Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Letícia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/
Resumo: A agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável.
id USP_e5aa9378fe87c4b98bdfa84800ec54d1
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21082023-151229
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópoleUrban gardens: access to healthy food and health promotion in a metropolisAgricultura UrbanaAmbiente AlimentarFood EnvironmentHealth PromotionLocal Food SystemPromoção da SaúdeSistema Alimentar LocalUrban AgricultureA agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável.Urban agriculture is an ancient practice, and its origin is linked to territorial techniques to combat hunger in times of crisis and war. Urban gardens went through eras of erasure or appreciation, depending on the historical context experienced. From 1987 onwards, with the construction of the concept of sustainable development and the appreciation of territorial planning for the construction of more equitable cities, urban gardens were once again encouraged. Now, the key point is its multifunctional features. Being a multifunctional practice means that, in addition to the function of producing crops helping the availability of fresh food in urban areas, it also generates a positive impact on other sectors such as health, environmental and social. In order to ascertain the potency of the impact of urban agriculture in a metropolis, seven urban gardens in different parts of the city of São Paulo were investigated and, through the analysis of qualitative and quantitative data, it was possible to analyze the role of urban gardens in access to food in natura produced sustainably. It was also analyzed how urban gardens promote health by using their spaces as a point of sale for cultivated food, building a healthy and sustainable food environment.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBógus, Cláudia MariaMachado, Letícia2023-06-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-08-21T21:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-21082023-151229Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-08-21T21:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
Urban gardens: access to healthy food and health promotion in a metropolis
title Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
spellingShingle Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
Machado, Letícia
Agricultura Urbana
Ambiente Alimentar
Food Environment
Health Promotion
Local Food System
Promoção da Saúde
Sistema Alimentar Local
Urban Agriculture
title_short Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
title_full Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
title_fullStr Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
title_full_unstemmed Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
title_sort Hortas urbanas: acesso a alimentos saudáveis e promoção da saúde em uma metrópole
author Machado, Letícia
author_facet Machado, Letícia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bógus, Cláudia Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Letícia
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura Urbana
Ambiente Alimentar
Food Environment
Health Promotion
Local Food System
Promoção da Saúde
Sistema Alimentar Local
Urban Agriculture
topic Agricultura Urbana
Ambiente Alimentar
Food Environment
Health Promotion
Local Food System
Promoção da Saúde
Sistema Alimentar Local
Urban Agriculture
description A agricultura urbana é uma prática milenar e sua origem está atrelada a técnicas territoriais de combate à fome em épocas de crise e guerras. As hortas urbanas passaram por épocas de apagamento ou valorização, conforme o contexto histórico vivido. A partir de 1987, com a construção do conceito de desenvolvimento sustentável e a valorização do planejamento territorial para construção de cidade mais equitativas, as hortas urbanas voltam a serem incentivadas. Agora, o ponto chave é a sua característica multifuncional. Ser uma prática multifuncional significa que, além da função de produzir cultivos auxiliando na disponibilidade alimentos in natura nas áreas urbanas, ela também gera impacto positivo em outros setores como da saúde, ambientais e sociais. Para averiguar a potência do impacto da agricultura urbana em uma metrópole, foram investigadas sete hortas urbanas em diferentes pontos da cidade de São Paulo e, através da análise de dados qualitativos e quantitativos, foi possível analisar o papel das hortas urbanas para o acesso a alimentos in natura produzidos de forma sustentável. Ademais estudamos como as hortas urbanas promovem saúde ao usarem seus espaços como ponto de venda dos alimentos cultivados, construído um ambiente alimentar saudável e sustentável.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-06-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6143/tde-21082023-151229/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257247808225280