Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Fábio Alves
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-23092016-124602/
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença que causa hiperglicemia pela deficiência de insulina, a qual pode levar a morte. A administração de insulina e o manejo alimentar que minimize a variação glicêmica são a base do tratamento. A quantidade, fonte e o processamento do amido podem interferir na resposta glicêmica pós-prandial em cães, mas poucas pesquisas avaliaram estes aspectos em cães diabéticos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos do amido menos processado durante o processo de extrusão, no controle glicêmico de cães diabéticos. Foram incluídos 15 cães diabéticos, sem outras afecções, selecionados na rotina do HOVET-FMVZ/USP. Os animais foram alimentados com três rações secas extrusadas: Ba (alta fibra e proteína, baixa gordura e moderado amido oriundos de diversas fontes), Co (ervilha e cevada como fontes de amido, moderada gordura,amido, proteína e fibra) e MP (a base de milho, menos processada para apresentar menor índice de gelatinização do amido). Foi realizada curva glicêmica de 48 horas por sistema de mensuração contínua de glicemia, após 60 dias de tratamento com cada dieta e mesma dose de insulina. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram utilizados para comparar a quantidade de alimento e nutrientes ingeridos, efeitos dietéticos em variáveis glicêmicas e lipídicas entre as diferentes dietas. Os animais alimentados com a ração Co apresentaram menor ingestão de amido (p<0,01) comparado à MP, e entre as duas, a Co resultou em maior tempo em hipoglicemia (p<0,01), menor tempo em hiperglicemia (p<0,01) e valores semelhantes de colesterolemia em relação ao alimento Ba, porém maiores que MP (p=0,01). Assim, pôde-se concluir que a ração Co (ervilha e cevada) resultou em melhores variáveis de controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos, quando comparada ao alimento a base de milho processado para apresentar menor índice de gelatinização do amido.
id USP_e19dfb882eab2394afc4a4e851e9546b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23092016-124602
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticosEffects of employment of resistant starch from extrusion process on glycemic control of diabetic dogsCanineCaninoCarbohydrateCarboidratoContinuous glucose measurementDiabetes mellitusDiabetes mellitusMensuração contínua da glicemiaNutriçãoNutritionO diabetes mellitus (DM) é uma doença que causa hiperglicemia pela deficiência de insulina, a qual pode levar a morte. A administração de insulina e o manejo alimentar que minimize a variação glicêmica são a base do tratamento. A quantidade, fonte e o processamento do amido podem interferir na resposta glicêmica pós-prandial em cães, mas poucas pesquisas avaliaram estes aspectos em cães diabéticos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos do amido menos processado durante o processo de extrusão, no controle glicêmico de cães diabéticos. Foram incluídos 15 cães diabéticos, sem outras afecções, selecionados na rotina do HOVET-FMVZ/USP. Os animais foram alimentados com três rações secas extrusadas: Ba (alta fibra e proteína, baixa gordura e moderado amido oriundos de diversas fontes), Co (ervilha e cevada como fontes de amido, moderada gordura,amido, proteína e fibra) e MP (a base de milho, menos processada para apresentar menor índice de gelatinização do amido). Foi realizada curva glicêmica de 48 horas por sistema de mensuração contínua de glicemia, após 60 dias de tratamento com cada dieta e mesma dose de insulina. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram utilizados para comparar a quantidade de alimento e nutrientes ingeridos, efeitos dietéticos em variáveis glicêmicas e lipídicas entre as diferentes dietas. Os animais alimentados com a ração Co apresentaram menor ingestão de amido (p<0,01) comparado à MP, e entre as duas, a Co resultou em maior tempo em hipoglicemia (p<0,01), menor tempo em hiperglicemia (p<0,01) e valores semelhantes de colesterolemia em relação ao alimento Ba, porém maiores que MP (p=0,01). Assim, pôde-se concluir que a ração Co (ervilha e cevada) resultou em melhores variáveis de controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos, quando comparada ao alimento a base de milho processado para apresentar menor índice de gelatinização do amido.Diabetes mellitus (DM) is a disease that causes hyperglycemia by insulin deficiency, which can lead to death. Administration of insulin and feeding management that minimizes glycemic fluctuation are the mainstay of treatment. The amount, source and starch processing may interfere on postprandial glycaemia in dogs, but few researches have evaluated these aspects in diabetic dogs. This study aimed to evaluate the effects of less processed starch, during extrusion process, on glycemic control of diabetic dogs. It was included 15 diabetic dogs without other disorders, selected in routine from Veterinary Hospital (School of Veterinary Medicine and Animal Science University of São Paulo). The animals were fed three extruded dry feed: Ba (high fiber and protein, low fat and moderate starch from various sources), Co (pea and barley as starch sources, moderate fat, starch, protein and fiber) and LP (use corn as a source of starch and was less processed to generate lower gelatinization index of starch). Glucose curve was performed by a continuous glucose measurement system for 48 hours, after 60 days of treatment in every diet and under the same dose of insulin. Statistical tests parametrics and non-parametrics were used to compare the amount of food and nutrient intake and dietary effects on variables of glucose and lipids concentration. The animals fed with Co presented less starch intake (p<0.01) compared to LP, and between Co and LP, Co resulted in greater time under hypoglycaemia (p<0.01), lesser time under hyperglycemia (p<0.01) and remained similar values of cholesterolemia compared to Ba and greater than LP (p=0.01). Thus, it was concluded that the diet with slow digestion starch (pea and barley) resulted in better glycemic and lipidic parameters in diabetic dogs when compared to based corn diet processed to have lower starch gelatinization index.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrunetto, Marcio AntonioTeixeira, Fábio Alves2016-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-23092016-124602/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T19:45:53Zoai:teses.usp.br:tde-23092016-124602Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T19:45:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
Effects of employment of resistant starch from extrusion process on glycemic control of diabetic dogs
title Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
spellingShingle Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
Teixeira, Fábio Alves
Canine
Canino
Carbohydrate
Carboidrato
Continuous glucose measurement
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus
Mensuração contínua da glicemia
Nutrição
Nutrition
title_short Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
title_full Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
title_fullStr Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
title_full_unstemmed Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
title_sort Efeitos do emprego de amido resistente decorrente do processo de extrusão no controle glicêmico de cães diabéticos
author Teixeira, Fábio Alves
author_facet Teixeira, Fábio Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brunetto, Marcio Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Fábio Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Canine
Canino
Carbohydrate
Carboidrato
Continuous glucose measurement
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus
Mensuração contínua da glicemia
Nutrição
Nutrition
topic Canine
Canino
Carbohydrate
Carboidrato
Continuous glucose measurement
Diabetes mellitus
Diabetes mellitus
Mensuração contínua da glicemia
Nutrição
Nutrition
description O diabetes mellitus (DM) é uma doença que causa hiperglicemia pela deficiência de insulina, a qual pode levar a morte. A administração de insulina e o manejo alimentar que minimize a variação glicêmica são a base do tratamento. A quantidade, fonte e o processamento do amido podem interferir na resposta glicêmica pós-prandial em cães, mas poucas pesquisas avaliaram estes aspectos em cães diabéticos. Este estudo objetivou avaliar os efeitos do amido menos processado durante o processo de extrusão, no controle glicêmico de cães diabéticos. Foram incluídos 15 cães diabéticos, sem outras afecções, selecionados na rotina do HOVET-FMVZ/USP. Os animais foram alimentados com três rações secas extrusadas: Ba (alta fibra e proteína, baixa gordura e moderado amido oriundos de diversas fontes), Co (ervilha e cevada como fontes de amido, moderada gordura,amido, proteína e fibra) e MP (a base de milho, menos processada para apresentar menor índice de gelatinização do amido). Foi realizada curva glicêmica de 48 horas por sistema de mensuração contínua de glicemia, após 60 dias de tratamento com cada dieta e mesma dose de insulina. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos foram utilizados para comparar a quantidade de alimento e nutrientes ingeridos, efeitos dietéticos em variáveis glicêmicas e lipídicas entre as diferentes dietas. Os animais alimentados com a ração Co apresentaram menor ingestão de amido (p<0,01) comparado à MP, e entre as duas, a Co resultou em maior tempo em hipoglicemia (p<0,01), menor tempo em hiperglicemia (p<0,01) e valores semelhantes de colesterolemia em relação ao alimento Ba, porém maiores que MP (p=0,01). Assim, pôde-se concluir que a ração Co (ervilha e cevada) resultou em melhores variáveis de controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos, quando comparada ao alimento a base de milho processado para apresentar menor índice de gelatinização do amido.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-04-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-23092016-124602/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10136/tde-23092016-124602/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091023599566848