Balanço de energia em soja (Glycine max (L.) Merr.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-154711/ |
Resumo: | O conhecimento das necessidades hídricas de cada cultura é essencial no planejamento da irrigação, assim como no estabelecimento das melhores condições ecológicas para seu desenvolvimento. O método do balanço de energia permite estimar essas necessidades, através da medida da energia disponível a um sistema natural, possibilitando separá-la em diferentes processos, dentre os quais a evapotranspiração. Permite, ainda, estimar a resistência oferecida pelo sistema planta-atmosfera ao transporte de vapor dágua. No presente estudo utilizou-se o método do balanço de energia para determinar: 1. a distribuição da radiação solar incidente em evapotranspiração e aquecimento do ar e do solo; 2. a resistência ao transporte de vapor oferecida pela cultura e pela camada de ar adjacente. Dados microclimatológicos foram usados para se estimar a resistência da cultura, a resistência crítica e a resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua. Esses parâmetros permitem quantificar as limitações do processo evaporativo devidas à estrutura e fisiologia da cultura. A resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua foi cerca de 10 s/m no período entre 9 e 16 horas. A variação na resistência crítica ao transporte de vapor dágua foi alta (200-300 s/m) de manhã e à tarde, sendo baixa quando a radiação líquida era alta. A resistência da cultura ao transporte de vapor dágua variou de 40 a 60 s/m durante os períodos de alta radiação líquida. |
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Balanço de energia em soja (Glycine max (L.) Merr.)BALANÇO DE ENERGIASOJAO conhecimento das necessidades hídricas de cada cultura é essencial no planejamento da irrigação, assim como no estabelecimento das melhores condições ecológicas para seu desenvolvimento. O método do balanço de energia permite estimar essas necessidades, através da medida da energia disponível a um sistema natural, possibilitando separá-la em diferentes processos, dentre os quais a evapotranspiração. Permite, ainda, estimar a resistência oferecida pelo sistema planta-atmosfera ao transporte de vapor dágua. No presente estudo utilizou-se o método do balanço de energia para determinar: 1. a distribuição da radiação solar incidente em evapotranspiração e aquecimento do ar e do solo; 2. a resistência ao transporte de vapor oferecida pela cultura e pela camada de ar adjacente. Dados microclimatológicos foram usados para se estimar a resistência da cultura, a resistência crítica e a resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua. Esses parâmetros permitem quantificar as limitações do processo evaporativo devidas à estrutura e fisiologia da cultura. A resistência aerodinâmica ao transporte de vapor dágua foi cerca de 10 s/m no período entre 9 e 16 horas. A variação na resistência crítica ao transporte de vapor dágua foi alta (200-300 s/m) de manhã e à tarde, sendo baixa quando a radiação líquida era alta. A resistência da cultura ao transporte de vapor dágua variou de 40 a 60 s/m durante os períodos de alta radiação líquida.The knowledge of the water requirement for each crop is essential to define the need for irrigation as well as to establish the best ecological condition for its development. The energy balance method offers satisfactory conditions for an adequate estimation of the crop requirements and for the partitioning of the energy available to the system. It allows also the estimation of the resistance imposed by the plant-atmosphere system to the water vapor transport. The present study was carried out using the energy balance method to determine: 1. the partitioning of the incident solar energy in to evapotranspiration and air and soil heating; 2. the resistance to the water vapor transport offered by the crop and by the air layer on top of the canopy. Microclimatological data were used to estimate the crop, the critical and the aerodynamic resistances to water vapor transport. These parameters permit quantitative evaluation of the limitations to the evaporative process due to the crop structure and crop physiology. Aerodynamic resistance to water vapor transport was close to 10 s/m during the period between 9 to 16 hours. The variation on the critical resistance to water vapor transport was high (200-300 s/m) in the early or late hours of the day. The value was low close to noon when net radiation was high. Crop resistance to water vapor transport varied from 40 to 60 s/m during periods of higher net radiation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVilla Nova, Nilson AugustoPedro Junior, Mário José1977-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-154711/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:49Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154711Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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