Carvão vegetal para cocção de alimentos: aspectos mercadológicos e de qualidade para o consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias Júnior, Ananias Francisco
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11150/tde-22032018-160330/
Resumo: O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de carvão vegetal, sendo a maior parte utilizada na siderurgia. Há, no entanto, estimativas de que o uso para cocção de alimentos (churrasco) demanda, no mínimo, 10% de todo o carvão produzido no país. São vários os aspectos que devem ser considerados durante o uso do carvão vegetal, como integrante ao preparo do alimento. Existe uma diversidade de marcas disponíveis ao consumidor, entretanto, muitas delas não dispõem de padrões mínimos de qualidade, além de não apresentarem parâmetros ambientais e sociais em sua produção. É muito comum que, uma mesma marca comercial seja oriunda de diversas fontes, da mesma forma que, a partir de uma mesma fonte, possam ser disponibilizadas diversas marcas. O conhecimento dos aspectos relacionados à obtenção do produto e da sua qualidade por parte do consumidor, aumentaria as chances de sucesso na introdução de melhorias em sua cadeia de produção. É nesse contexto que se desenvolve esta pesquisa, tendo como objetivo geral analisar a qualidade do carvão vegetal para cocção de alimentos por meio da avaliação dos aspectos mercadológicos e de qualidade para o referido consumo. Os resultados são apresentados nos capítulos dois, três, quatro e cinco deste trabalho de tese de doutorado.
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