Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, João Elias Lopes Fernandes
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-225024/
Resumo: Em experimento instalado em Porto Velho, Rondônia, analisou-se as principais características relacionadas à adaptação e produção de cultivares de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) recém introduzidos na região norte do Brasil, visando uma introdução racional dessa especiaria, para posterior trabalho de propagação. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com 4 repetições, utilizando-se como tratamentos os seguintes cultivares de Pimenta-do-reino: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi e Belantung. Durante o transcorrer do experimento, foram feitas avaliações referentes ao crescimento vegetativo, através das medições da altura da planta, do crescimento lateral (diâmetro da projeção da copa) e número de ramos plagio trópicos dos cultivares. No 2º, 3º e 4º ano, foi determinada a produtividade dos cultivares, através da colheita manual das espigas, no estágio em que aproximadamente 1/3 dos frutos apresentavam-se de coloração avermelhada. Aos 18 meses por ocasião da primeira produção, avaliou-se a incidência da doença antracnose provocada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides e a % de desfolhamento das plantas, correlacionando-a com a produtividade dos cultivares. Nas condições em que foi conduzido o experimento, os resultados obtidos permitiram concluir que o cultivar Guajarina é o melhor para plantio em escala comercial, em Porto Velho, Rondônia, devido a sua alta produção de frutos, seu bom desempenho quanto ao crescimento vegetativo e maior resistência a incidência da doença antracnose e consequente desfolha que causa as plantas. Os cultivares Bragantina e Cingapura, embora apresentem um desempenho inferior ao Guajarina relativo a produção de frutos e resistência à incidência de antracnose e desfolha das plantas causada por essa doença, podem ser cultivados economicamente nas condições de Porto Velho, Rondônia. Os cultivares Djambi e Belantung, não devem ser recomendados para plantio em escala comercial, nas condições de Porto Velho, Rondônia, devido a seus baixos rendimentos e alta susceptibilidade à doença Antracnose.
id USP_e1612c9067ff06ed0004f9662b22d263
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-225024
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, RondôniaEvaluation of pepper (Piper nigrum L.) cultivars introduced in Porto Velho, RondôniaPIMENTA-DO-REINOVARIEDADES VEGETAISEm experimento instalado em Porto Velho, Rondônia, analisou-se as principais características relacionadas à adaptação e produção de cultivares de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) recém introduzidos na região norte do Brasil, visando uma introdução racional dessa especiaria, para posterior trabalho de propagação. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com 4 repetições, utilizando-se como tratamentos os seguintes cultivares de Pimenta-do-reino: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi e Belantung. Durante o transcorrer do experimento, foram feitas avaliações referentes ao crescimento vegetativo, através das medições da altura da planta, do crescimento lateral (diâmetro da projeção da copa) e número de ramos plagio trópicos dos cultivares. No 2º, 3º e 4º ano, foi determinada a produtividade dos cultivares, através da colheita manual das espigas, no estágio em que aproximadamente 1/3 dos frutos apresentavam-se de coloração avermelhada. Aos 18 meses por ocasião da primeira produção, avaliou-se a incidência da doença antracnose provocada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides e a % de desfolhamento das plantas, correlacionando-a com a produtividade dos cultivares. Nas condições em que foi conduzido o experimento, os resultados obtidos permitiram concluir que o cultivar Guajarina é o melhor para plantio em escala comercial, em Porto Velho, Rondônia, devido a sua alta produção de frutos, seu bom desempenho quanto ao crescimento vegetativo e maior resistência a incidência da doença antracnose e consequente desfolha que causa as plantas. Os cultivares Bragantina e Cingapura, embora apresentem um desempenho inferior ao Guajarina relativo a produção de frutos e resistência à incidência de antracnose e desfolha das plantas causada por essa doença, podem ser cultivados economicamente nas condições de Porto Velho, Rondônia. Os cultivares Djambi e Belantung, não devem ser recomendados para plantio em escala comercial, nas condições de Porto Velho, Rondônia, devido a seus baixos rendimentos e alta susceptibilidade à doença Antracnose.In an experiment conducted in Porto Velho, Rondônia, the principal characteristics related to adaptation and production of pepper (Piper nigrum L.) cultivars recently introduced in the north of Brazil region were evaluated aiming a rational introduction of this spices for a posterior work of propagation. The experimental design was a randomized block with for replicates using as treatments the following pepper cultivars: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi and Belantung. During the experiment evaluations were made of the vegetative growth by measuring plant height, lateral growth (diameter of the crowns projection) and number of plagiotropic branches. On the 2nd, 3rd, 4th year, the productivity of the cultivars was determinate, through the manual harvest of the spikes when nearly 1/3 the fruits shoved a reddish color. During the first production, 18 months after planting, the occurrence of the disease anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides and the consequent plant defoliation were evaluated, relating the defoliation to the cultivars productivity. In the conditions that the experiment was conducted, it can be concluded from the obtained results that the cultivar Guajarina is the best for a commercial scale utilization in Porto Velho, Rondônia, due to its high fruit production, its good performance related to the vegetative growth and higher resistance to the incidence of anthracnose and the consequent defoliation that it causes to the plants. The cultivars Bragantina and Cingapura even though with a lower performance when compared to Guajarina in relation to the fruit yield and resistance to the incidence of defoliation caused by anthracnose can be economically cultivated in the conditions of Porto Velho, Rondônia. The cultivars Djambi and Belantung should not be recommended for planting in commercial scale, in the conditions of Porto Velho, Rondônia, due to its low yield and high susceptibility to anthracnose.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLucchesi, Antonio AugustoRodrigues, João Elias Lopes Fernandes1986-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-225024/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:57:22Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-225024Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:57:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
Evaluation of pepper (Piper nigrum L.) cultivars introduced in Porto Velho, Rondônia
title Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
spellingShingle Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
Rodrigues, João Elias Lopes Fernandes
PIMENTA-DO-REINO
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
title_full Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
title_fullStr Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
title_full_unstemmed Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
title_sort Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
author Rodrigues, João Elias Lopes Fernandes
author_facet Rodrigues, João Elias Lopes Fernandes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lucchesi, Antonio Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, João Elias Lopes Fernandes
dc.subject.por.fl_str_mv PIMENTA-DO-REINO
VARIEDADES VEGETAIS
topic PIMENTA-DO-REINO
VARIEDADES VEGETAIS
description Em experimento instalado em Porto Velho, Rondônia, analisou-se as principais características relacionadas à adaptação e produção de cultivares de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) recém introduzidos na região norte do Brasil, visando uma introdução racional dessa especiaria, para posterior trabalho de propagação. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com 4 repetições, utilizando-se como tratamentos os seguintes cultivares de Pimenta-do-reino: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi e Belantung. Durante o transcorrer do experimento, foram feitas avaliações referentes ao crescimento vegetativo, através das medições da altura da planta, do crescimento lateral (diâmetro da projeção da copa) e número de ramos plagio trópicos dos cultivares. No 2º, 3º e 4º ano, foi determinada a produtividade dos cultivares, através da colheita manual das espigas, no estágio em que aproximadamente 1/3 dos frutos apresentavam-se de coloração avermelhada. Aos 18 meses por ocasião da primeira produção, avaliou-se a incidência da doença antracnose provocada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides e a % de desfolhamento das plantas, correlacionando-a com a produtividade dos cultivares. Nas condições em que foi conduzido o experimento, os resultados obtidos permitiram concluir que o cultivar Guajarina é o melhor para plantio em escala comercial, em Porto Velho, Rondônia, devido a sua alta produção de frutos, seu bom desempenho quanto ao crescimento vegetativo e maior resistência a incidência da doença antracnose e consequente desfolha que causa as plantas. Os cultivares Bragantina e Cingapura, embora apresentem um desempenho inferior ao Guajarina relativo a produção de frutos e resistência à incidência de antracnose e desfolha das plantas causada por essa doença, podem ser cultivados economicamente nas condições de Porto Velho, Rondônia. Os cultivares Djambi e Belantung, não devem ser recomendados para plantio em escala comercial, nas condições de Porto Velho, Rondônia, devido a seus baixos rendimentos e alta susceptibilidade à doença Antracnose.
publishDate 1986
dc.date.none.fl_str_mv 1986-08-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-225024/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220207-225024/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257213571170304