O nitrogênio é um macronutriente essencial para a planta e a adubação nitrogenada é um manejo de muita importância, mas ao mesmo tempo difícil de se trabalhar devido a suas formas de perdas no solo e na planta. A inoculação com bactérias do gênero Azospirillum em cana-de-açúcar pode ser considerada uma alternativa capaz de contribuir para a sustentabilidade do manejo da adubação nitrogenada e do seu melhor aproveitamento. O objetivo do trabalho foi de verificar se há benefícios da bactéria Azospirillum no manejo da adubação nitrogenada em soqueira de cultura da cana-de- açúcar, minimizar a adubação nitrogenada com o uso de inoculação da bactéria Azospirillum. O experimento foi realizado em Porto Ferreira - SP, o delineamento foi em blocos casualizados com 7 tratamentos (0 kg N/ha, 120 kg N/ha, 60 kg N/ha, 60 kg N/ha + 200 ml Azospirillum, 60 kg N/ha + 400 ml Azospirillum, 60 kg N/ha + 600 ml Azospirillum e 60 kg N/ha + 800 ml Azospirillum). Observamos que não houve respostas para a adubação nitrogenada e nem para a aplicação foliar de Azospirillum em soqueira de CTC 20, somente para as doses de Azospirillum apresentou resposta quadrática com a máxima produção de colmos e açúcar por unidade de área para 400 mL do inoculante, para os parâmetros tecnológicos não houve efeito da adubação nitrogenada e nem da inoculação com Azospirillum, a inoculação com Azospirillum e a adubação nitrogenada não implicaram em respostas nos teores de macro e micronutrientes em soqueira de CTC 20, a adubação nitrogenada e a inoculação não afetaram nos teores de clorofila da folha da cana-de-açúcar.
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