Efeito da Dieta Cardioprotetora Brasileira suplementada ou não com amendoins (Arachis hypogaea) sobre parâmetros cardiometabólicos no pós-infarto agudo do miocárdio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lucas Ribeiro da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-11042023-160909/
Resumo: Introdução: as doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por quase 18 milhões de óbitos ao ano no mundo, sendo que o infarto agudo do miocárdio (IAM) acomete aproximadamente 300.000 brasileiros anualmente. A Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICA-BR) foi projetada para facilitar a orientação nutricional à população brasileira, tendo por base as diretrizes clínicas nacionais, e como pano de fundo a dieta mediterrânea e as diretrizes da American Heart Association. O amendoim possui componentes como fibras, proteínas, arginina, compostos fenólicos, niacina, folato, magnésio, manganês e ácidos graxos mono e poli-insaturados, cuja composição nutricional apresenta potencial de modulação do risco cardiovascular. Objetivo: avaliar o efeito da DICA-BR, suplementada ou não com amendoim, sobre parâmetros cardiometabólicos em pacientes com IAM recente. Métodos: estudo caracterizado como um ensaio clínico randomizado, com um total de 100 indivíduos, alocados em dois grupos (taxa de alocação 1:1). Os critérios de inclusão são idade superior a 40 anos e ter episódio de IAM entre os últimos 60 e 180 dias. O grupo 1 recebeu orientação alinhada à DICA-BR enquanto o grupo 2 recebeu a orientação alinhada à DICA-BR e suplementação de 30 g/dia de amendoim. Os pacientes foram acompanhados por quatro meses, com as visitas ocorrendo aos 30, 60, 90 e 120 dias após o início do protocolo experimental. Ao longo do estudo, foram realizadas a avaliação antropométrica, recordatórios 24 horas, avaliação de medicação utilizada e dos hábitos de exercício físico e tabagistas, questionário socioeconômico e coleta de sangue para exames bioquímicos. O desfecho primário do estudo em tela foi a concentração plasmática de colesterol associado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), e os secundários foram caracterizados como demais indicadores de perfil lipídico e controle glicêmico, ingestão alimentar, índices antropométricos, concentração de malondialdeído (MDA) e de antioxidantes totais (TAOC), atividade da enzima catalase e perfil de ácidos graxos na membrana plasmática de eritrócitos. Para as análises estatísticas foram efetuados testes t pareado. Resultados: não foi verificada diferença significativa referente à variação da concentração plasmática de LDL-c nos grupos 1 e 2 ao longo do protocolo. Foi constatada redução significativa da concentração plasmática de triacilgliceróis em indivíduos do grupo 1 (191 mg/dL [t=0] vs 160 mg/dL [t=1]; p = 0,03), bem como foi verificado aumento significativo da concentração plasmática de HDL-c no grupo 2 (40,3 mg/dL [t=0] vs 42,8 mg/dL [t=1]; p = 0,003). O grupo 2 apresentou redução no consumo energético total (1772 kcal/dia [t=0] vs 1374 kcal/dia [t=1]; p = 0,002) e ambos os grupos apresentaram diminuição das concentrações de MDA (Grupo 1: 0,63 μMol/mL [t=0] vs 0,4 μMol/mL [t=1]; p = 0,007 e grupo 2: 0,81 μMol/mL vs 0,4 μMol/mL; p = 0,038). Os demais biomarcadores não apresentaram diferença significativa. Conclusão: após 16 semanas de acompanhamento, os resultados obtidos evidenciam que a DICA-BR, de forma isolada, promove melhora do risco cardiovascular por meio da redução de biomarcadores plasmáticos, como concentração de triacilgliceróis e a razão triacilglicerol/HDL e diminuição de índices antropométricos, como o IMC e a circunferência da cintura. Não obstante, a DICA-BR, quando suplementada com amendoins, apresenta impacto positivo sobre a concentração plasmática de HDL-c, o que sugere potencial benefício dessa intervenção em relação ao transporte reverso do colesterol.
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spelling Efeito da Dieta Cardioprotetora Brasileira suplementada ou não com amendoins (Arachis hypogaea) sobre parâmetros cardiometabólicos no pós-infarto agudo do miocárdioEffect of the Brazilian Cardioprotective Diet supplemented or not with peanuts on cardiometabolic parameters after acute myocardial infarctionArachisArachisCardiovascular DiseasesDislipidemiasDoenças CardiovascularesDyslipidemiaInfarto do MiocárdioMyocardial InfarctionIntrodução: as doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por quase 18 milhões de óbitos ao ano no mundo, sendo que o infarto agudo do miocárdio (IAM) acomete aproximadamente 300.000 brasileiros anualmente. A Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICA-BR) foi projetada para facilitar a orientação nutricional à população brasileira, tendo por base as diretrizes clínicas nacionais, e como pano de fundo a dieta mediterrânea e as diretrizes da American Heart Association. O amendoim possui componentes como fibras, proteínas, arginina, compostos fenólicos, niacina, folato, magnésio, manganês e ácidos graxos mono e poli-insaturados, cuja composição nutricional apresenta potencial de modulação do risco cardiovascular. Objetivo: avaliar o efeito da DICA-BR, suplementada ou não com amendoim, sobre parâmetros cardiometabólicos em pacientes com IAM recente. Métodos: estudo caracterizado como um ensaio clínico randomizado, com um total de 100 indivíduos, alocados em dois grupos (taxa de alocação 1:1). Os critérios de inclusão são idade superior a 40 anos e ter episódio de IAM entre os últimos 60 e 180 dias. O grupo 1 recebeu orientação alinhada à DICA-BR enquanto o grupo 2 recebeu a orientação alinhada à DICA-BR e suplementação de 30 g/dia de amendoim. Os pacientes foram acompanhados por quatro meses, com as visitas ocorrendo aos 30, 60, 90 e 120 dias após o início do protocolo experimental. Ao longo do estudo, foram realizadas a avaliação antropométrica, recordatórios 24 horas, avaliação de medicação utilizada e dos hábitos de exercício físico e tabagistas, questionário socioeconômico e coleta de sangue para exames bioquímicos. O desfecho primário do estudo em tela foi a concentração plasmática de colesterol associado à lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), e os secundários foram caracterizados como demais indicadores de perfil lipídico e controle glicêmico, ingestão alimentar, índices antropométricos, concentração de malondialdeído (MDA) e de antioxidantes totais (TAOC), atividade da enzima catalase e perfil de ácidos graxos na membrana plasmática de eritrócitos. Para as análises estatísticas foram efetuados testes t pareado. Resultados: não foi verificada diferença significativa referente à variação da concentração plasmática de LDL-c nos grupos 1 e 2 ao longo do protocolo. Foi constatada redução significativa da concentração plasmática de triacilgliceróis em indivíduos do grupo 1 (191 mg/dL [t=0] vs 160 mg/dL [t=1]; p = 0,03), bem como foi verificado aumento significativo da concentração plasmática de HDL-c no grupo 2 (40,3 mg/dL [t=0] vs 42,8 mg/dL [t=1]; p = 0,003). O grupo 2 apresentou redução no consumo energético total (1772 kcal/dia [t=0] vs 1374 kcal/dia [t=1]; p = 0,002) e ambos os grupos apresentaram diminuição das concentrações de MDA (Grupo 1: 0,63 μMol/mL [t=0] vs 0,4 μMol/mL [t=1]; p = 0,007 e grupo 2: 0,81 μMol/mL vs 0,4 μMol/mL; p = 0,038). Os demais biomarcadores não apresentaram diferença significativa. Conclusão: após 16 semanas de acompanhamento, os resultados obtidos evidenciam que a DICA-BR, de forma isolada, promove melhora do risco cardiovascular por meio da redução de biomarcadores plasmáticos, como concentração de triacilgliceróis e a razão triacilglicerol/HDL e diminuição de índices antropométricos, como o IMC e a circunferência da cintura. Não obstante, a DICA-BR, quando suplementada com amendoins, apresenta impacto positivo sobre a concentração plasmática de HDL-c, o que sugere potencial benefício dessa intervenção em relação ao transporte reverso do colesterol.Introduction: cardiovascular diseases (CVD) are responsible for almost 18 million deaths a year worldwide, and acute myocardial infarction (AMI) affects approximately 300,000 Brazilians annually. The Brazilian Cardioprotective Diet (DICA-BR) was designed to facilitate nutritional guidance to the Brazilian population based on national clinical guidelines and the backdrop of the Mediterranean diet and the American Heart Association guidelines. Peanut has components such as fiber, proteins, arginine, phenolic compounds, niacin, folate, magnesium, manganese, and monounsaturated and polyunsaturated fatty acids, whose nutritional composition has the potential to modulate cardiovascular risk. Objective: to evaluate the effect of DICA-BR, supplemented or not with peanuts, on cardiometabolic parameters in patients with recent AMI. Methods: the study was a randomized clinical trial, with 100 individuals allocated into two groups (allocation ratio 1:1). Inclusion criteria are age over 40 years and having an AMI episode between the last 60 and 180 days. Group 1 received DICA-BR-aligned guidance while group 2 received DICA-BR-aligned guidance and peanut supplementation of 30 g/day. Patients were followed for four months, with visits occurring at 30, 60, 90, and 120 days after the start of the experimental protocol. Throughout the study, anthropometric assessment, 24-hour recalls, assessment of medication used and physical exercise and smoking habits, socioeconomic questionnaire, and blood collection for biochemical tests were performed. The primary outcome of the present study was the plasma concentration of cholesterol associated with low-density lipoprotein (LDL-c), and the secondary outcomes were characterized as other indicators of lipid profile and glycemic control, food intake, anthropometric indices, malondialdehyde concentration (MDA), and total antioxidants (TAOC), catalase enzyme activity and fatty acid profile in the plasma membrane of erythrocytes. For statistical analysis, paired t-tests were performed. Results: there was no significant difference regarding the variation of plasma LDL-c concentration in groups 1 and 2 throughout the protocol. A significant reduction in the plasma concentration of triacylglycerols was observed in individuals in group 1 (191 mg/dL [t=0] vs 160 mg/dL [t=1]; p = 0.03), as well as a significant increase in the concentration plasma HDL-c in group 2 (40.3 mg/dL [t=0] vs 42.8 mg/dL [t=1]; p = 0.003). Group 2 showed a reduction in total energy consumption (1772 Kcal/day [t=0] vs 1374 Kcal/day [t=1]; p = 0.002) and both groups showed a decrease in MDA concentrations (Group 1: 0, 63 μMol/mL [t=0] vs 0.4 μMol/mL [t=1]; p = 0.007 and group 2: 0.81 μMol/mL vs 0.4 μMol/mL; p = 0.038). The other biomarkers showed no significant difference. Conclusion: after 16 weeks of follow-up, the results show that in isolation, DICA-BR promotes an improvement in cardiovascular risk by reducing plasma biomarkers, such as triacylglycerol concentration and the triacylglycerol/HDL ratio, and reduction in anthropometric indices, such as BMI and waist circumference. However, when supplemented with peanuts, DICA-BR has a positive impact on plasma HDL-c concentration, suggesting a potential benefit of this intervention concerning reverse cholesterol transport.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRogero, Marcelo MacedoSilva, Lucas Ribeiro da2022-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-11042023-160909/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-04-12T17:23:19Zoai:teses.usp.br:tde-11042023-160909Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-04-12T17:23:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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