Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cietto, Sérgio
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161201/
Resumo: Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP, determinou-se a acumulação de matéria seca e recrutamento de macro e micronutrientes (exceto cloro e molidbênio) no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - A idade de maior acumulação de matéria seca e nutrientes pelo caule, ramos e folhas varia em função das épocas; constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, cobre, manganês e zinco pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de magnésio, enxofre, boro e ferro varia em função das épocas; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; o cálcio e o ferro não mostram diferenças entre as idades, no mês de janeiro; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K, 26% de Ca, 32% de Mg, 37% de S, 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.
id USP_dd9f033fcaa22a859f3785caaec07379
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20181127-161201
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.Dry matter production and recrutment of the macro and micronutrients by coffee plants (Coffea arabica L. cv. Catuaí) with two, three, four and five years old growing in a red-yellow latossol (Ustox).CAFÉFENOLOGIALATOSSOLO VERMELHO-AMARELOMATÉRIA SECANUTRIENTESSOLO DE CERRADOEm uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP, determinou-se a acumulação de matéria seca e recrutamento de macro e micronutrientes (exceto cloro e molidbênio) no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - A idade de maior acumulação de matéria seca e nutrientes pelo caule, ramos e folhas varia em função das épocas; constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, cobre, manganês e zinco pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de magnésio, enxofre, boro e ferro varia em função das épocas; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; o cálcio e o ferro não mostram diferenças entre as idades, no mês de janeiro; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K, 26% de Ca, 32% de Mg, 37% de S, 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.The author concluded: - The major age of dry matter accumulation and nutrients by the stem, branches and leaves during the months of July, January and June differs with the season, except for potassium which showed the highest accumulation at five years old plants in all grown stages; - The greatest production of dry matter and extraction of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, copper, manganese and zinc occurs in the aerial parts of the five years old coffee plants during the months of July, January and June. The accumulation of magnesium, sulphur, boron and iron differ during the different ages of the tree. - During the months of January and June the five years old tree accumulated the greatest quantities of dry matter and nutrients in the fruits; calcium and iron accumulation doesn't shown differences among the ages in the month of January. - Fruits of five years old coffee trees exports through-out the following percentage interms of the total content in the tree: N - 45%, P - 56%, K - 62%, Ca - 26%,Mg - 32%, S - 37%, B - 30%, Cu - 46%, Fe - 26%, Mn - 14% and Zn - 25%.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHaag, Henrique PauloCietto, Sérgio1989-03-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161201/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-04-10T00:06:19Zoai:teses.usp.br:tde-20181127-161201Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-04-10T00:06:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
Dry matter production and recrutment of the macro and micronutrients by coffee plants (Coffea arabica L. cv. Catuaí) with two, three, four and five years old growing in a red-yellow latossol (Ustox).
title Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
spellingShingle Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
Cietto, Sérgio
CAFÉ
FENOLOGIA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
SOLO DE CERRADO
title_short Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
title_full Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
title_fullStr Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
title_full_unstemmed Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
title_sort Acumulação de matéria seca, recrutamento de macro e micronutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade, nas fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado.
author Cietto, Sérgio
author_facet Cietto, Sérgio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Haag, Henrique Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cietto, Sérgio
dc.subject.por.fl_str_mv CAFÉ
FENOLOGIA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
SOLO DE CERRADO
topic CAFÉ
FENOLOGIA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
SOLO DE CERRADO
description Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo, situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto, SP, determinou-se a acumulação de matéria seca e recrutamento de macro e micronutrientes (exceto cloro e molidbênio) no caule, ramos, folhas e frutos, durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: - A idade de maior acumulação de matéria seca e nutrientes pelo caule, ramos e folhas varia em função das épocas; constitui exceção o potássio que mostra os valores mais elevados aos cinco anos, para as três épocas; - A maior acumulação de matéria seca, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, cobre, manganês e zinco pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho, ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de magnésio, enxofre, boro e ferro varia em função das épocas; - Em janeiro e junho os cafeeiros de cinco anos acumulam as maiores quantidades de matéria seca e nutrientes nos frutos; o cálcio e o ferro não mostram diferenças entre as idades, no mês de janeiro; - O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 45% de N, 56% de P, 62% de K, 26% de Ca, 32% de Mg, 37% de S, 30% de B, 46% de Cu, 26% de Fe, 14% de Mn e 25% de Zn.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989-03-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161201/
url http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20181127-161201/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257190773030912