Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/ |
Resumo: | A agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável. |
id |
USP_e5aa9378fe87c4b98bdfa84800ec54d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-21082023-151229 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópoleUrban gardens: access to healthy food and health promotion in a metropolisAgricultura UrbanaAmbiente AlimentarFood EnvironmentHealth PromotionLocal Food SystemPromoção da SaúdeSistema Alimentar LocalUrban AgricultureA agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável.Urban agriculture is an ancient practice, and its origin is linked to territorial techniques to combat hunger in times of crisis and war. Urban gardens went through eras of erasure or appreciation, depending on the historical context experienced. From 1987 onwards, with the construction of the concept of sustainable development and the appreciation of territorial planning for the construction of more equitable cities, urban gardens were once again encouraged. Now, the key point is its multifunctional features. Being a multifunctional practice means that, in addition to the function of producing crops helping the availability of fresh food in urban areas, it also generates a positive impact on other sectors such as health, environmental and social. In order to ascertain the potency of the impact of urban agriculture in a metropolis, seven urban gardens in different parts of the city of São Paulo were investigated and, through the analysis of qualitative and quantitative data, it was possible to analyze the role of urban gardens in access to food in natura produced sustainably. It was also analyzed how urban gardens promote health by using their spaces as a point of sale for cultivated food, building a healthy and sustainable food environment.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBógus, Cláudia MariaMachado, Letícia2023-06-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-08-21T21:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-21082023-151229Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-08-21T21:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole Urban gardens: access to healthy food and health promotion in a metropolis |
title |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
spellingShingle |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole Machado, Letícia Agricultura Urbana Ambiente Alimentar Food Environment Health Promotion Local Food System Promoção da Saúde Sistema Alimentar Local Urban Agriculture |
title_short |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
title_full |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
title_fullStr |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
title_full_unstemmed |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
title_sort |
Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole |
author |
Machado, Letícia |
author_facet |
Machado, Letícia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Bógus, Cláudia Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Letícia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura Urbana Ambiente Alimentar Food Environment Health Promotion Local Food System Promoção da Saúde Sistema Alimentar Local Urban Agriculture |
topic |
Agricultura Urbana Ambiente Alimentar Food Environment Health Promotion Local Food System Promoção da Saúde Sistema Alimentar Local Urban Agriculture |
description |
A agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-06-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257247808225280 |