Efeito da inoculação de bactérias no microbioma da rizosfera de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e na promoção de crescimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-03102023-091350/ |
Resumo: | Os atuais avanços agrícolas têm focado em metodologias mais sustentáveis, como a redução do uso de nutrientes minerais e pesticidas, além do desenvolvimento de cultivares e sistemas de cultivo mais produtivos e com baixos custos ambientais. Nesse contexto, os micro-organismos em associação com plantas têm se tornado foco de recentes estudos. O microbioma da rizosfera é fundamental para o funcionamento das plantas, influenciando sua fisiologia e desenvolvimento. Embora sua importância seja amplamente conhecida, ainda não há informações suficientes para a maioria dos micro-organismos da rizosfera. Conhecer os micro-organismos presentes na rizosfera e as funções que desempenham é essencial para a melhor promoção do crescimento e saúde das plantas. Neste contexto, este projeto busca avaliar o efeito da inoculação de bactérias no crescimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris)e seu impacto na comunidade microbiana da rizosfera. Para tanto, dez estirpes bacterianas isoladas previamente de plantas de feijão foram testadas como inoculantes e as que apresentaram melhores respostas no crescimento da planta foram avaliadas quanto ao seu efeito na comunidade da rizosfera. A avaliação da comunidade da rizosfera foi realizada por meio do sequenciamento dos genes 16S rRNA para bactérias e ITS para fungos, correlacionando assim com os padrões de crescimento da planta. Os resultados obtidos irão contribuir significativamente para o entendimento das interações planta-micro-organismos, buscando identificar grupos microbianos e funções com potencial uso biotecnológico. Considerando a importância dos micro- organismos de solo nos ciclos biogeoquímicos, como também na promoção de saúde e crescimento de plantas, a abordagem de um estudo focado na ecologia microbiana é urgentemente necessária para o desenvolvimento de novos métodos que auxiliem a produtividade agrícola. |
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Efeito da inoculação de bactérias no microbioma da rizosfera de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e na promoção de crescimentoEffect of bacteria inoculation on the rhizosphere microbiome of common bean (Phaseolus vulgaris L.) and growth promotionAmplicon sequencingEcologia microbianaMicrobial ecologyPlant growth promotionPromoção de crescimento em plantasSequenciamento ampliconOs atuais avanços agrícolas têm focado em metodologias mais sustentáveis, como a redução do uso de nutrientes minerais e pesticidas, além do desenvolvimento de cultivares e sistemas de cultivo mais produtivos e com baixos custos ambientais. Nesse contexto, os micro-organismos em associação com plantas têm se tornado foco de recentes estudos. O microbioma da rizosfera é fundamental para o funcionamento das plantas, influenciando sua fisiologia e desenvolvimento. Embora sua importância seja amplamente conhecida, ainda não há informações suficientes para a maioria dos micro-organismos da rizosfera. Conhecer os micro-organismos presentes na rizosfera e as funções que desempenham é essencial para a melhor promoção do crescimento e saúde das plantas. Neste contexto, este projeto busca avaliar o efeito da inoculação de bactérias no crescimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris)e seu impacto na comunidade microbiana da rizosfera. Para tanto, dez estirpes bacterianas isoladas previamente de plantas de feijão foram testadas como inoculantes e as que apresentaram melhores respostas no crescimento da planta foram avaliadas quanto ao seu efeito na comunidade da rizosfera. A avaliação da comunidade da rizosfera foi realizada por meio do sequenciamento dos genes 16S rRNA para bactérias e ITS para fungos, correlacionando assim com os padrões de crescimento da planta. Os resultados obtidos irão contribuir significativamente para o entendimento das interações planta-micro-organismos, buscando identificar grupos microbianos e funções com potencial uso biotecnológico. Considerando a importância dos micro- organismos de solo nos ciclos biogeoquímicos, como também na promoção de saúde e crescimento de plantas, a abordagem de um estudo focado na ecologia microbiana é urgentemente necessária para o desenvolvimento de novos métodos que auxiliem a produtividade agrícola.The current agricultural advancements have focused on more sustainable methodologies, such as reducing the use of mineral nutrients and pesticides, as well as developing more productive cultivars and cultivation systems with low environmental costs. In this context, microorganisms in association with plants have become the focus of recent studies. The rhizosphere microbiome is essential for plant functioning, influencing its physiology and development. Although its importance is widely known, there is still not enough information about most rhizosphere microorganisms. Understanding the microorganisms present in the rhizosphere and the functions they perform is essential for promoting plant growth and health. In this context, this project aims to evaluate the effect of bacterial inoculation on the growth of bean plants (Phaseolus vulgaris L.) and its impact on the rhizosphere microbial community. For this purpose, ten bacterial strains previously isolated from bean plants were tested as inoculants, and those that showed the best plant growth responses were evaluated for their effect on the rhizosphere community. The evaluation of the rhizosphere community was performed by sequencing the 16S rRNA gene for bacteria and ITS for fungi, correlating them with plant growth patterns. The results obtained will significantly contribute to understanding plant- microorganism interactions, seeking to identify microbial groups and functions with potential biotechnological use. Considering the importance of soil microorganisms in biogeochemical cycles, as well as in promoting plant health and growth, an approach focused on microbial ecology is urgently needed for the development of new methods that assist agricultural productivity.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMendes, Lucas WilliamCunha, Izadora de Cássia Mesquita da2023-07-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-03102023-091350/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-10-03T17:44:02Zoai:teses.usp.br:tde-03102023-091350Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-10-03T17:44:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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