Caracterização de linhagens mutantes de arroz de sequeiro obtidas com utilização da azida sódica (NaN3)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-195234/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo avaliar características fonológicas e fisiológicas que contribuem para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do grão, em 14 linhagens mutantes selecionadas de arroz de sequeiro (Oryza saliva L.), obtidas a partir de sementes do cultivar Dourado Precoce, tratadas com o mutagênico químico azida sódica (NaN3). Para tanto, os mutantes foram dispostos em experimento de caracterização utilizando-se a variedade original Dourado Precoce e IAC 201 como testemunhas. O experimento foi realizado no Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, São Paulo, Brasil no ano agrícola de 1993/94. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, onde as parcelas experimentais foram constituídas de cinco fileira de quatro metros lineares, espaçadas de 50 centímetros. Foram semeadas 75 sementes por metro linear. Todas as observações foram realizadas nas três fileiras centrais de cada parcela visando minimizar os efeitos de bordadura. De cada uma das linhagens e cultivares foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias até o florescimento e até a maturação, número de perfilhas por planta, altura das plantas, número de panículas por m2 , comprimento das panículas, número de grãos por panícula, porcentagem de espiguetas estéreis por panícula, peso de 1. 000 grãos, produtividade, renda, rendimento, comprimento, largura e espessura do grão beneficiado e polido e relação comprimento/largura do grão. Para estes caracteres foram (σ̂2g), coeficiente de variação genética (CVg) e herdabilidade (h2a). A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) Dez linhagens testadas diferem do cultivar original pelo menos em um dos caracteres estudados b) Dos caracteres avaliados, não houve diferença significativa entre os tratamentos para número de dias até o florescimento e até a maturação, renda, rendimento, e comprimento do grão beneficiado e polido. e) Entre os dez mutantes que apresentaram características alteradas, o mutuante sete mostrou-se como o mais promissor pela redução no comprimento do colmo, aumento do número de perfilhes, e por manter o comprimento da panícula e produtividade em relação à variedade original Dourado Precoce. |
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Caracterização de linhagens mutantes de arroz de sequeiro obtidas com utilização da azida sódica (NaN3)Chacterization of upland rice mutant lines obtained by treatment with sodium azide (NaN3)ARROZ DE SEQUEIROAZIDA SÓDICALINHAGENS VEGETAISMUTAÇÕES INDUZIDASO presente trabalho teve por objetivo avaliar características fonológicas e fisiológicas que contribuem para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do grão, em 14 linhagens mutantes selecionadas de arroz de sequeiro (Oryza saliva L.), obtidas a partir de sementes do cultivar Dourado Precoce, tratadas com o mutagênico químico azida sódica (NaN3). Para tanto, os mutantes foram dispostos em experimento de caracterização utilizando-se a variedade original Dourado Precoce e IAC 201 como testemunhas. O experimento foi realizado no Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, São Paulo, Brasil no ano agrícola de 1993/94. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, onde as parcelas experimentais foram constituídas de cinco fileira de quatro metros lineares, espaçadas de 50 centímetros. Foram semeadas 75 sementes por metro linear. Todas as observações foram realizadas nas três fileiras centrais de cada parcela visando minimizar os efeitos de bordadura. De cada uma das linhagens e cultivares foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias até o florescimento e até a maturação, número de perfilhas por planta, altura das plantas, número de panículas por m2 , comprimento das panículas, número de grãos por panícula, porcentagem de espiguetas estéreis por panícula, peso de 1. 000 grãos, produtividade, renda, rendimento, comprimento, largura e espessura do grão beneficiado e polido e relação comprimento/largura do grão. Para estes caracteres foram (σ̂2g), coeficiente de variação genética (CVg) e herdabilidade (h2a). A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) Dez linhagens testadas diferem do cultivar original pelo menos em um dos caracteres estudados b) Dos caracteres avaliados, não houve diferença significativa entre os tratamentos para número de dias até o florescimento e até a maturação, renda, rendimento, e comprimento do grão beneficiado e polido. e) Entre os dez mutantes que apresentaram características alteradas, o mutuante sete mostrou-se como o mais promissor pela redução no comprimento do colmo, aumento do número de perfilhes, e por manter o comprimento da panícula e produtividade em relação à variedade original Dourado Precoce.The objective of the present research was to evaluate fourteen selected mutant lines of upland rice (Oryza saliva L.) as to phenological and physiological characteristics related to high grain yield and grain quality. These mutant lines were originated from seeds of the variety Dourado Precoce treated with the chemical mutagen sodium azide (NaN3). For this purpose, the mutant lines were grown in trial for caracterization with the original variety Dourado and IAC 201, both as the controls The experiment was carried out in Experimental Center of Agronomic Institute, the State of São Paulo, Brazil, during the period of 1993/1994, utilizing randomized complete block design with four replications. Each experimental plot consisted offive rows, four meters long and spaced 50 cm, with 75 seeds per meter sown in line. The following characteristics were evaluated: number of days to flowering and to grain maturation, tiller number, plant height, panicle number per m2 , panicle length, grain number per panicle, percentage of sterile spikelet per panicle, weight of 1000 unhulled grain, yield of hulled and polished grains, yield of polished unbroken grains, length, width and thickness of the peeled and polished grains, length/width relation of polished grain. Gnetic variance (σ̂2g), genetic variation coefficiet ( CV g ) and heritability (h2a) were estimated for these characters. The data analysis and interpretation of the results obtained allowed to conclude that; a) Ten of the fourteen lines tested differed from the original variety, at least in one of the characters studied. b) No difference was observed among selected lines regarding number of days to flowering and to maturation, yield of hulled and polished grains, yield of polished unbroken grains and length of the peeled and polished grains. e) Among ten mutant lines with altered characters, the mutant number seven showed to be the most promising for reduced culm length, and high tiller number, maintaining sarne panicle length and sarne grain yield as the original variety Dourado Precoce.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAndo, AkihikoSilva, Edson Ferreira da1995-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20220207-195234/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:51:03Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-195234Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:51:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho teve por objetivo avaliar características fonológicas e fisiológicas que contribuem para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do grão, em 14 linhagens mutantes selecionadas de arroz de sequeiro (Oryza saliva L.), obtidas a partir de sementes do cultivar Dourado Precoce, tratadas com o mutagênico químico azida sódica (NaN3). Para tanto, os mutantes foram dispostos em experimento de caracterização utilizando-se a variedade original Dourado Precoce e IAC 201 como testemunhas. O experimento foi realizado no Centro Experimental de Campinas do Instituto Agronômico, São Paulo, Brasil no ano agrícola de 1993/94. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, onde as parcelas experimentais foram constituídas de cinco fileira de quatro metros lineares, espaçadas de 50 centímetros. Foram semeadas 75 sementes por metro linear. Todas as observações foram realizadas nas três fileiras centrais de cada parcela visando minimizar os efeitos de bordadura. De cada uma das linhagens e cultivares foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias até o florescimento e até a maturação, número de perfilhas por planta, altura das plantas, número de panículas por m2 , comprimento das panículas, número de grãos por panícula, porcentagem de espiguetas estéreis por panícula, peso de 1. 000 grãos, produtividade, renda, rendimento, comprimento, largura e espessura do grão beneficiado e polido e relação comprimento/largura do grão. Para estes caracteres foram (σ̂2g), coeficiente de variação genética (CVg) e herdabilidade (h2a). A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) Dez linhagens testadas diferem do cultivar original pelo menos em um dos caracteres estudados b) Dos caracteres avaliados, não houve diferença significativa entre os tratamentos para número de dias até o florescimento e até a maturação, renda, rendimento, e comprimento do grão beneficiado e polido. e) Entre os dez mutantes que apresentaram características alteradas, o mutuante sete mostrou-se como o mais promissor pela redução no comprimento do colmo, aumento do número de perfilhes, e por manter o comprimento da panícula e produtividade em relação à variedade original Dourado Precoce. |
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