Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paziani, Solidete de Fátima
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-23102006-164429/
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de matéria seca (MS), do tamanho de partícula e da adição de inoculante bacteriano sobre as características químico-físicas e perdas no processo de conservação da silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), assim como avaliou o comportamento ingestivo, digestão de nutrientes e o desempenho em bovinos de corte. No experimento I analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a fermentação e as perdas na ensilagem. Os índices de recuperação de matéria seca (RMS) e as perdas na forma de efluente e gases foram de 90,58%; 53,66 kg.t MV-1 e 6,40% da MS nas silagens nãoemurchecidas, 93,62%; 16,81 kg.t MV-1 e 4,97% em silagens adicionadas com milheto grão e 92,19%; 3,55 kg.t MV-1 e 6,16% nas silagens emurchecidas, respectivamente. O teor de MS influenciou a densidade de massa verde e MS, resultando em 346 e 105 kg.m-3 para silagens emurchecidas, 454 e 144 kg.m-3 naquelas adicionadas com milheto e 442 e 97 kg.m-3 com umidade original, respectivamente O uso do inoculante bacteriano diminuiu a RMS, não alterando o teor de PB e produção de amônia Silagens com adição do milheto tiveram suas frações fibrosas diluídas (FDN, FDA, CEL e HEMI). O experimento II avaliou o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore providos de cânulas ruminal e duodenal recebendo rações com 87% de silagem de capim. Não houve efeito de tratamento sobre os valores médios de digestibilidade da MS (61,4%), FDA (59,7%), PB (43,9%) e FDN (60,3%), desaparecimento intestinal de MS (5,9%), FDN (3,0%) e FDA (4,4%), comportamento ingestivo, parâmetros de degradabilidade ruminal, parâmetros de cinética de passagem de sólidos e líquidos (2,4% e 3,2% hora-1), nem sobre o consumo médio (1,1% PV). O experimento III avaliou o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia, sobre a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas Nelore alimentadas com rações completas contendo silagem de capim. A redução no tamanho da partícula não elevou as densidades de matéria seca (DMS) e de matéria verde (DMV) nem reduziu as perdas (P=0,60). O emurchecimento tendeu a diminuir a DMV (460 kg.m-3), porém não diminui a DMS, devido maior teor de MS, mas elevou as perdas em comparação ao tratamento com adição de milheto grão (29,1 vs 17,9%). Houve tendência (P=0,09) de aumento nas perdas na presença do inoculante bacteriano. Não houve efeito de tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), GPV (1,03 kg.animal.dia-1) e CA (7,91 kg MS.kg GPV-1). Como os procedimentos adotados na ensilagem não tiveram efeito sobre a RMS, nem sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e de desempenho dos animais, a opção pelas práticas a serem adotadas na ensilagem dependerá da ponderação de fatores que facilite a operacionalidade e reduza os custos na confecção da silagem. Sugere-se que a recomendação de práticas na ensilagem considere o controle de perdas integrado, desde a colheita da forragem até o desempenho de animais.
id USP_e20c442205ceb6a5613609227434c22b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23102006-164429
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim TanzâniaControl of ensiling losses, performance and nutrient digestion of beef cattle fed with rations containing Tanzania grass silageanimal nutritionbeef cattlebovinos de corteCapim-Tanzâniadesempenho animalnutrição animalperformance silagesilagemTanzania grassO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de matéria seca (MS), do tamanho de partícula e da adição de inoculante bacteriano sobre as características químico-físicas e perdas no processo de conservação da silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), assim como avaliou o comportamento ingestivo, digestão de nutrientes e o desempenho em bovinos de corte. No experimento I analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a fermentação e as perdas na ensilagem. Os índices de recuperação de matéria seca (RMS) e as perdas na forma de efluente e gases foram de 90,58%; 53,66 kg.t MV-1 e 6,40% da MS nas silagens nãoemurchecidas, 93,62%; 16,81 kg.t MV-1 e 4,97% em silagens adicionadas com milheto grão e 92,19%; 3,55 kg.t MV-1 e 6,16% nas silagens emurchecidas, respectivamente. O teor de MS influenciou a densidade de massa verde e MS, resultando em 346 e 105 kg.m-3 para silagens emurchecidas, 454 e 144 kg.m-3 naquelas adicionadas com milheto e 442 e 97 kg.m-3 com umidade original, respectivamente O uso do inoculante bacteriano diminuiu a RMS, não alterando o teor de PB e produção de amônia Silagens com adição do milheto tiveram suas frações fibrosas diluídas (FDN, FDA, CEL e HEMI). O experimento II avaliou o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore providos de cânulas ruminal e duodenal recebendo rações com 87% de silagem de capim. Não houve efeito de tratamento sobre os valores médios de digestibilidade da MS (61,4%), FDA (59,7%), PB (43,9%) e FDN (60,3%), desaparecimento intestinal de MS (5,9%), FDN (3,0%) e FDA (4,4%), comportamento ingestivo, parâmetros de degradabilidade ruminal, parâmetros de cinética de passagem de sólidos e líquidos (2,4% e 3,2% hora-1), nem sobre o consumo médio (1,1% PV). O experimento III avaliou o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia, sobre a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas Nelore alimentadas com rações completas contendo silagem de capim. A redução no tamanho da partícula não elevou as densidades de matéria seca (DMS) e de matéria verde (DMV) nem reduziu as perdas (P=0,60). O emurchecimento tendeu a diminuir a DMV (460 kg.m-3), porém não diminui a DMS, devido maior teor de MS, mas elevou as perdas em comparação ao tratamento com adição de milheto grão (29,1 vs 17,9%). Houve tendência (P=0,09) de aumento nas perdas na presença do inoculante bacteriano. Não houve efeito de tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), GPV (1,03 kg.animal.dia-1) e CA (7,91 kg MS.kg GPV-1). Como os procedimentos adotados na ensilagem não tiveram efeito sobre a RMS, nem sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e de desempenho dos animais, a opção pelas práticas a serem adotadas na ensilagem dependerá da ponderação de fatores que facilite a operacionalidade e reduza os custos na confecção da silagem. Sugere-se que a recomendação de práticas na ensilagem considere o controle de perdas integrado, desde a colheita da forragem até o desempenho de animais.The present trial aimed to study the effect of dry matter content (DM), particle size and bacterial inoculant on the chemical-physical composition and conservation losses of Tanzania grass silage (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), as well evaluated the ingestive behavior, nutrient digestion and performance of beef cattle. The experiment I analyzed the effects of treatments on silage fermentation and losses. DM recovery rate, effluent and gases losses were 90.58%; 53.66 kg.t wet forage-1 and 6.40% DM for wet silages, 93.62%; 16.81 kg.t wet forage-1 and 4.97% for millet added silages and 92.19%; 3.55 kg.t wet forage-1 and 6.16% for wilted silages, respectivelly. DM content influenced wet and dry silo bulk densities, resulting in 346 and 105 kg.m-3 for wilted silages, 454 and 144 kg.m-3 for millet aded silages and 442 and 97 kg.m-3 for wet silages, respectivelly. Bacterial inoculant led to a lower DM recovery and did not alter either CP content or the ammonia yield in the silages. Pearl millet addition determined lower fiber content in the silages (NDF, ADF, CEL and HEMI) due dilution effect. The experiment II acessed the ingestive behavior and nutrient digestion of Nellore beef steers ruminally and duodenally cannulated fed 87% silage TMR diets. The DM (61.4%), ADF (59.7%), CP (43.9%) and NDF (60.3%) total digestibilities, and the intestinal digestibilities for DM (5.9%), NDF (3.0%) and ADF (4.4%), ingestive behavior, in situ degradability, ruminal passage rate of solid and liquid phases (2,4% and 3,2% hour -1), and the mean DM intake (1,1% BW) were not significantly changed by treatments. Experiment III evaluated the effect of treatments on physical parameters and unloading losses of Tanzania grass silage, DM intake (DMI), performance (BWG) and feed conversion (FC) of Nellore heifers fed TMR containig grass silagen. By reducing the particle size no changes were observed neither in DM (DMD) and wet silo bulk (WD) nor on the unloading losses of silages (P=0.60). The forage wilting tended to reduce WD (460 kg.m-3), but did not changed the DMD, due to the compensatory higher DM content. However, wilting increased losses when compared to the addition of pearl millet (29.1 vs 17.9%). The addition of bacterial inoculant showed a trend (P=0.09) for increased losses. No significantlly differences were observed for the treatments in the DMI (2.4% BW), BWG (1.03 kg.animal.d-1) and FC (7.91 kg DM.kg BWG-1). The ensiling strategies established in Tanzânia grass silages did not result in significant changes neither in DMR nor in ingestive, digestive and animal performance parameters. According to the observed trend it might be concluded that the strategies adopted during the ensiling of Tanzania grass will be dependent on operational and costs restrictions. Some of these data are in conflict with the updated literature and because of this it might be suggested a decision based on the overall control of losses from the forage harvesting stage through the animal performance.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNussio, Luiz GustavoPaziani, Solidete de Fátima2004-10-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-23102006-164429/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:50Zoai:teses.usp.br:tde-23102006-164429Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
Control of ensiling losses, performance and nutrient digestion of beef cattle fed with rations containing Tanzania grass silage
title Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
spellingShingle Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
Paziani, Solidete de Fátima
animal nutrition
beef cattle
bovinos de corte
Capim-Tanzânia
desempenho animal
nutrição animal
performance silage
silagem
Tanzania grass
title_short Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
title_full Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
title_fullStr Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
title_full_unstemmed Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
title_sort Controle de perdas na ensilagem, desempenho e digestão de nutrientes em bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de capim Tanzânia
author Paziani, Solidete de Fátima
author_facet Paziani, Solidete de Fátima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nussio, Luiz Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Paziani, Solidete de Fátima
dc.subject.por.fl_str_mv animal nutrition
beef cattle
bovinos de corte
Capim-Tanzânia
desempenho animal
nutrição animal
performance silage
silagem
Tanzania grass
topic animal nutrition
beef cattle
bovinos de corte
Capim-Tanzânia
desempenho animal
nutrição animal
performance silage
silagem
Tanzania grass
description O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do teor de matéria seca (MS), do tamanho de partícula e da adição de inoculante bacteriano sobre as características químico-físicas e perdas no processo de conservação da silagem de capim Tanzânia (Panicum maximum, Jacq. cv. Tanzânia), assim como avaliou o comportamento ingestivo, digestão de nutrientes e o desempenho em bovinos de corte. No experimento I analisou-se o efeito dos tratamentos sobre a fermentação e as perdas na ensilagem. Os índices de recuperação de matéria seca (RMS) e as perdas na forma de efluente e gases foram de 90,58%; 53,66 kg.t MV-1 e 6,40% da MS nas silagens nãoemurchecidas, 93,62%; 16,81 kg.t MV-1 e 4,97% em silagens adicionadas com milheto grão e 92,19%; 3,55 kg.t MV-1 e 6,16% nas silagens emurchecidas, respectivamente. O teor de MS influenciou a densidade de massa verde e MS, resultando em 346 e 105 kg.m-3 para silagens emurchecidas, 454 e 144 kg.m-3 naquelas adicionadas com milheto e 442 e 97 kg.m-3 com umidade original, respectivamente O uso do inoculante bacteriano diminuiu a RMS, não alterando o teor de PB e produção de amônia Silagens com adição do milheto tiveram suas frações fibrosas diluídas (FDN, FDA, CEL e HEMI). O experimento II avaliou o comportamento ingestivo e a digestibilidade dos nutrientes em bovinos Nelore providos de cânulas ruminal e duodenal recebendo rações com 87% de silagem de capim. Não houve efeito de tratamento sobre os valores médios de digestibilidade da MS (61,4%), FDA (59,7%), PB (43,9%) e FDN (60,3%), desaparecimento intestinal de MS (5,9%), FDN (3,0%) e FDA (4,4%), comportamento ingestivo, parâmetros de degradabilidade ruminal, parâmetros de cinética de passagem de sólidos e líquidos (2,4% e 3,2% hora-1), nem sobre o consumo médio (1,1% PV). O experimento III avaliou o efeito dos tratamentos sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia, sobre a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas Nelore alimentadas com rações completas contendo silagem de capim. A redução no tamanho da partícula não elevou as densidades de matéria seca (DMS) e de matéria verde (DMV) nem reduziu as perdas (P=0,60). O emurchecimento tendeu a diminuir a DMV (460 kg.m-3), porém não diminui a DMS, devido maior teor de MS, mas elevou as perdas em comparação ao tratamento com adição de milheto grão (29,1 vs 17,9%). Houve tendência (P=0,09) de aumento nas perdas na presença do inoculante bacteriano. Não houve efeito de tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), GPV (1,03 kg.animal.dia-1) e CA (7,91 kg MS.kg GPV-1). Como os procedimentos adotados na ensilagem não tiveram efeito sobre a RMS, nem sobre os parâmetros ingestivos, digestivos e de desempenho dos animais, a opção pelas práticas a serem adotadas na ensilagem dependerá da ponderação de fatores que facilite a operacionalidade e reduza os custos na confecção da silagem. Sugere-se que a recomendação de práticas na ensilagem considere o controle de perdas integrado, desde a colheita da forragem até o desempenho de animais.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-10-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-23102006-164429/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-23102006-164429/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257374476206080