Efeito da adição de probiótico em alimento coadjuvante hipocalórico fornecido para cães obesos submetidos a perda de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vanzo, Verônica dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-27012023-094856/
Resumo: A obesidade é uma doença cronicamente associada a alterações metabólicas, hormonais e inflamatórias que, dentre diversos fatores predisponentes, discute-se sobre o papel do microbioma intestinal na sua gênese ou como potencial recurso terapêutico. Desse modo, os benefícios sobre a modulação bacteriana por meio do uso de probióticos, prebióticos e simbióticos são cada vez mais estudados em diferentes aplicações. Neste contexto, o presente estudo objetivou avaliar os possíveis efeitos da adição de probiótico, em alimento seco hipocalórico, fornecido para perda de peso de cães obesos. Para tal, foram produzidos dois alimentos de igual composição, diferindo pela adição de ingrediente probiótico por cobertura em um deles. O uso destes alimentos de forma randomizada em pacientes obesos resultou na formação de dois grupos experimentais, controle (CON) e probiótico (PRO). Por meio da coleta de amostras fecais obtidas após o procedimento de perda de peso foi determinada a composição da microbiota fecal. Adicionalmente, foram avaliados os parâmetros obtidos da perda de peso, assim como o perfil bioquímico (triglicérides, colesterol, frutosamina, glicemia, perfil renal e hepático), inflamatório (proteína C reativa e citocinas séricas IL-1 β, IL-6, IL-10 e TNF-α) e metabólico (insulina, leptina, glucagon, grelina, amilina, PPY, GLP1, CCK) dos animais. O projeto foi conduzido em um ensaio clínico prospectivo randomizado onde 14 cães obesos, classificados com escore de condição corporal (ECC) 8 ou 9 em uma escala de 9 pontos foram conduzidos mensalmente até que atingissem 20% de perda de peso ou o ECC ideal 5/9. Os grupos não apresentaram diferença estatística (p<0,05) com relação as métricas do programa de perda de peso, como: tempo para perda de peso (p=0,744), taxa de perda de peso semanal (p=0,195), quantidade de peso perdido (p=0,228), bem como os parâmetros bioquímicos, inflamatórios e hormonais. Dessa forma, a partir dos resultados obtidos e nas condições do estudo a adição do ingrediente probiótico não resultou em diferença para o tratamento da obesidade.
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Para tal, foram produzidos dois alimentos de igual composição, diferindo pela adição de ingrediente probiótico por cobertura em um deles. O uso destes alimentos de forma randomizada em pacientes obesos resultou na formação de dois grupos experimentais, controle (CON) e probiótico (PRO). Por meio da coleta de amostras fecais obtidas após o procedimento de perda de peso foi determinada a composição da microbiota fecal. Adicionalmente, foram avaliados os parâmetros obtidos da perda de peso, assim como o perfil bioquímico (triglicérides, colesterol, frutosamina, glicemia, perfil renal e hepático), inflamatório (proteína C reativa e citocinas séricas IL-1 β, IL-6, IL-10 e TNF-α) e metabólico (insulina, leptina, glucagon, grelina, amilina, PPY, GLP1, CCK) dos animais. O projeto foi conduzido em um ensaio clínico prospectivo randomizado onde 14 cães obesos, classificados com escore de condição corporal (ECC) 8 ou 9 em uma escala de 9 pontos foram conduzidos mensalmente até que atingissem 20% de perda de peso ou o ECC ideal 5/9. Os grupos não apresentaram diferença estatística (p<0,05) com relação as métricas do programa de perda de peso, como: tempo para perda de peso (p=0,744), taxa de perda de peso semanal (p=0,195), quantidade de peso perdido (p=0,228), bem como os parâmetros bioquímicos, inflamatórios e hormonais. Dessa forma, a partir dos resultados obtidos e nas condições do estudo a adição do ingrediente probiótico não resultou em diferença para o tratamento da obesidade.Obesity is a disease chronically associated with metabolic, hormonal and inflammatory changes that, among several predisposing factors, discuss the role of the intestinal microbiome in its genesis or as a potential therapeutic resource. In this way, the benefits on bacterial modulation through the use of probiotics, prebiotics and symbiotics are increasingly studied in different applications. In this context, the present study aimed to evaluate the possible effects of adding probiotics to hypocaloric dry food provided for weight loss to obese dogs. To this end, two foods of the same composition were produced, differing by the addition of a probiotic ingredient by covering one of them. The use of these foods in a randomized manner in obese patients resulted in the formation of two experimental groups, control (CON) and probiotic (PRO). Through the collection of fecal samples obtained after the weight loss procedure, the composition of the fecal microbiota was determined. Additionally, the parameters obtained from weight loss were evaluated, as well as the biochemical profile (triglycerides, cholesterol, fructosamine, glycemia, renal and hepatic profile), inflammatory (C-reactive protein and serum cytokines IL-1 β, IL-6, IL -10 and TNF-α) and metabolic (insulin, leptin, glucagon, ghrelin, amylin, PPY, GLP1, CCK) of the animals. The project was conducted in a prospective randomized clinical trial where 14 obese dogs, classified as a body condition score (BCS) of 8 or 9 on a 9-point scale were conducted monthly until they reached 20% weight loss or the ideal BCS 5 /9. The groups showed no statistical difference (p<0.05) in relation to weight loss program metrics, such as: time to weight loss (p=0.744), weekly weight loss rate (p=0.195), amount of weight lost (p=0.228), as well as biochemical, inflammatory and hormonal parameters. Thus, based on the results obtained and under the conditions of the study, the addition of the probiotic ingredient did not result in a difference in the treatment of obesity.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGomes, Márcia de Oliveira SampaioVanzo, Verônica dos Santos2022-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-27012023-094856/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-24T17:44:51Zoai:teses.usp.br:tde-27012023-094856Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-24T17:44:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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