Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, José Furtado da
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-153538/
Resumo: No presente trabalho, conduzido no campo experimental do Setor de Horticultura da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, procurou-se avaliar a influência da umidade do solo sôbre a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), determinar a evapotranspiração real e correlacionar com a evaporação do tanque Classe “A”. A cultura foi instalada no ano de 1968, em solo pertencente á unidade de mapeamento, Latosol Vermelho Escuro - Orto, classificado e mapeado pela COMISSÃO DE SOLOS (1960) ao nível de grande grupo. RANZANI e outros (1966), classificaram e o denominaram Série Luiz de Queiroz, quando executaram o levantamento detalhado dos solos do município de Piracicaba. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos envolvidos se distinguiram pelos níveis mínimos de água disponível as plantas, em 100, 75, 50, 25 e 0 por cento. Completado o ciclo vegetativo, foram obtidos e analisados estatisticamente os dados referentes à produção e classificação dos frutos, pêso dos frutos em matéria sêca e porcentagem de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, número de frutos rachados, precocidade, incidência de doenças, variação da umidade do solo, precipitação, irrigação e evapotranspiração. O tratamento 50, ou seja áquele em que a umidade do solo se conservava acima de 50 por cento de água disponível foi superior aos demais tratamentos, com relação a economia de água de irrigação e contribuição para o aumento de produção e qualidade dos frutos. As variações de umidade do solo, no intervalo de água disponível, comprovaram a importância da irrigação no aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro. As diferentes tensões de umidade do solo não afetaram a cultura nos seguintes aspectos: incidência de doenças, número de fôlhas e botões florais, pêso da matéria sêca dos frutos e valores percentuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Verificou-se através do estudo da evapotranspiração real, que a cultura consumiu em média durante o ciclo vegetativo, cêrca de 2,90 mm, por dia, de água, apresentando um coeficiente de proporcionalidade correspondente ao 2º estágio da cultura igual a ER = 0,73 Eo.
id USP_deabab1935d85201db11eea6dab105f6
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20240301-153538
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)CRESCIMENTO VEGETALIRRIGAÇÃOPRODUÇÃOTOMATENo presente trabalho, conduzido no campo experimental do Setor de Horticultura da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, procurou-se avaliar a influência da umidade do solo sôbre a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), determinar a evapotranspiração real e correlacionar com a evaporação do tanque Classe “A”. A cultura foi instalada no ano de 1968, em solo pertencente á unidade de mapeamento, Latosol Vermelho Escuro - Orto, classificado e mapeado pela COMISSÃO DE SOLOS (1960) ao nível de grande grupo. RANZANI e outros (1966), classificaram e o denominaram Série Luiz de Queiroz, quando executaram o levantamento detalhado dos solos do município de Piracicaba. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos envolvidos se distinguiram pelos níveis mínimos de água disponível as plantas, em 100, 75, 50, 25 e 0 por cento. Completado o ciclo vegetativo, foram obtidos e analisados estatisticamente os dados referentes à produção e classificação dos frutos, pêso dos frutos em matéria sêca e porcentagem de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, número de frutos rachados, precocidade, incidência de doenças, variação da umidade do solo, precipitação, irrigação e evapotranspiração. O tratamento 50, ou seja áquele em que a umidade do solo se conservava acima de 50 por cento de água disponível foi superior aos demais tratamentos, com relação a economia de água de irrigação e contribuição para o aumento de produção e qualidade dos frutos. As variações de umidade do solo, no intervalo de água disponível, comprovaram a importância da irrigação no aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro. As diferentes tensões de umidade do solo não afetaram a cultura nos seguintes aspectos: incidência de doenças, número de fôlhas e botões florais, pêso da matéria sêca dos frutos e valores percentuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Verificou-se através do estudo da evapotranspiração real, que a cultura consumiu em média durante o ciclo vegetativo, cêrca de 2,90 mm, por dia, de água, apresentando um coeficiente de proporcionalidade correspondente ao 2º estágio da cultura igual a ER = 0,73 Eo.The present study was carried out in the experimental field of the Horticulture Section of E. S. A. “Luiz de Queiroz”. Its objective was to evaluate the influence of soil moisture on tomato crop (L. esc., Mill), to determine actual evaporation and to correlate it with the evaporation of class “A” tank. The crop was established in 1968 in a Dark. Red Latosol, as classified and mapped by the Soils Committee (1960) at the Great group level. RANZANI et al. (1966) described it as “Luiz de Queiroz Series”. The experiment followed a randomized block design with 5 treatments and 6 replications. The treatments distinguished between each other by the minimum level of soil water available to the plants in 100, 75, 50 and 0 per cent. Data concerning fruit production and classification, dry weight of fruit and percentage of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium, number of cracked fruits, precocity, disease incidence, variation of soil moisture, precipitation, irrigation and evapotranspiration were obtained and statistically analyzed. Treatment 50 - in which soil moisture level was kept above 50% of available water - showed to be superior to the other treatments with regards to economy of irrigation water and contribution to the increase of fruit production and quality. The variations of soil moisture - within the available water range - proved the importance of irrigation through infiltration furrows on the increase of fruit production and quality and on the vegetative growth of tomato plants. The lowest stress of soil moisture did not affect the crop in the following aspects: disease incidence, number of leaves and flower buds, dry weight of fruit and percentual values of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium. Through the study of actual evapotranspiration corresponding to the 50% content of available water, the crop consumed an average of 2.90 mm water per day during the vegetative cycle with a proportionality coefficient corresponding to the second stage of the culture equal to ER = 0,73 Eo.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSimão, SalimSilva, José Furtado da1972-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-153538/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:04Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153538Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
title Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
spellingShingle Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
Silva, José Furtado da
CRESCIMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
TOMATE
title_short Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
title_full Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
title_fullStr Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
title_full_unstemmed Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
title_sort Influência da irrigação no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
author Silva, José Furtado da
author_facet Silva, José Furtado da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Simão, Salim
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, José Furtado da
dc.subject.por.fl_str_mv CRESCIMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
TOMATE
topic CRESCIMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
TOMATE
description No presente trabalho, conduzido no campo experimental do Setor de Horticultura da E. S. A. “Luiz de Queiroz”, procurou-se avaliar a influência da umidade do solo sôbre a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), determinar a evapotranspiração real e correlacionar com a evaporação do tanque Classe “A”. A cultura foi instalada no ano de 1968, em solo pertencente á unidade de mapeamento, Latosol Vermelho Escuro - Orto, classificado e mapeado pela COMISSÃO DE SOLOS (1960) ao nível de grande grupo. RANZANI e outros (1966), classificaram e o denominaram Série Luiz de Queiroz, quando executaram o levantamento detalhado dos solos do município de Piracicaba. O delineamento empregado foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos envolvidos se distinguiram pelos níveis mínimos de água disponível as plantas, em 100, 75, 50, 25 e 0 por cento. Completado o ciclo vegetativo, foram obtidos e analisados estatisticamente os dados referentes à produção e classificação dos frutos, pêso dos frutos em matéria sêca e porcentagem de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, número de frutos rachados, precocidade, incidência de doenças, variação da umidade do solo, precipitação, irrigação e evapotranspiração. O tratamento 50, ou seja áquele em que a umidade do solo se conservava acima de 50 por cento de água disponível foi superior aos demais tratamentos, com relação a economia de água de irrigação e contribuição para o aumento de produção e qualidade dos frutos. As variações de umidade do solo, no intervalo de água disponível, comprovaram a importância da irrigação no aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro. As diferentes tensões de umidade do solo não afetaram a cultura nos seguintes aspectos: incidência de doenças, número de fôlhas e botões florais, pêso da matéria sêca dos frutos e valores percentuais de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Verificou-se através do estudo da evapotranspiração real, que a cultura consumiu em média durante o ciclo vegetativo, cêrca de 2,90 mm, por dia, de água, apresentando um coeficiente de proporcionalidade correspondente ao 2º estágio da cultura igual a ER = 0,73 Eo.
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972-05-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-153538/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-153538/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090947869310976