Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Raphael Gava de
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-10082010-135941/
Resumo: A extração e comercialização das castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma importante fonte de renda na região norte do Brasil. O processamento das castanhas nas indústrias ainda necessita de melhorias. Por isso, o Brasil está atrasado na questão da qualidade do produto em relação às exigências feitas pelo mercado externo. A Bolívia, que é a maior exportadora de amêndoas, utiliza tecnologia para processamento das amêndoas e com isso consegue satisfazer as exigências impostas pelo mercado internacional, sendo mais competitiva do que o Brasil nesse segmento. Sistemas de visão computacional e sistemas inteligentes estão sendo amplamente utilizados para melhoria dos processos de produção e dos produtos em diversas áreas do conhecimento. Visando a melhoria dos processos nas indústrias brasileiras de beneficiamento das castanhas, este trabalho utilizou conceitos de visão computacional com foco em duas das várias etapas de beneficiamento: classificação das castanhas e seleção de suas amêndoas. Assim, esta dissertação apresenta o software desenvolvido para seleção das amêndoas e também uma metodologia de classificação por origem. O software desenvolvido para a seleção das amêndoas apresentou na distinção entre intactas e quebradas uma média de identificações corretas de 95,7%. Já para a metodologia de classificação, teve 84% de identificações corretas na identificação das origens.
id USP_e0fd4d07d4f7b362bf0ede8c6da213c2
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-10082010-135941
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacionalClassification of Brazil nuts by origin and selection of their almonds using computer visionAlmondAmêndoasBrazil nutCastanhas-BrasilComputer vision and intelligent systemsVisão computacional e sistemas inteligentesA extração e comercialização das castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma importante fonte de renda na região norte do Brasil. O processamento das castanhas nas indústrias ainda necessita de melhorias. Por isso, o Brasil está atrasado na questão da qualidade do produto em relação às exigências feitas pelo mercado externo. A Bolívia, que é a maior exportadora de amêndoas, utiliza tecnologia para processamento das amêndoas e com isso consegue satisfazer as exigências impostas pelo mercado internacional, sendo mais competitiva do que o Brasil nesse segmento. Sistemas de visão computacional e sistemas inteligentes estão sendo amplamente utilizados para melhoria dos processos de produção e dos produtos em diversas áreas do conhecimento. Visando a melhoria dos processos nas indústrias brasileiras de beneficiamento das castanhas, este trabalho utilizou conceitos de visão computacional com foco em duas das várias etapas de beneficiamento: classificação das castanhas e seleção de suas amêndoas. Assim, esta dissertação apresenta o software desenvolvido para seleção das amêndoas e também uma metodologia de classificação por origem. O software desenvolvido para a seleção das amêndoas apresentou na distinção entre intactas e quebradas uma média de identificações corretas de 95,7%. Já para a metodologia de classificação, teve 84% de identificações corretas na identificação das origens.Extraction and trading of the Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K.) is an important source of income for the northern region of Brazil. The factory processing of the Brazil nuts still needs improvements. This is in the mean reason why Brazil is losing ground in the foreign market due to the demands made on the issue of product quality. Bolivia, today is the largest exporter of nuts, and uses technology for nuts processing satisfying the requirements imposed by the international market, being more competitive than Brazil in this segment. Computer vision and intelligent systems are being widely used to improve production processes and products in many areas of technology. Aiming to improve the Brazilian industrial nuts processing, this study used computer vision concepts with focus on two of the various stages of processing: classification of nuts and selection of its almonds. Thus, this dissertation presents the software developed for selection of almonds and also a method of classification by origin. The software developed for the selection of almonds showed the distinction between intact and broken with an average accuracy of 95.7%. As for the methodology of classification, this had 84% accuracy in identifying the sources.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPObac Roda, ValentinAndrade, Raphael Gava de2010-06-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-10082010-135941/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:11Zoai:teses.usp.br:tde-10082010-135941Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
Classification of Brazil nuts by origin and selection of their almonds using computer vision
title Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
spellingShingle Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
Andrade, Raphael Gava de
Almond
Amêndoas
Brazil nut
Castanhas-Brasil
Computer vision and intelligent systems
Visão computacional e sistemas inteligentes
title_short Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
title_full Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
title_fullStr Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
title_full_unstemmed Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
title_sort Classificação das castanhas do Brasil por origem e seleção de suas amêndoas utilizando visão computacional
author Andrade, Raphael Gava de
author_facet Andrade, Raphael Gava de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Obac Roda, Valentin
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Raphael Gava de
dc.subject.por.fl_str_mv Almond
Amêndoas
Brazil nut
Castanhas-Brasil
Computer vision and intelligent systems
Visão computacional e sistemas inteligentes
topic Almond
Amêndoas
Brazil nut
Castanhas-Brasil
Computer vision and intelligent systems
Visão computacional e sistemas inteligentes
description A extração e comercialização das castanhas do Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma importante fonte de renda na região norte do Brasil. O processamento das castanhas nas indústrias ainda necessita de melhorias. Por isso, o Brasil está atrasado na questão da qualidade do produto em relação às exigências feitas pelo mercado externo. A Bolívia, que é a maior exportadora de amêndoas, utiliza tecnologia para processamento das amêndoas e com isso consegue satisfazer as exigências impostas pelo mercado internacional, sendo mais competitiva do que o Brasil nesse segmento. Sistemas de visão computacional e sistemas inteligentes estão sendo amplamente utilizados para melhoria dos processos de produção e dos produtos em diversas áreas do conhecimento. Visando a melhoria dos processos nas indústrias brasileiras de beneficiamento das castanhas, este trabalho utilizou conceitos de visão computacional com foco em duas das várias etapas de beneficiamento: classificação das castanhas e seleção de suas amêndoas. Assim, esta dissertação apresenta o software desenvolvido para seleção das amêndoas e também uma metodologia de classificação por origem. O software desenvolvido para a seleção das amêndoas apresentou na distinção entre intactas e quebradas uma média de identificações corretas de 95,7%. Já para a metodologia de classificação, teve 84% de identificações corretas na identificação das origens.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-10082010-135941/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-10082010-135941/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090585736249344