Rendimento, composição centesimal e teores de nitrato e vitamina C em alface sob hidroponia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ohse, Silvana
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20200111-152515/
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o rendimento, a composição centesimal e os teores de nitrato e vitamina C em alface sob hidroponia. Para atender esse objetivo, foram desenvolvidos dois experimentos no Núcleo de Pesquisa em Ecofisiologia e Hidroponia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. O experimento I teve por objetivo comparar o efeito de quatro soluções nutritivas (Ueda, 1990; Castellane & Araújo, 1995; Furlani, 1995 e Bemardes, 1997) sobre a composição centesimal e os teores de nitrato e vitamina C em seis cultivares de alface (Aurora, Brisa, Lívia, Mimosa, Regina e Verônica). O experimento TI teve por objetivo avaliar o rendimento e o acúmulo de nitrato em três cultivares de alface (Mimosa, Regina e Verônica), através do uso de quatro proporções de nitrato e amônio na solução nutritiva Castellane & Araújo (1995) (100:0-Testemunha; 90: 10; 80:20 e 70:30). Os experimentos foram desenvolvidos no delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com amostragem na subparcela, tendo o experimento I duas repetições e o II quatro repetições. Para o experimento I, concluiu-se que; (i) a solução Castellane & Araújo (1995) proporcionou teores de nitrato, em geral, maiores que as demais soluções testadas e a solução Ueda (1990) os menores teores para todos os cultivares; (ii) os cultivares Regina, Aurora e Lívia apresentaram em média maior acúmulo de nitrato; (iii) a solução Ueda (1990) não deve ser utilizada para a produção de alface no sistema NFT, por reduzir o rendimento e aumentar em demasia a produção de massa de matéria seca, valor calórico, teor de extrato etéreo e o teor de fibras, depreciando a qualidade do produto final, apesar de apresentar teores de nitrato muito baixos. Nesta solução as plantas de alface a apresentarem sintomas de deficiência nutricional múltipla; (iv) pode-se utilizar para a produção de alface no sistema NFT uma ou outra das seguintes soluções: Castellane & Araújo (1995), Furlani (1995) ou Bemardes (1997), uma vez que, apresentaram teores de nitrato abaixo do limite máximo estabelecido pelos países europeus para todos os cultivares e mantiveram a qualidade nutricional semelhante a alface produzida no solo, para os parâmetros teor de proteína, extrato etéreo, fibra e resíduo mineral, revelando menor valor calórico e alto teor de vitamina C. Para o experimento II, conclui-se que: (i) os cultivares Regina, Aurora e Lívia apresentam maior número de folhas por planta e maior teor de nitrato em seus tecidos, devido às suas características genéticas; (ii) a utilização de amônio na solução nutritiva não deve ultrapassar 20% do nitrogênio total, por causar reduções tanto em rendimento como na qualidade visual da cultura da alface, além de não proporcionar redução significativa no teor de nitrato; (iii) a proporção N03- :NH4+ de 90:10 eleva o rendimento da cultura da alface, reduz significativamente o teor de nitrato, sugerindo-se a utilização dessa proporção de N03- :NH4+ na solução nutritiva para os cultivares Regina, Mimosa e Verônica. Conclui-se que a alface sob hidroponia é um alimento altamente saudável por manter ou melhorar sua composição centesimal quando comparada com a cultivada no solo, por ser um produto de baixo valor calórico, apresentar alto rendimento, além de ser um produto de fácil limpeza e alta durabilidade.
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spelling Rendimento, composição centesimal e teores de nitrato e vitamina C em alface sob hidroponiaYield, centesimal composition and nitrate and vitamin C contents in lettuce under hydroponic systemALFACECOMPOSIÇÃO CENTESIMALHIDROPONIARENDIMENTOTEOR DE NITRATOVITAMINA CO objetivo do presente trabalho foi avaliar o rendimento, a composição centesimal e os teores de nitrato e vitamina C em alface sob hidroponia. Para atender esse objetivo, foram desenvolvidos dois experimentos no Núcleo de Pesquisa em Ecofisiologia e Hidroponia do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. O experimento I teve por objetivo comparar o efeito de quatro soluções nutritivas (Ueda, 1990; Castellane & Araújo, 1995; Furlani, 1995 e Bemardes, 1997) sobre a composição centesimal e os teores de nitrato e vitamina C em seis cultivares de alface (Aurora, Brisa, Lívia, Mimosa, Regina e Verônica). O experimento TI teve por objetivo avaliar o rendimento e o acúmulo de nitrato em três cultivares de alface (Mimosa, Regina e Verônica), através do uso de quatro proporções de nitrato e amônio na solução nutritiva Castellane & Araújo (1995) (100:0-Testemunha; 90: 10; 80:20 e 70:30). Os experimentos foram desenvolvidos no delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com amostragem na subparcela, tendo o experimento I duas repetições e o II quatro repetições. Para o experimento I, concluiu-se que; (i) a solução Castellane & Araújo (1995) proporcionou teores de nitrato, em geral, maiores que as demais soluções testadas e a solução Ueda (1990) os menores teores para todos os cultivares; (ii) os cultivares Regina, Aurora e Lívia apresentaram em média maior acúmulo de nitrato; (iii) a solução Ueda (1990) não deve ser utilizada para a produção de alface no sistema NFT, por reduzir o rendimento e aumentar em demasia a produção de massa de matéria seca, valor calórico, teor de extrato etéreo e o teor de fibras, depreciando a qualidade do produto final, apesar de apresentar teores de nitrato muito baixos. Nesta solução as plantas de alface a apresentarem sintomas de deficiência nutricional múltipla; (iv) pode-se utilizar para a produção de alface no sistema NFT uma ou outra das seguintes soluções: Castellane & Araújo (1995), Furlani (1995) ou Bemardes (1997), uma vez que, apresentaram teores de nitrato abaixo do limite máximo estabelecido pelos países europeus para todos os cultivares e mantiveram a qualidade nutricional semelhante a alface produzida no solo, para os parâmetros teor de proteína, extrato etéreo, fibra e resíduo mineral, revelando menor valor calórico e alto teor de vitamina C. Para o experimento II, conclui-se que: (i) os cultivares Regina, Aurora e Lívia apresentam maior número de folhas por planta e maior teor de nitrato em seus tecidos, devido às suas características genéticas; (ii) a utilização de amônio na solução nutritiva não deve ultrapassar 20% do nitrogênio total, por causar reduções tanto em rendimento como na qualidade visual da cultura da alface, além de não proporcionar redução significativa no teor de nitrato; (iii) a proporção N03- :NH4+ de 90:10 eleva o rendimento da cultura da alface, reduz significativamente o teor de nitrato, sugerindo-se a utilização dessa proporção de N03- :NH4+ na solução nutritiva para os cultivares Regina, Mimosa e Verônica. Conclui-se que a alface sob hidroponia é um alimento altamente saudável por manter ou melhorar sua composição centesimal quando comparada com a cultivada no solo, por ser um produto de baixo valor calórico, apresentar alto rendimento, além de ser um produto de fácil limpeza e alta durabilidade.The objective of this thesis was to evaluate yield, centesimal composition and nitrate and vitamin C contents in lettuce under hydroponic system. Two experiments were carried out at the Ecophysiology and Hydroponic Research Center of the Crop Production Department, Federal University of Santa Maria, Brazil. The purpose of the experiment I was to compare the effects of four nutrient solutions (Ueda, 1990; Castellane & Araújo, 1995; Furlani, 1995 and Bemardes, 1997) on the centesimal composition and the nitrate and vitamin C contents in six lettuce cultivars (Aurora, Brisa, Lívia, Mimosa, Regina and Verônica). In experiment TI, the nitrate accumulation in three lettuce cultivars was studied, using four nitrate: ammonium ratios in the Castellane & Araújo (1995) solution (100:0-controll; 90: 10; 80:20 and 70:30), with the objective of identifying the treatment with the smallest nitrate accumulation. In both experiments the experimental design was totality randomized with subdivided plots, with two and four replications in experiments I and 11, respectively. The conclusions drawn from experiment I are: (i) the Castellane & Araújo (1995) solution presented nitrate contents usually higher than the other nutrient soIutions studied, and the Ueda (1990) solution presented the lowest nitrate content among all solutions; (ii) the cultivars Regina, Aurora and Lívia showed a pronounced tendency of accumulating nitrates; (iii) the Ueda (1990) solution should not be used for lettuce production in the NFT (Nutrient Film Technique) system, since it causes a decreases in yield and a large increase in the production of dry matter, caloric value, ethereal extract and fiber content devaluating the lettuce quality for the market, despite the low nitrate content. Also, this nutrient solution also caused multiple nutrient deficiency; (iv) for lettuce production in the NFT system, one of the following solutions can be used: Castellane & Araújo (1995), FurIani (1995) or Bemardes (1997), since they fostered nitrate contents bellow the maximum threshold accepted by the European countries for all lettuce cultivars, and nutritional value similar to the lettuce produced in the conventional system (in soil) for protein content, ethereal extract, fibers, and mineral residue, in addition to low valoric value and high vitamin C content. The conclusions of experiment II are: (i) the lettuce cultivars Regina, Aurora and Lívia showed a larger number of leaves per plant and a larger nitrate content in their tissues, due to their genetic characteristics; (ii) the ammonium: total nitrogen ratio used in the nutrient solutions shouId not be higher than 20%, since it would cause decrease in yield and visual quality of the lettuce, and no significant reduction in the nitrate content; (iii) the N03- :NH4+ ratio 90: 10 causes increase lettuce yield and significant decrease in the nitrate content, suggesting this would be the ideal nitrate: ammonium rate in the nutrient solution for the following cultivars: Regina, Mimosa and Verônica. We concluded that lettuce grown in hydroponics is a healthy food, given that this system maintains or even improves the lettuce centesimal composition when compared with the conventional system (in soi!). It also provides high yield, low calorie value, easy- cleaning and long-lasting produce.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNeto, Durval DouradoOhse, Silvana2000-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20200111-152515/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T03:52:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-152515Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T03:52:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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