Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cararo, Denis Cesar
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191108-123948/
Resumo: A cultura do tomate apresenta grande importância para o Estado de São Paulo e para o Brasil, sendo também explorada sob cultivo protegido, nas quais é imprescindível o irrigação. A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de outras técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade do produto final, além de assegurar melhores lucratividades ao empreendimento agrícola. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de água sobre a cultura de tomate, com e sem a injeção de dióxido de carbono (CO2) na água de irrigação. Para isso, foi conduzido um experimento em duas estufas de 100 m2 cada, estudando-se o efeito de seis lâminas de água (40,60,80, 100, 120 e 140 % da lâmina requerida pela cultura) e de dois níveis de dióxido de carbono (presença e ausência de CO2), aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos de CO2 foram aplicados em estufas separadas, as quais dispunham de mesma disposição para os tratamentos de lâmina. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento, sendo manejada por tanques evaporimétricos reduzidos e por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2 comercial e de injetor tipo venturi, durante o tempo necessário à aplicação da lâmina mínima de água. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via água de irrigação proporcionou aumentos de 8,7 % na produtividade, 11,5 % no peso de frutos de tamanho pequeno e 7,8 % no conteúdo de matéria seca de frutos. Entretanto não foram verificados efeitos de precocidade de produção, aumento em número de frutos, no peso de frutos de tamanho médio e na eficiência no uso da água. Análises da solução do solo indicaram que o uso do CO2 contribuiu para a possível melhoria das condições nutricionais do tomateiro. Verificou-se também que a aplicação do gás foi viável economicamente nas condições em que o experimento foi conduzido. As lâminas de irrigação não proporcionaram efeitos significativos sobre o número total, o peso médio e o conteúdo de matéria seca de frutos. As produtividades máximas estimadas, ajustando-se os dados a funções quadráticas, foram de 78,82 t.ha-1 e 86,36 t.ha-1, correspondentes à aplicação de 335,2 e 333,6 mm de água para as estufas sem e com a aplicação de CO2, respectivamente. Para uma faixa de variação do produto físico marginal de 0 a 1, as lâminas economicamente ótimas variaram de 335,2 a 322,4 mm, na ausência de CO2, e de 333,6 a 323,8 mm, com a utilização do gás. A lâmina correspondente a 40 % da requerida pela cultura apresentou maior eficiência no uso da água (46 e 47 kg.m-3 para estufa sem e com a aplicação de CO2).
id USP_dedfef74efdacc5bd6f126e771501cd5
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-123948
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufaEffect of different water depths in the presence and absence of CO2, injected in the irrigation water on greenhouse tomatoes (Lycopersicon esculentum MiII.)ÁGUA DE IRRIGAÇÃODIÓXIDO DE CARBONOESTUFASTOMATEA cultura do tomate apresenta grande importância para o Estado de São Paulo e para o Brasil, sendo também explorada sob cultivo protegido, nas quais é imprescindível o irrigação. A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de outras técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade do produto final, além de assegurar melhores lucratividades ao empreendimento agrícola. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de água sobre a cultura de tomate, com e sem a injeção de dióxido de carbono (CO2) na água de irrigação. Para isso, foi conduzido um experimento em duas estufas de 100 m2 cada, estudando-se o efeito de seis lâminas de água (40,60,80, 100, 120 e 140 % da lâmina requerida pela cultura) e de dois níveis de dióxido de carbono (presença e ausência de CO2), aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos de CO2 foram aplicados em estufas separadas, as quais dispunham de mesma disposição para os tratamentos de lâmina. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento, sendo manejada por tanques evaporimétricos reduzidos e por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2 comercial e de injetor tipo venturi, durante o tempo necessário à aplicação da lâmina mínima de água. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via água de irrigação proporcionou aumentos de 8,7 % na produtividade, 11,5 % no peso de frutos de tamanho pequeno e 7,8 % no conteúdo de matéria seca de frutos. Entretanto não foram verificados efeitos de precocidade de produção, aumento em número de frutos, no peso de frutos de tamanho médio e na eficiência no uso da água. Análises da solução do solo indicaram que o uso do CO2 contribuiu para a possível melhoria das condições nutricionais do tomateiro. Verificou-se também que a aplicação do gás foi viável economicamente nas condições em que o experimento foi conduzido. As lâminas de irrigação não proporcionaram efeitos significativos sobre o número total, o peso médio e o conteúdo de matéria seca de frutos. As produtividades máximas estimadas, ajustando-se os dados a funções quadráticas, foram de 78,82 t.ha-1 e 86,36 t.ha-1, correspondentes à aplicação de 335,2 e 333,6 mm de água para as estufas sem e com a aplicação de CO2, respectivamente. Para uma faixa de variação do produto físico marginal de 0 a 1, as lâminas economicamente ótimas variaram de 335,2 a 322,4 mm, na ausência de CO2, e de 333,6 a 323,8 mm, com a utilização do gás. A lâmina correspondente a 40 % da requerida pela cultura apresentou maior eficiência no uso da água (46 e 47 kg.m-3 para estufa sem e com a aplicação de CO2).The tomato culture presents great importance for the São Paulo State and to Brazil, being cultivated under greenhouses too, in which it is indispensable the irrigation. The application of appropriate amounts of water and use of associated techniques improve the yield and quality of the final product, and they assure better profities to the farm. The objective of this work was to study the optimization of the effect of the application of different water depths on the tomato culture with and without injection of carbon dioxide (CO2) in the irrigation water. For that, an experiment was conducted in two greenhouses of 100 m2, studying the effect of six water depths (40, 60, 80, 100, 120 and 140% of the water depth requested by the culture) and two levels of carbon dioxide (presence and absence of CO2) applied through irrigation water. The experiment was conducted in fully randomized blocks, with four replications. The treatments of CO2 were in separate greenhouses, which had same disposition for the water depth treatments. The irrigation was accomplished using drip irrigation system, maneuvered for evaporimeters reduced and tensiometers. The application of gas was established in function of the necessary time to the application of the minimum water depth, using a commercial cylinder of CO2 and an injector kind venturi. The results shown that the application of CO2 through irrigation water increased 8.7 % the yield, 11.5 % the weight of small fruits and 7.8 % the content of dry matter of fruit. However effects in ear1y production, number of fruits increasing, weight of medium fruits and water use efficiency were not verified. Analyses of the solution of the soil indicated that the use ofthe CO2 possibly contributed to improvement of the tomato nutrient conditions. The application of this gas was economically viable in the conditions in that the experiment was conducted. The irrigation depths did not have significant effects on the total number, medium weight, content of dry matter of fruits. The maximum yields, being adjusted the data to quadratic functions, were of 78.82 t.ha-1 and 86.36 t.ha-1, corresponding to the application of 335.2 and 333.6 mm of water for greenhouses without and with application of CO2, respectively. For a range of the marginal physical product from 0 to 1, the depths economically great varied of 335.2 to 322.4 mm in absence of CO2 and of 333.6 to 323.8 mm with use ofthe gas. The water depth corresponding to 40 % of the requested by the culture presented larger water use efficiency (46 and 47 kg.m-3 for greenhouse without and with application of CO2).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDuarte, Sergio NascimentoCararo, Denis Cesar2000-04-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191108-123948/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T17:41:35Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-123948Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T17:41:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
Effect of different water depths in the presence and absence of CO2, injected in the irrigation water on greenhouse tomatoes (Lycopersicon esculentum MiII.)
title Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
spellingShingle Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
Cararo, Denis Cesar
ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
DIÓXIDO DE CARBONO
ESTUFAS
TOMATE
title_short Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
title_full Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
title_fullStr Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
title_full_unstemmed Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
title_sort Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
author Cararo, Denis Cesar
author_facet Cararo, Denis Cesar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Duarte, Sergio Nascimento
dc.contributor.author.fl_str_mv Cararo, Denis Cesar
dc.subject.por.fl_str_mv ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
DIÓXIDO DE CARBONO
ESTUFAS
TOMATE
topic ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
DIÓXIDO DE CARBONO
ESTUFAS
TOMATE
description A cultura do tomate apresenta grande importância para o Estado de São Paulo e para o Brasil, sendo também explorada sob cultivo protegido, nas quais é imprescindível o irrigação. A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de outras técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade do produto final, além de assegurar melhores lucratividades ao empreendimento agrícola. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de água sobre a cultura de tomate, com e sem a injeção de dióxido de carbono (CO2) na água de irrigação. Para isso, foi conduzido um experimento em duas estufas de 100 m2 cada, estudando-se o efeito de seis lâminas de água (40,60,80, 100, 120 e 140 % da lâmina requerida pela cultura) e de dois níveis de dióxido de carbono (presença e ausência de CO2), aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos de CO2 foram aplicados em estufas separadas, as quais dispunham de mesma disposição para os tratamentos de lâmina. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento, sendo manejada por tanques evaporimétricos reduzidos e por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2 comercial e de injetor tipo venturi, durante o tempo necessário à aplicação da lâmina mínima de água. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via água de irrigação proporcionou aumentos de 8,7 % na produtividade, 11,5 % no peso de frutos de tamanho pequeno e 7,8 % no conteúdo de matéria seca de frutos. Entretanto não foram verificados efeitos de precocidade de produção, aumento em número de frutos, no peso de frutos de tamanho médio e na eficiência no uso da água. Análises da solução do solo indicaram que o uso do CO2 contribuiu para a possível melhoria das condições nutricionais do tomateiro. Verificou-se também que a aplicação do gás foi viável economicamente nas condições em que o experimento foi conduzido. As lâminas de irrigação não proporcionaram efeitos significativos sobre o número total, o peso médio e o conteúdo de matéria seca de frutos. As produtividades máximas estimadas, ajustando-se os dados a funções quadráticas, foram de 78,82 t.ha-1 e 86,36 t.ha-1, correspondentes à aplicação de 335,2 e 333,6 mm de água para as estufas sem e com a aplicação de CO2, respectivamente. Para uma faixa de variação do produto físico marginal de 0 a 1, as lâminas economicamente ótimas variaram de 335,2 a 322,4 mm, na ausência de CO2, e de 333,6 a 323,8 mm, com a utilização do gás. A lâmina correspondente a 40 % da requerida pela cultura apresentou maior eficiência no uso da água (46 e 47 kg.m-3 para estufa sem e com a aplicação de CO2).
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-04-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191108-123948/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20191108-123948/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256523421515776