Impactos do auxílio-alimentação nos índices antropométricos e no consumo de grupos de alimentos e de nutrientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santiago, Letícia Alves Tadeu
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-16082019-100134/
Resumo: O cerne dos programas de auxílio-alimentação no Brasil foi a necessidade de combater a desnutrição que acometia uma considerável parte da população brasileira. A desnutrição foi superada no país, que atualmente enfrenta um outro problema relacionado à alimentação, que é o crescente número de pessoas com sobrepeso e obesidade. As transformações nos padrões nutricionais e alimentares, influenciadas pelas mudanças sociais, econômicas e demográficas que ocorreram ao longo das últimas décadas, contribuíram com o aumento do número de casos de pessoas com excesso de peso e de doenças associadas. Trata-se de problemas de saúde pública que geram perdas econômicas e de bem-estar. Diante desse cenário e da escassa literatura que avaliou os efeitos dos programas de auxílio-alimentação ao longo dos anos, esta pesquisa buscou analisar os impactos desses programas nos índices antropométricos, especificamente no excesso de peso e na obesidade, e também no consumo de grupos de alimentos e componentes alimentares dos trabalhadores beneficiados. Para tanto, utilizou-se os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 e o método Propensity Score Matching. Os resultados apontaram que receber auxílio-alimentação aumenta as chances de obesidade entre as mulheres e de sobrepeso entre os homens. A análise por estratos de renda evidenciou que as chances de excesso de peso e obesidade são maiores entre os homens mais pobres, do primeiro estrato, e de obesidade para as mulheres do segundo estrato. Em relação aos impactos nos grupos de alimentos, foi observado um aumento no consumo de alimentos pertencentes ao grupo de Frutas; Farinhas e massas, Bebidas e Preparações Mistas e uma redução no consumo de Grãos e Legumes, entre as mulheres beneficiárias. Já para os homens que recebem o benefício, foi observado aumento no consumo de alimentos dos grupos das Farinhas e massas, Óleos e gorduras, Bebidas, Pizzas e salgados e de Oleaginosas, em comparação aos não beneficiários. Os resultados referentes à ingestão de nutrientes revelaram que as beneficiárias consumiram mais: Energia, Proteína; Carboidrato, Colesterol; Cálcio; Magnésio, Fósforo; Ferro; Selênio; Retinol; Vitaminas: A, B1, B2, B3, Equivalente a B3, B6; B12 e Folato; Açúcar total e de adição. Já os homens beneficiários ingeriram maiores quantidades de: Energia; Carboidrato; Magnésio, Selênio, Vitaminas: B1, B3, B6, E e Folato; Ácidos graxos: poliinsaturados, poliinsaturado 18:2 e trans total; e Açúcar total e de adição. Conclui-se, portanto, que os programas de alimentação dos trabalhadores estão contribuindo, muitas vezes, com a piora da saúde dos assistidos, em especial os mais pobres. Em partes, os programas de auxílio-alimentação reduzem a qualidade alimentar dos beneficiários e beneficiárias, pois eles consomem maior quantidade de alimentos e de componentes alimentares nocivos ao equilíbrio nutricional, ao mesmo tempo que também ingerem mais nutrientes benéficos ao correto funcionamento do organismo.
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spelling Impactos do auxílio-alimentação nos índices antropométricos e no consumo de grupos de alimentos e de nutrientesImpacts of food aid on anthropometric indices and consumption of food groups and nutrientsPropensity Score MatchingConsumo de nutrientesNutrient consumptionNutritional transitionObesidadeObesityPrograma de Alimentação do TrabalhadorPropensity Score MatchingTransição nutricionalWorker Feeding ProgramO cerne dos programas de auxílio-alimentação no Brasil foi a necessidade de combater a desnutrição que acometia uma considerável parte da população brasileira. A desnutrição foi superada no país, que atualmente enfrenta um outro problema relacionado à alimentação, que é o crescente número de pessoas com sobrepeso e obesidade. As transformações nos padrões nutricionais e alimentares, influenciadas pelas mudanças sociais, econômicas e demográficas que ocorreram ao longo das últimas décadas, contribuíram com o aumento do número de casos de pessoas com excesso de peso e de doenças associadas. Trata-se de problemas de saúde pública que geram perdas econômicas e de bem-estar. Diante desse cenário e da escassa literatura que avaliou os efeitos dos programas de auxílio-alimentação ao longo dos anos, esta pesquisa buscou analisar os impactos desses programas nos índices antropométricos, especificamente no excesso de peso e na obesidade, e também no consumo de grupos de alimentos e componentes alimentares dos trabalhadores beneficiados. Para tanto, utilizou-se os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 e o método Propensity Score Matching. Os resultados apontaram que receber auxílio-alimentação aumenta as chances de obesidade entre as mulheres e de sobrepeso entre os homens. A análise por estratos de renda evidenciou que as chances de excesso de peso e obesidade são maiores entre os homens mais pobres, do primeiro estrato, e de obesidade para as mulheres do segundo estrato. Em relação aos impactos nos grupos de alimentos, foi observado um aumento no consumo de alimentos pertencentes ao grupo de Frutas; Farinhas e massas, Bebidas e Preparações Mistas e uma redução no consumo de Grãos e Legumes, entre as mulheres beneficiárias. Já para os homens que recebem o benefício, foi observado aumento no consumo de alimentos dos grupos das Farinhas e massas, Óleos e gorduras, Bebidas, Pizzas e salgados e de Oleaginosas, em comparação aos não beneficiários. Os resultados referentes à ingestão de nutrientes revelaram que as beneficiárias consumiram mais: Energia, Proteína; Carboidrato, Colesterol; Cálcio; Magnésio, Fósforo; Ferro; Selênio; Retinol; Vitaminas: A, B1, B2, B3, Equivalente a B3, B6; B12 e Folato; Açúcar total e de adição. Já os homens beneficiários ingeriram maiores quantidades de: Energia; Carboidrato; Magnésio, Selênio, Vitaminas: B1, B3, B6, E e Folato; Ácidos graxos: poliinsaturados, poliinsaturado 18:2 e trans total; e Açúcar total e de adição. Conclui-se, portanto, que os programas de alimentação dos trabalhadores estão contribuindo, muitas vezes, com a piora da saúde dos assistidos, em especial os mais pobres. Em partes, os programas de auxílio-alimentação reduzem a qualidade alimentar dos beneficiários e beneficiárias, pois eles consomem maior quantidade de alimentos e de componentes alimentares nocivos ao equilíbrio nutricional, ao mesmo tempo que também ingerem mais nutrientes benéficos ao correto funcionamento do organismo.Food assistance programs in Brazil used to have as its main goal the control of malnutrition that affected large part of the population. However, malnutrition is today much reduced in Brazil, and the country is facing another problem - the increasing of overweight and obese people. Changes in nutritional and food preferences, affected by social, economic and demographic evolution in the last decades, have been collaborating to increase the number of overweight people and related diseases in the population. These problems cause economic and welfare losses. Nevertheless, the literature still lacks deep studies in this topic. In this context, this research aims to analyse the impact of a food assistance program for employees in weight and obesity indices as well as in the consumption of food and nutrients by Brazilian workers. For that, we use the database from Brazilian Expenditure Survey 2008/09 and apply the Propensity Score Matching method. Our results show that be a participant of food assistance program increases the probability of obesity between women and of overweight among men. Our results point out that the probability to be overweight is greater for poor men and the probability to be obese is greater for both poor men and women. Regarding the impact on food consumption, the results evidence, for women, an increase in the consumption of fruits, flours and pastas, drinks and regional preparations and a reduction of grains and vegetables. For men, the results point out an increase in the consumption of flours and pastas; fat food, drinks; pizzas and oilseeds. About nutrients, women participants raise their consumption of energy, carbohydrate, proteins, cholesterol, calcium, phosphor, iron, selenium, magnesium, retinol, total and additional sugar, folate and vitamins A, B1, B2, B3, and B3 equivalent. On the other hand, men participants increase their consumption of energy, carbohydrate, selenium, magnesium, total and additional sugar, vitamins B1, B3, B6, E and folate; and fatty acids: polyunsaturated, polyunsaturated 18: 2 and trans fats total. In summary, our results support the conclusion that this Brazilian food assistance program has contributed, in many cases, to deteriorate their participants health, specially the poor\'s, and the main channel for that is the reduction of the quality of consumption of food and nutrients by their participants. But the program also contributes to increase the consumption of some important nutrients.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHoffmann, RodolfoSantiago, Letícia Alves Tadeu2019-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-16082019-100134/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-20T23:22:37Zoai:teses.usp.br:tde-16082019-100134Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-20T23:22:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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description O cerne dos programas de auxílio-alimentação no Brasil foi a necessidade de combater a desnutrição que acometia uma considerável parte da população brasileira. A desnutrição foi superada no país, que atualmente enfrenta um outro problema relacionado à alimentação, que é o crescente número de pessoas com sobrepeso e obesidade. As transformações nos padrões nutricionais e alimentares, influenciadas pelas mudanças sociais, econômicas e demográficas que ocorreram ao longo das últimas décadas, contribuíram com o aumento do número de casos de pessoas com excesso de peso e de doenças associadas. Trata-se de problemas de saúde pública que geram perdas econômicas e de bem-estar. Diante desse cenário e da escassa literatura que avaliou os efeitos dos programas de auxílio-alimentação ao longo dos anos, esta pesquisa buscou analisar os impactos desses programas nos índices antropométricos, especificamente no excesso de peso e na obesidade, e também no consumo de grupos de alimentos e componentes alimentares dos trabalhadores beneficiados. Para tanto, utilizou-se os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 e o método Propensity Score Matching. Os resultados apontaram que receber auxílio-alimentação aumenta as chances de obesidade entre as mulheres e de sobrepeso entre os homens. A análise por estratos de renda evidenciou que as chances de excesso de peso e obesidade são maiores entre os homens mais pobres, do primeiro estrato, e de obesidade para as mulheres do segundo estrato. Em relação aos impactos nos grupos de alimentos, foi observado um aumento no consumo de alimentos pertencentes ao grupo de Frutas; Farinhas e massas, Bebidas e Preparações Mistas e uma redução no consumo de Grãos e Legumes, entre as mulheres beneficiárias. Já para os homens que recebem o benefício, foi observado aumento no consumo de alimentos dos grupos das Farinhas e massas, Óleos e gorduras, Bebidas, Pizzas e salgados e de Oleaginosas, em comparação aos não beneficiários. Os resultados referentes à ingestão de nutrientes revelaram que as beneficiárias consumiram mais: Energia, Proteína; Carboidrato, Colesterol; Cálcio; Magnésio, Fósforo; Ferro; Selênio; Retinol; Vitaminas: A, B1, B2, B3, Equivalente a B3, B6; B12 e Folato; Açúcar total e de adição. Já os homens beneficiários ingeriram maiores quantidades de: Energia; Carboidrato; Magnésio, Selênio, Vitaminas: B1, B3, B6, E e Folato; Ácidos graxos: poliinsaturados, poliinsaturado 18:2 e trans total; e Açúcar total e de adição. Conclui-se, portanto, que os programas de alimentação dos trabalhadores estão contribuindo, muitas vezes, com a piora da saúde dos assistidos, em especial os mais pobres. Em partes, os programas de auxílio-alimentação reduzem a qualidade alimentar dos beneficiários e beneficiárias, pois eles consomem maior quantidade de alimentos e de componentes alimentares nocivos ao equilíbrio nutricional, ao mesmo tempo que também ingerem mais nutrientes benéficos ao correto funcionamento do organismo.
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