Metodologia para testes de resistência varietal de cana-de-açúcar a Pseudomonas rubrilineans (Lee et al) Stapp em casa-de-vegetação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Edward Reis
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20220207-194551/
Resumo: Procurou-se uma metodologia para testes de resistência varietal de cana-de-açúcar a Pseudomonas rubrilineans(Lee et al) Stapp em casa-de-vegetação. As plantas foram inoculadas com a idade de 30 dias e as avaliações foram feitas 21 dias depois da inoculação. Os testes foram realizados com plantas resistentes e suscetíveis crescendo vigorosamente e os resultados analisados estatisticamente. Em todos os experimentos, durante os dias de câmara úmida, a umidade relativa foi mantida no intervalo de 90 a 100%. Após este período, as plantas ficaram em condições normais de casa-de-vegetação. Em cada experimento foi mantido um controle parcial da temperatura. Foram comparados três métodos de inoculação: injeção, pulverização e gotas no cartucho foliar. Foi selecionado o método de injeção como o mais eficiente, capaz de reproduzir todos os sintomas observados no campo. Comparou-se três concentrações de inóculo: 3x104; 3x106 e 3x108 talos bacterianos/ml. A concentração de 3x106 apresentou os melhores resultados. Observou-se os efeitos de três períodos de câmara úmida três, cinco e sete dias. Constatou-se que o período de 5 dias foi suficiente para indução de todos os sintomas nas plantas inoculadas.
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