Influência do mercado brasileiro na formação de preços da pecuária bovina do Paraguai
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100927/ |
Resumo: | O objetivo principal deste estudo é determinar o grau de influência dos mercados brasileiros da pecuária bovina e de carne bovina na formação de preços da pecuária bovina no Paraguai. As regiões consideradas na análise, segundo a relevância nas interrelações comerciais são: Central Assunção, Amambay, Alto Paraguay, Campo Grande, Três Lagoas, Dourados e São Paulo. A metodologia utilizada foi o modelo do teste de causalidade, desenvolvido inicialmente por Granger (1969) e implementado empiricamente por Sims (1972) e Bishop (1979). Os modelos foram ajustados utilizando-se séries de preços médios semanais de boi, para produtores pecuários em todas as regiões indicadas precedentemente, e de carcaças no estado de São Paulo, em nível de atacado. Os preços foram cotados em dólares americanos, no período de 1 de julho de 1995 a 31 de dezembro de 1997. Na conversão de moedas nacionais utilizaram-se as taxas de câmbio oficiais do Paraguai e do Brasil. Foi necessária a correção de autocorrelações nos resíduos em todas as regressões estimadas, sendo eficaz para a solução deste problema o método de filtros de Cochane - Orcutt. Foi verificada a ausência da autocorrelação com o teste Q de Ljung - Box, para autocorrelações de mais de uma ordem. Os testes mostraram os seguintes resultados: a) Causalidade nos preços de boi recebidos por produtores pecuários de São Paulo, Campo Grande e Dourados para preços de boi recebidos por produtores pecuários de Central Assunção, Amambay e Alto Paraguay. Ausência de causalidade significativa na região de Três Lagoas para regiões do Paraguai; b) Causalidade nos preços de boi recebidos por produtores pecuários do estado de São Paulo para preços de boi recebidos por produtores pecuários das regiões de Campo Grande, Dourados e Três Lagoas; c) Causalidade nos preços de carcaças recebidos por atacadistas do estado de São Paulo para preços do boi recebidos por produtores pecuários das regiões de Central Assunção, Amambay e Alto Paraguay; d) Baixa elasticidade na transmissão de preços do boi entre as regiões que apresentaram causalidade. O período de ajustamento dos preços é instantâneo; e) O valor do coeficiente de transmissão de preços da carcaça do estado de São Paulo é baixo para preços do boi das regiões do Paraguai. O período de ajustamento dos preços é uma semana. |
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Influência do mercado brasileiro na formação de preços da pecuária bovina do ParaguaiBrazilian market influence in cattle price formation in ParaguayBOVINOSECONOMIA DE MERCADOPREÇOSO objetivo principal deste estudo é determinar o grau de influência dos mercados brasileiros da pecuária bovina e de carne bovina na formação de preços da pecuária bovina no Paraguai. As regiões consideradas na análise, segundo a relevância nas interrelações comerciais são: Central Assunção, Amambay, Alto Paraguay, Campo Grande, Três Lagoas, Dourados e São Paulo. A metodologia utilizada foi o modelo do teste de causalidade, desenvolvido inicialmente por Granger (1969) e implementado empiricamente por Sims (1972) e Bishop (1979). Os modelos foram ajustados utilizando-se séries de preços médios semanais de boi, para produtores pecuários em todas as regiões indicadas precedentemente, e de carcaças no estado de São Paulo, em nível de atacado. Os preços foram cotados em dólares americanos, no período de 1 de julho de 1995 a 31 de dezembro de 1997. Na conversão de moedas nacionais utilizaram-se as taxas de câmbio oficiais do Paraguai e do Brasil. Foi necessária a correção de autocorrelações nos resíduos em todas as regressões estimadas, sendo eficaz para a solução deste problema o método de filtros de Cochane - Orcutt. Foi verificada a ausência da autocorrelação com o teste Q de Ljung - Box, para autocorrelações de mais de uma ordem. Os testes mostraram os seguintes resultados: a) Causalidade nos preços de boi recebidos por produtores pecuários de São Paulo, Campo Grande e Dourados para preços de boi recebidos por produtores pecuários de Central Assunção, Amambay e Alto Paraguay. Ausência de causalidade significativa na região de Três Lagoas para regiões do Paraguai; b) Causalidade nos preços de boi recebidos por produtores pecuários do estado de São Paulo para preços de boi recebidos por produtores pecuários das regiões de Campo Grande, Dourados e Três Lagoas; c) Causalidade nos preços de carcaças recebidos por atacadistas do estado de São Paulo para preços do boi recebidos por produtores pecuários das regiões de Central Assunção, Amambay e Alto Paraguay; d) Baixa elasticidade na transmissão de preços do boi entre as regiões que apresentaram causalidade. O período de ajustamento dos preços é instantâneo; e) O valor do coeficiente de transmissão de preços da carcaça do estado de São Paulo é baixo para preços do boi das regiões do Paraguai. O período de ajustamento dos preços é uma semana.The main goal of this study is to determine the level of the Brazilian market influence in cattle price formation for cattle from Paraguay. According to the relevance of business interchanges, the regions considered in the analysis are: Central Assunção, Amambay, Alto Paraguay, Campo Grande, Três Lagoas, Dourados and São Paulo. The methodology used was the causality test model initially developed by Granger (1969) and experimentally implemented by Sims (1972) and Bishop (1979). The models were adjusted using some series of week average prices for cattle producers in all the regions indicated above and of carcass in wholesale in São Paulo. The prices were quoted in American dollar between July 1st, 1995 and December 31, 1997. ln the national currency conversion Paraguays and Brazils official exchange rate was used. lt was necessary to correct the autocorrelations in the residues for all estimated regressions and Cochane - Orcutt filters method was shown to be efficient. The lack of autocorrelation with the Ljung - Box the Q test was verified for autocorrelations of more than one order. The tests showed the following results: a) A causality effect in the prices of the cattle received by cattle producers of São Paulo, Campo Grande and Dourados comparing to prices of cattle received by cattle producers of Central Assunção, Amambay and Alto Paraguay. The lack of significant causality from the region of Três Lagoas to Paraguay was registered; b) A causality effect in the prices of cattle received by cattle producers of São Paulo comparing to prices of cattle received by cattle producers of Campo Grande, Dourados and Três Lagoas; c) A causality effect in the prices of carcass received by wholesalers from São Paulo state comparing to prices of cattle received by cattle producers of Central Assunção, Amambay and Alto Paraguay; d) Low elasticity in the transmission of cattle prices between the regions that presented causality. The period of adjustment is immediate. e) The coefficient of prices transmission for carcass from the state of São Paulo is low when related to cattle prices of Paraguay regions. Prices adjustment period is one week.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFerreira Filho, Joaquim Bento de SouzaDávalos Pelozo, Ramón Valerio1999-07-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20231122-100927/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T22:38:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100927Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T22:38:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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