Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Savino, Vicente Jose Maria
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-093642/
Resumo: Com o objetivo de se estudar os efeitos do tratamento térmico de ovos incubáveis, para erradicação da Micoplasmose (segundo Yoder, 1970), sobre a Fertilidade, Eclodibilidade, Nascimento e Peso Médio Corporal de Machos e Fêmeas aos 46 dias de idade, em 12 linhagens nacionais de galinhas para corte e 1 linhagem de controle comercial, realizou-se o presente trabalho no Departamento de Genética da ESALO/USP, Piracicaba, SP, Brasil. A referida pesquisa envolveu a manipulação de 18.555 ovos fertilizados oriundos de 786 galinhas para corte em quatro incubações consecutivas com intervalo de 14 dias, as quais originaram 14.209 pintos de um dia. Os pintos foram criados em galpões convencionais de criação até 46 dias de idade, quando foram avaliados individualmente com relação à peso corporal. Do total acima referido, 5.725 ovos foram submetidos ao tratamento térmico segundo Yoder, 1970. O tratamento térmico foi efetuado da seguinte maneira: os ovos retirados da câmara fria (16°C) foram ambientados a 25°C posteriormente aquecidos gradativamente até 46 e num período de 12 horas e resfriados rapidamente até 36°C, sendo então incubados normalmente. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) o tratamento térmico dos ovos incubáveis influenciou negativamente os índices reprodutivos; porcentagens de Fertilidade (-4,53%), Eclodibilidade (-15,4%) e Nascimento (-17,8%); 2) com relação ao peso médio corporal aos 46 dias de idade de machos e fêmeas, o tratamento térmico trouxe resultados positivos (+ 84,5 e 42,0 g/ave, respectivamente). Tendo em conta os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento térmico é um processo que pode trazer resultados favoráveis conforme indicado por Yoder (1970). Devido a presença de interações Linhagem x Tratamento. para eclodibilidade, fica evidente que algumas linhagens mostraram-se mais resistentes ao tratamento térmico. Entretanto, pesquisa adicional deve ser efetuada em nossas condições de criação, recria e reprodução, posto que os resultados sorológicos não foram conclusivas. possivelmente devido a amostragem insuficiente.
id USP_d94817f668365e4d3c084cbfd35651a7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-093642
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corteHeat treatment of hatching eggs and performance of lines of meat-type chickensDESEMPENHOGALINHAS DE CORTEINCUBAÇÃOLINHAGENS ANIMAISOVOSTRATAMENTO TÉRMICOCom o objetivo de se estudar os efeitos do tratamento térmico de ovos incubáveis, para erradicação da Micoplasmose (segundo Yoder, 1970), sobre a Fertilidade, Eclodibilidade, Nascimento e Peso Médio Corporal de Machos e Fêmeas aos 46 dias de idade, em 12 linhagens nacionais de galinhas para corte e 1 linhagem de controle comercial, realizou-se o presente trabalho no Departamento de Genética da ESALO/USP, Piracicaba, SP, Brasil. A referida pesquisa envolveu a manipulação de 18.555 ovos fertilizados oriundos de 786 galinhas para corte em quatro incubações consecutivas com intervalo de 14 dias, as quais originaram 14.209 pintos de um dia. Os pintos foram criados em galpões convencionais de criação até 46 dias de idade, quando foram avaliados individualmente com relação à peso corporal. Do total acima referido, 5.725 ovos foram submetidos ao tratamento térmico segundo Yoder, 1970. O tratamento térmico foi efetuado da seguinte maneira: os ovos retirados da câmara fria (16°C) foram ambientados a 25°C posteriormente aquecidos gradativamente até 46 e num período de 12 horas e resfriados rapidamente até 36°C, sendo então incubados normalmente. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) o tratamento térmico dos ovos incubáveis influenciou negativamente os índices reprodutivos; porcentagens de Fertilidade (-4,53%), Eclodibilidade (-15,4%) e Nascimento (-17,8%); 2) com relação ao peso médio corporal aos 46 dias de idade de machos e fêmeas, o tratamento térmico trouxe resultados positivos (+ 84,5 e 42,0 g/ave, respectivamente). Tendo em conta os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento térmico é um processo que pode trazer resultados favoráveis conforme indicado por Yoder (1970). Devido a presença de interações Linhagem x Tratamento. para eclodibilidade, fica evidente que algumas linhagens mostraram-se mais resistentes ao tratamento térmico. Entretanto, pesquisa adicional deve ser efetuada em nossas condições de criação, recria e reprodução, posto que os resultados sorológicos não foram conclusivas. possivelmente devido a amostragem insuficiente.This research was conducted in order to study the effects of the heat treatment of hatching eggs (YODER, 1970), on the fertility (Fert), hatchability of fertile eggs (Eclod) hatchability of all eggs set (Hatch) and body weight of males and females at 46 days of age. Data from 12 experimental breeding lines of meat-type chickens and 1 commercial line were utilized. The experiments were carried out in facilities of the Departamento de Genética, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, located in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The research involved 18.555 fertile eggs from 786 meat-type female chickens in 4 consecutive incubations of eggs stored for 14 days. From these, 5725 eggs were subjected to heat treatment according to YODER, 1970. The heat treatment of the eggs were performed in the following way: the fertilized eggs were removed from the cold storage chamber at 16°C and were kept for several hours until they reached the environmental temperature of 25°C Then, these eggs were incubated, under an initial temperature of 36°C. The temperature of the chamber was than increased by one degree centigrade each hour during 10 hours, until 46°C. The chamber was then kept at 46°C during 2 hours. After the 12 hours peating period, the heater of the incubating chamber was turned off, and the doors of the chamber were wide opened so that the internal temperature would be rapidly decreased; from 46°C to 36°C in 1/2 hours, after what the chamber was turned on and the eggs incubated as usual. The body weights of 3770, chicks which came from heat treated eggs were compared with those of 10439 chicks from eggs not subjected to heat treatment. The body weight data from 14209 chicks which were raised on a conventional broiler house, were evaluated individually. The results indicated: a) Fert, Eclod and Hatch of all lines were negatively influenced by the heat treatment of the hatching eggs; fertility was decreased by 4.53% and hatchability of the fertile eggs by 15.4% on the average. b) the mean body weight at 46 days of age was positively influenced by the heat treatment of the hatching eggs (respectively equal to 42.0g/female and 85g/male). The interaction of lines x treatment was statistically significant, therefore indicating that some lines were more resistant to the heat treatment. This aspect desernes further investigations. c) further research should be carried out since the sorological results were not clearly conclusive possibly due to sampling problems.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCustodio, Randolfo Willian SilvestreSavino, Vicente Jose Maria1991-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-093642/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T19:10:40Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-093642Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T19:10:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
Heat treatment of hatching eggs and performance of lines of meat-type chickens
title Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
spellingShingle Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
Savino, Vicente Jose Maria
DESEMPENHO
GALINHAS DE CORTE
INCUBAÇÃO
LINHAGENS ANIMAIS
OVOS
TRATAMENTO TÉRMICO
title_short Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
title_full Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
title_fullStr Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
title_full_unstemmed Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
title_sort Tratamento térmico de ovos de incubação e desempenho de linhagens de galinhas para corte
author Savino, Vicente Jose Maria
author_facet Savino, Vicente Jose Maria
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Custodio, Randolfo Willian Silvestre
dc.contributor.author.fl_str_mv Savino, Vicente Jose Maria
dc.subject.por.fl_str_mv DESEMPENHO
GALINHAS DE CORTE
INCUBAÇÃO
LINHAGENS ANIMAIS
OVOS
TRATAMENTO TÉRMICO
topic DESEMPENHO
GALINHAS DE CORTE
INCUBAÇÃO
LINHAGENS ANIMAIS
OVOS
TRATAMENTO TÉRMICO
description Com o objetivo de se estudar os efeitos do tratamento térmico de ovos incubáveis, para erradicação da Micoplasmose (segundo Yoder, 1970), sobre a Fertilidade, Eclodibilidade, Nascimento e Peso Médio Corporal de Machos e Fêmeas aos 46 dias de idade, em 12 linhagens nacionais de galinhas para corte e 1 linhagem de controle comercial, realizou-se o presente trabalho no Departamento de Genética da ESALO/USP, Piracicaba, SP, Brasil. A referida pesquisa envolveu a manipulação de 18.555 ovos fertilizados oriundos de 786 galinhas para corte em quatro incubações consecutivas com intervalo de 14 dias, as quais originaram 14.209 pintos de um dia. Os pintos foram criados em galpões convencionais de criação até 46 dias de idade, quando foram avaliados individualmente com relação à peso corporal. Do total acima referido, 5.725 ovos foram submetidos ao tratamento térmico segundo Yoder, 1970. O tratamento térmico foi efetuado da seguinte maneira: os ovos retirados da câmara fria (16°C) foram ambientados a 25°C posteriormente aquecidos gradativamente até 46 e num período de 12 horas e resfriados rapidamente até 36°C, sendo então incubados normalmente. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1) o tratamento térmico dos ovos incubáveis influenciou negativamente os índices reprodutivos; porcentagens de Fertilidade (-4,53%), Eclodibilidade (-15,4%) e Nascimento (-17,8%); 2) com relação ao peso médio corporal aos 46 dias de idade de machos e fêmeas, o tratamento térmico trouxe resultados positivos (+ 84,5 e 42,0 g/ave, respectivamente). Tendo em conta os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento térmico é um processo que pode trazer resultados favoráveis conforme indicado por Yoder (1970). Devido a presença de interações Linhagem x Tratamento. para eclodibilidade, fica evidente que algumas linhagens mostraram-se mais resistentes ao tratamento térmico. Entretanto, pesquisa adicional deve ser efetuada em nossas condições de criação, recria e reprodução, posto que os resultados sorológicos não foram conclusivas. possivelmente devido a amostragem insuficiente.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-093642/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191108-093642/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256522869964800