A busca de evidências para os fatores de risco alimentares do câncer colorretal: revisão integrativa da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zandonai, Alexandra Paola
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-27092010-160128/
Resumo: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivos buscar e sintetizar as evidências disponíveis na literatura científica relacionado aos fatores de risco alimentares para o câncer colorretal; categorizar os aspectos relacionados aos fatores de risco alimentares levantados e; selecionar as recomendações em educação em saúde especifica para promoção e prevenção para o câncer colorretal, aliada a uma alimentação saudável. Para a seleção dos estudos, foram consultadas as bases de dados LILACS, PUBMED, CINAHL e COCHRANE Library e a amostra constituiu-se de 26 estudos. Foram identificados 21 estudos (80,8%) indexados na base de dados PUBMED e 5 estudos (19,2%) na COCHRANE Library. Houve uma prevalência de 16 estudos (61,5%) com nível de evidência 2 e 10 estudos (38,5%) com nível de evidência 1. Após a análise dos aspectos abordados nestes artigos, reuniu-se em 4 categorias temáticas com a abordagem dos seguintes aspectos: 1- o consumo de carnes e os fatores de risco para câncer colorretal, composta por 6 estudos (23,1%); 2- ácido fólico, fibras, ?-tocoferol e ?-caroteno e os fatores de risco para câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%); 3- os fatores de risco associados a suplementação pelo cálcio e vitamina D, com 8 estudos (30,7%); 4- baixo índice glicêmico e de gordura, aumento do consumo de frutas, vegetais e simbióticos como redutores do risco de câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%). Na categoria 1 as metanálises encontraram associações de que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto que a carne processada está associada com o risco elevado de 20% a 49%. Na categoria 2, as evidências encontradas sobre a suplementação por ácido fólico, antioxidantes e fibras não demonstram segurança em seus dados, uma vez que sugerem a necessidade de mais estudos aprofundados sobre a temática em questão. Quanto a categoria 3, conclui de forma convincente que o alto consumo de cálcio reduz o risco para o câncer colorretal em 45% e quando associado a vitamina D oferece um efeito quimioprotetor ao intervir na carcinogênese colorretal. A categoria 4, encontrou-se uma associação entre o índice e a taxa glicêmicos com o risco para o câncer colorretal, houve uma moderada redução no risco de câncer colorretal associado ao alto consumo de vegetais e frutas, a redução do consumo de gorduras e aumento consumo de frutas e vegetais não reduziu o risco para câncer colorretal invasivo durante o período de seguimento, a intervenção simbiótica não pode afirmar sobre o seu efeito protetor para o câncer colorretal. As recomendações presentes nesta revisão integrativa almejam a promoção e prevenção aos fatores de risco para o câncer colorretal, uma vez que a enfermagem destaca-se como forte agente capaz de estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis, além de oferecer embasamento nutricional juntamente com os demais profissionais da equipe de saúde.
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Foram identificados 21 estudos (80,8%) indexados na base de dados PUBMED e 5 estudos (19,2%) na COCHRANE Library. Houve uma prevalência de 16 estudos (61,5%) com nível de evidência 2 e 10 estudos (38,5%) com nível de evidência 1. Após a análise dos aspectos abordados nestes artigos, reuniu-se em 4 categorias temáticas com a abordagem dos seguintes aspectos: 1- o consumo de carnes e os fatores de risco para câncer colorretal, composta por 6 estudos (23,1%); 2- ácido fólico, fibras, ?-tocoferol e ?-caroteno e os fatores de risco para câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%); 3- os fatores de risco associados a suplementação pelo cálcio e vitamina D, com 8 estudos (30,7%); 4- baixo índice glicêmico e de gordura, aumento do consumo de frutas, vegetais e simbióticos como redutores do risco de câncer colorretal, com 6 estudos (23,1%). Na categoria 1 as metanálises encontraram associações de que a ingestão de carne vermelha está relacionada com o aumento do risco para câncer colorretal em 28% a 35%, enquanto que a carne processada está associada com o risco elevado de 20% a 49%. Na categoria 2, as evidências encontradas sobre a suplementação por ácido fólico, antioxidantes e fibras não demonstram segurança em seus dados, uma vez que sugerem a necessidade de mais estudos aprofundados sobre a temática em questão. Quanto a categoria 3, conclui de forma convincente que o alto consumo de cálcio reduz o risco para o câncer colorretal em 45% e quando associado a vitamina D oferece um efeito quimioprotetor ao intervir na carcinogênese colorretal. A categoria 4, encontrou-se uma associação entre o índice e a taxa glicêmicos com o risco para o câncer colorretal, houve uma moderada redução no risco de câncer colorretal associado ao alto consumo de vegetais e frutas, a redução do consumo de gorduras e aumento consumo de frutas e vegetais não reduziu o risco para câncer colorretal invasivo durante o período de seguimento, a intervenção simbiótica não pode afirmar sobre o seu efeito protetor para o câncer colorretal. As recomendações presentes nesta revisão integrativa almejam a promoção e prevenção aos fatores de risco para o câncer colorretal, uma vez que a enfermagem destaca-se como forte agente capaz de estimular a adoção de hábitos alimentares saudáveis, além de oferecer embasamento nutricional juntamente com os demais profissionais da equipe de saúde.It is an integrative literature review, which aimed to search and synthesize the available evidence in the scientific literature related to dietary risk factors for colorectal cancer; to characterize the the aspects related to risk factors and food surveyed; select the recommendations in health education specific to promotion and prevention of colorectal cancer, combined with a healthy diet. For the studies\' selection were consulted the databases LILACS, PubMed, CINAHL and Cochrane Library, and the sample consisted of 26 studies. It was identified 21 studies (80.8%) indexed in the databases PUBMED and five studies (19.2%) in the Cochrane Library. There was a prevalence of 16 studies (61.5%) with level of evidence 2 and 10 studies (38.5%) with a level of evidence 1. After analyzing the issues addressed in these articles, and were grouped in four themes with the approach of the following: 1- the consumption of meat and the risk factors for colorectal cancer, consisting of six studies (23.1%); 2- folic acid, fiber, ?-tocopherol and ?-carotene and the risk factors for colorectal cancer, 6 studies (23.1%); 3- the risk factors associated with supplementation with calcium and vitamin D, with 8 studies (30.7%); 4- low glycemic index and fat, increased consumption of fruits, vegetables and symbiotic as reducing the risk of colorectal cancer, 6 studies (23.1%). In the category 1, the meta-analysis found that the associations of intake of red meat is related with increased risk for colorectal cancer by 28% to 35%, while the processed meat is associated with increased risk of 20% to 49%. In the category 2, the evidence found on the supplementation of folic acid, antioxidants and fiber do not demonstrate safety of your data, since they suggest the need for more detailed studies on the topic in question. In the category 3, the conclusion was convincingly that high calcium intake reduces the risk for colorectal cancer by 45% and when combined with vitamin D offers a chemoprotective effect by intervening in colorectal carcinogenesis. The fourth category, it was found an association between glycemic index and rate the risk for colorectal cancer, there was a moderate reduction in risk of colorectal cancer associated with high intake of fruits and vegetables, reducing fat intake and increased consumption fruits and vegetables did not reduce the risk to invasive colorectal cancer during the following period, the symbiotic action can not be guaranteed about the protective effect for colorectal cancer. The recommendations in this integrative review aimed the promotion and prevention of the risk factors\' colorectal cancer, since that nursing stands out as a strong agent able to stimulate the adoption of healthy eating habits, and in addition provides nutrition knowledge with other professionals of the health team.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSawada, Namie OkinoZandonai, Alexandra Paola2010-08-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-27092010-160128/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:12Zoai:teses.usp.br:tde-27092010-160128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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