Efeito do balanço cátion-aniônico em conjunto com diferentes proporcões de volumoso e concentrado na degradabilidade ruminal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-20042006-125358/ |
Resumo: | Os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) na degradabilidade ruminal da MS e PB do farelo de soja, degradabilidade ruminal da MS e amido do fubá de milho, foram estudados em dois experimentos com diferentes proporções de volumoso:concentrado (experimento 1 - 60:40; experimento 2 - 40:60), em 12 bezerros Holandeses (peso médio de 91,55kg e de 117,62kg respectivamente), portadores de cânulas ruminais, realizados no Campus Administrativo de Pirassununga/SP, na FZEA/USP. Os períodos experimentais foram de 35 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às gaiolas e às dietas e 21 dias de colheita de dados, com 15 dias de descanso. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos no experimento 1: -123, +218 e +341 mEq/kg MS; e no experimento 2: -127, +207 e +397 mEq/kg MS. Utilizou-se silagem de milho como fonte de volumoso. Os níveis de BCAD influenciaram as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja com a proporção de volumoso:concentrado de 60:40 (P<0,10). As degradabilidades ruminais da MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 60:40, não foram afetadas pelos níveis de BCAD (P>0,10), assim como as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja, MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 40:60 (P>0,10). |
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Efeito do balanço cátion-aniônico em conjunto com diferentes proporcões de volumoso e concentrado na degradabilidade ruminalEffects of dietary cation-anion balance (DCAB) associated with different rates of roughage:concentrate ratios in ruminal degradabilityanionânionBCADcationcátioncornDCABdegradabilidade ruminalmilhoruminal degradabilitysojasoybeanOs efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) na degradabilidade ruminal da MS e PB do farelo de soja, degradabilidade ruminal da MS e amido do fubá de milho, foram estudados em dois experimentos com diferentes proporções de volumoso:concentrado (experimento 1 - 60:40; experimento 2 - 40:60), em 12 bezerros Holandeses (peso médio de 91,55kg e de 117,62kg respectivamente), portadores de cânulas ruminais, realizados no Campus Administrativo de Pirassununga/SP, na FZEA/USP. Os períodos experimentais foram de 35 dias, sendo 14 dias de adaptação dos animais às gaiolas e às dietas e 21 dias de colheita de dados, com 15 dias de descanso. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos no experimento 1: -123, +218 e +341 mEq/kg MS; e no experimento 2: -127, +207 e +397 mEq/kg MS. Utilizou-se silagem de milho como fonte de volumoso. Os níveis de BCAD influenciaram as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja com a proporção de volumoso:concentrado de 60:40 (P<0,10). As degradabilidades ruminais da MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 60:40, não foram afetadas pelos níveis de BCAD (P>0,10), assim como as degradabilidades ruminais da MS e PB do farelo de soja, MS e amido do fubá de milho com a proporção volumoso:concentrado de 40:60 (P>0,10).The DCAB effects on dry matter (DM) and crude protein (CP) degradability of soybean meal and DCAB effects on DM and corn meal degradability were investigated in two trials with different rate of roughage:concentrate (experiment 1: 60:40, experiment 2: 40:60). Twelve Holstein calves with ruminal cannula were used in each experiment (91,55 kg and 117,62 kg of mean weight, respectively). Both experiments were conducted at FZEA/USP, Pirassununga/SP. The experimental periods were constituted by 35 days (14 days adaptation and 21 days data collection) with 15 days of interval. It was used completely design, with three treatments and four repetitions. For DCAB manipulation were added ammonium sulfate and sodium bicarbonate in order to achieve the following values: experiment 1: -123, +218, +341 mEq/kg DM, experiment 2: -127, +207, +397 mEq/kg DM. The diet was based on corn silage as forage. The DCAB ratios affected DM and soybean meal CP degradabilities when 60:40 roughage:concentrate ratio were used (P<0,10). DM and corn meal degradabilities were not affected by DCAB ratios (P>0,10), as well as DM and soybean meal CP degradabilities when 40:60 roughage:concentrate ratio were used P<0,10).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSalles, Marcia Saladini VieiraMeirelles, Rodrigo Lemos2005-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-20042006-125358/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:50Zoai:teses.usp.br:tde-20042006-125358Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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