Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-101001/
Resumo: Avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, com base no teor de amido dos mesmos, sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos. Quatro vacas Holandesas, com média de 90 dias em lactação, foram utilizadas em um experimento com o delineamento em Quadrado Latino 5x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso (silagem de milho) na matéria seca. Os tratamentos tiveram as seguintes proporções de amido de milho e amido de milheto: 1) 100:0; 2) 75:25; 3) 50:50; 4) 25:75; 5) 0:100, respectivamente. Não foi encontrada diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca e nutriente entre os tratamentos. A produção de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura, o teor e quantidade de gordura e a quantidade de proteína do leite também não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, porém houve diferença (P<0,05) no teor de proteína do leite, diminuindo quando se aumentava a quantidade de milheto. A eficiência de conversão da proteína da dieta em proteína do leite foi aumentando com o aumento dos teores de milheto nas dietas (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) nos parâmetros ruminais (pH, N-NH3, AGV, acético, propiônico, butírico e relação acético/propiônico) entre os tratamentos. Também não foi encontrada diferença (P>0,05) nas concentrações de glicose e N-Ureico no plasma dos animais.
id USP_d8d275e766e9c0c0c5e8ed735e8ae542
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20231122-101001
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactaçãoEffect of corn grain substitution by millet grain (Pennisetum americanum) on diet of dairy lactation cowsDIETA ANIMALMILHETOVACAS EM LACTAÇÃOAvaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, com base no teor de amido dos mesmos, sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos. Quatro vacas Holandesas, com média de 90 dias em lactação, foram utilizadas em um experimento com o delineamento em Quadrado Latino 5x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso (silagem de milho) na matéria seca. Os tratamentos tiveram as seguintes proporções de amido de milho e amido de milheto: 1) 100:0; 2) 75:25; 3) 50:50; 4) 25:75; 5) 0:100, respectivamente. Não foi encontrada diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca e nutriente entre os tratamentos. A produção de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura, o teor e quantidade de gordura e a quantidade de proteína do leite também não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, porém houve diferença (P<0,05) no teor de proteína do leite, diminuindo quando se aumentava a quantidade de milheto. A eficiência de conversão da proteína da dieta em proteína do leite foi aumentando com o aumento dos teores de milheto nas dietas (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) nos parâmetros ruminais (pH, N-NH3, AGV, acético, propiônico, butírico e relação acético/propiônico) entre os tratamentos. Também não foi encontrada diferença (P>0,05) nas concentrações de glicose e N-Ureico no plasma dos animais.This study conducted to evaluate corn substitution by pearl, based on starch content, on cow performance, nutrient digestibilities, and ruminal and blood parameters. Four lactating cannulated Holstein cows were used in a 5X4 Latin Square Design. The cows were fed a 50% corn silage diet on a dry matter basis. Treatments were substitution of corn starch by pearl millet starch: 1) 100:0; 2) 75:25; 3) 50:50; 4) 25:75; 5) 0:100, respectively. All grain substitutions were on a starch content basis. There was no effect (P>0.05) of grain source on dry matter intake, milk yield and milk fat content. The milk protein content was decreased by pearl millet grain. There was no treatment effect (P>0.05) on ruminal pH and concentration of acetate, propionate, butyrate and VFAs. The ruminal N-NH3 concentration tended to be higher for the corn grain based diets. Plasma glucose and N-Urea concentration were not affected by pearl millet content.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPires, Alexandre VazRibeiro, Cláudio Vaz Di Mambro2000-02-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-101001/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:58:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-101001Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:58:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
Effect of corn grain substitution by millet grain (Pennisetum americanum) on diet of dairy lactation cows
title Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
spellingShingle Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
DIETA ANIMAL
MILHETO
VACAS EM LACTAÇÃO
title_short Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
title_full Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
title_fullStr Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
title_full_unstemmed Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
title_sort Efeito da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum americanum) na dieta de vacas em lactação
author Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
author_facet Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pires, Alexandre Vaz
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro
dc.subject.por.fl_str_mv DIETA ANIMAL
MILHETO
VACAS EM LACTAÇÃO
topic DIETA ANIMAL
MILHETO
VACAS EM LACTAÇÃO
description Avaliou-se o efeito da substituição do grão de milho pelo grão de milheto, com base no teor de amido dos mesmos, sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, parâmetros ruminais e sanguíneos. Quatro vacas Holandesas, com média de 90 dias em lactação, foram utilizadas em um experimento com o delineamento em Quadrado Latino 5x4. Os animais foram alimentados com dietas contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso (silagem de milho) na matéria seca. Os tratamentos tiveram as seguintes proporções de amido de milho e amido de milheto: 1) 100:0; 2) 75:25; 3) 50:50; 4) 25:75; 5) 0:100, respectivamente. Não foi encontrada diferença (P>0,05) no consumo de matéria seca e nutriente entre os tratamentos. A produção de leite e de leite corrigido para 3,5% de gordura, o teor e quantidade de gordura e a quantidade de proteína do leite também não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, porém houve diferença (P<0,05) no teor de proteína do leite, diminuindo quando se aumentava a quantidade de milheto. A eficiência de conversão da proteína da dieta em proteína do leite foi aumentando com o aumento dos teores de milheto nas dietas (P<0,05). Não houve efeito (P>0,05) nos parâmetros ruminais (pH, N-NH3, AGV, acético, propiônico, butírico e relação acético/propiônico) entre os tratamentos. Também não foi encontrada diferença (P>0,05) nas concentrações de glicose e N-Ureico no plasma dos animais.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-101001/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-101001/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257178225770496