Aspectos do comercio internacional de amêndoa de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Márcio Bartolomeu Alves
Data de Publicação: 1974
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-153557/
Resumo: Até os anos iniciais da década de 60, a Índia monopolizava, praticamente, todo o comércio mundial de amêndoa de caju. A partir daí, verificou-se uma mudança nesta situação, com os demais países exportadores aumentando, permanentemente, suas participações no total de amêndoa de caju exportada mundialmente. Esta mudança, deve-se, sobretudo, ao estabelecimento de unidades mecanizadas de beneficiamento de castanha de caju, nos, países do leste africano, permitindo-lhes competir com o produto indiano. Verifica-se, também, que cerca de 2/3 das castanhas de caju beneficiadas na Índia, foram importadas dos países africanos, principais competidores da amêndoa de caju exportada pela Índia. Este fato, levou o governo indiano a tentar reduzir esta dependência através de planos quinquenais com vista a ampliação da cultivada com cajueiros. área Quanto aos principais países consumidores de amêndoa de caju, constatou-se que a União Soviética e os E.U.A. absorveram cerca de 7ofo da amêndoa de caju exportada mundialmente no período de 1961-71. , A Outros países que são importantes consumidores de amêndoa de caju, são: Canadá, as duas Alemanhas, Reino Unido e Austrália. Verificou-se também que países como o Reino Unido e a Alemanha Oriental, tiveram suas participações no total mundial deste produto, reduzidas, significativamente, no período analisado (1961-71). Por outro lado, paises como o Japao e a Holanda, tem aumentado, acentuadamente, suas importações de amêndoa de caju. Quanto aos preços médios pagos no mercado norte-americano, às quantidades importadas nos Últimos anos, observa-se, uma relativa estabilidade nos mesmos. Com respeito às três análises de demanda realizadas neste trabalho, duas, referem-se ao mercado norte-americano e uma, ao mercado soviético. Na primeira análise feita para o mercado norte-americano, foram estimadas catorze equações de regressão, utilizando- se três modelos: bi logarítmico, semilogarítmico e log-inverso. Em t.2, das as equações estimadas foram incluídas as variáveis preço de amêndoa de caju e renda disponível per capita. A partir destas variáveis foram estimadas mais treze equações, combinando-se tais variáveis com as demais variáveis independentes: preços de avelã, castanha do para, amendoim, amêndoa comum e walnut. Os resultados obtidos através da equação selecionada, indicaram uma demanda inelástica. Outrossim, os sinais dos coeficientes de elasticidade encontrados para as variáveis preço de amendoim e avelã, indicaram relações competitivas entre estes produtos e a amêndoa de caju. Ao contrário dos produtos acima, o coeficiente de elasticidade da variável preço de castanha do Pará, sugeriu uma relação complementar deste produto com a amêndoa de caju. A maioria das equações estimadas apresentaram baixo poder explicativo. À exceção da variável renda per capita disponível, todos os demais parâmetros estimados, não se mostraram significativos. Na segunda análise feita para o mercado norte-americano, foram, também, utilizados os modelos bilogarítmico, semilogarítmico e log-inverso. Entretanto, estimaram-se, apenas, duas equações de regressão para cada modelo. As variáveis usadas foram o preço CIF médio das amêndoas de caju importadas pelos E.U.A. e a renda per capita disponível. Deve-se observar, que o preço de amêndoa de caju usado na primeira análise, refere-se, apenas, a determinado tipo: Large White pieoe. Outra distinção nesta segunda análise, é que os dados referentes a variável renda disponível per capita, tanto abrange o período 1959-69, como o período 1950- 70. Nas equações estimadas, ora utilizavam-se os dados desta variável referente ao período 1950-69, ora, ao período 1951-70. Esta atitude é explicada, em vista dos dados utilizados nesta análise, sobre consumo per capita e preço de amêndoa de caju, corresponderem ao calendário anual setembro-agosto, enquanto que os dados da primeira análise, referem-se ao calendário janeiro-dezembro. Os resultados obtidos nesta análise também indicaram uma demanda preço-inelástica para a amêndoa de caju, no mercado norte-americano. Quanto ao coeficiente de elasticidade encontrado para renda, este sugere uma demanda renda-elástica. Semelhantemente, à análise anterior, o poder explicativo das equações estimadas apresentou-se baixo. Para o mercado soviético, as variáveis independentes utilizadas foram: produto interno bruto per capita e tempo. Seis equações foram estimadas usando-se os mesmos modelos econométricos das análises anteriores. Contrariamente às análises anteriores, os coeficientes de determinação das equações estimadas, apresentaram-se bastante elevados. Os parâmetros estimados foram estatisticamente significativos e o coeficiente de elasticidade-renda indicou uma demanda bastante elástica.
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spelling Aspectos do comercio internacional de amêndoa de cajuAMÊNDOA DE CAJUCOMÉRCIO INTERNACIONALAté os anos iniciais da década de 60, a Índia monopolizava, praticamente, todo o comércio mundial de amêndoa de caju. A partir daí, verificou-se uma mudança nesta situação, com os demais países exportadores aumentando, permanentemente, suas participações no total de amêndoa de caju exportada mundialmente. Esta mudança, deve-se, sobretudo, ao estabelecimento de unidades mecanizadas de beneficiamento de castanha de caju, nos, países do leste africano, permitindo-lhes competir com o produto indiano. Verifica-se, também, que cerca de 2/3 das castanhas de caju beneficiadas na Índia, foram importadas dos países africanos, principais competidores da amêndoa de caju exportada pela Índia. Este fato, levou o governo indiano a tentar reduzir esta dependência através de planos quinquenais com vista a ampliação da cultivada com cajueiros. área Quanto aos principais países consumidores de amêndoa de caju, constatou-se que a União Soviética e os E.U.A. absorveram cerca de 7ofo da amêndoa de caju exportada mundialmente no período de 1961-71. , A Outros países que são importantes consumidores de amêndoa de caju, são: Canadá, as duas Alemanhas, Reino Unido e Austrália. Verificou-se também que países como o Reino Unido e a Alemanha Oriental, tiveram suas participações no total mundial deste produto, reduzidas, significativamente, no período analisado (1961-71). Por outro lado, paises como o Japao e a Holanda, tem aumentado, acentuadamente, suas importações de amêndoa de caju. Quanto aos preços médios pagos no mercado norte-americano, às quantidades importadas nos Últimos anos, observa-se, uma relativa estabilidade nos mesmos. Com respeito às três análises de demanda realizadas neste trabalho, duas, referem-se ao mercado norte-americano e uma, ao mercado soviético. Na primeira análise feita para o mercado norte-americano, foram estimadas catorze equações de regressão, utilizando- se três modelos: bi logarítmico, semilogarítmico e log-inverso. Em t.2, das as equações estimadas foram incluídas as variáveis preço de amêndoa de caju e renda disponível per capita. A partir destas variáveis foram estimadas mais treze equações, combinando-se tais variáveis com as demais variáveis independentes: preços de avelã, castanha do para, amendoim, amêndoa comum e walnut. Os resultados obtidos através da equação selecionada, indicaram uma demanda inelástica. Outrossim, os sinais dos coeficientes de elasticidade encontrados para as variáveis preço de amendoim e avelã, indicaram relações competitivas entre estes produtos e a amêndoa de caju. Ao contrário dos produtos acima, o coeficiente de elasticidade da variável preço de castanha do Pará, sugeriu uma relação complementar deste produto com a amêndoa de caju. A maioria das equações estimadas apresentaram baixo poder explicativo. À exceção da variável renda per capita disponível, todos os demais parâmetros estimados, não se mostraram significativos. Na segunda análise feita para o mercado norte-americano, foram, também, utilizados os modelos bilogarítmico, semilogarítmico e log-inverso. Entretanto, estimaram-se, apenas, duas equações de regressão para cada modelo. As variáveis usadas foram o preço CIF médio das amêndoas de caju importadas pelos E.U.A. e a renda per capita disponível. Deve-se observar, que o preço de amêndoa de caju usado na primeira análise, refere-se, apenas, a determinado tipo: Large White pieoe. Outra distinção nesta segunda análise, é que os dados referentes a variável renda disponível per capita, tanto abrange o período 1959-69, como o período 1950- 70. Nas equações estimadas, ora utilizavam-se os dados desta variável referente ao período 1950-69, ora, ao período 1951-70. Esta atitude é explicada, em vista dos dados utilizados nesta análise, sobre consumo per capita e preço de amêndoa de caju, corresponderem ao calendário anual setembro-agosto, enquanto que os dados da primeira análise, referem-se ao calendário janeiro-dezembro. Os resultados obtidos nesta análise também indicaram uma demanda preço-inelástica para a amêndoa de caju, no mercado norte-americano. Quanto ao coeficiente de elasticidade encontrado para renda, este sugere uma demanda renda-elástica. Semelhantemente, à análise anterior, o poder explicativo das equações estimadas apresentou-se baixo. Para o mercado soviético, as variáveis independentes utilizadas foram: produto interno bruto per capita e tempo. Seis equações foram estimadas usando-se os mesmos modelos econométricos das análises anteriores. Contrariamente às análises anteriores, os coeficientes de determinação das equações estimadas, apresentaram-se bastante elevados. Os parâmetros estimados foram estatisticamente significativos e o coeficiente de elasticidade-renda indicou uma demanda bastante elástica.Up to the first years of the sixties, India practioally monopolized all world trade of cashew nuts. After those years, the re was a change in the situation, with the other export countries continuously increasing their participation in the total amount of cashew nuts exported to several parts of the world. This change was mainly a consequence of the stablishment of mechanized units for the prooessing of oashew nuts in East African countries, which allowed them to compete with the product from India. It was also observed that about 2/3 of the cashew nuts processed in India were imported from East African countries, the principal competitors of the cashew nuts exported from India. This fact induced the Indian Government to attempt to reduce this dependence through five-year plans designed to enlarge the area planted to cashew trees. With regard to the main consumers of cashew nuts, it was found that the Soviet Union and the U.S.A. absorbed about 70% of the cashew nuts exported in all the world during 1961-71. the period Other important consumers of cashew nuts are: Canada, East and West Germany, the United Kingdom and Australia. It was al so observed that the participation of countries such as the United Kingdom and East Germany in the world market declined significantly during the period analyzed (1961-71). On the other hand, coun- tries such as Japan and the Netherlands have sharply increased their imports of cashew nuts. With regard to average prices paid in the U.S.A. market for the quantities imported in recent years, there was a rela- tive stability in regard to prices. With regard to the three demand analysis carried out in this study, two of them refer to the u.s.A., market and one to the Soviet market. In the first analysis conducted for the u.s.A. market, fourteen regression equations were estimated, utilizing three models: bi-logarithmic, semi-logarithmic and inverse log. The variables price of cashew nuts and available per capita income were included in all of the equations. Thirteen additional equations were estimated from these variables, by combining these variables with the other independent variables suchas prices of hazel nuts, Brazil nuts, peanuts, almonds, and walnuts. The results obtained through the selected equation indicated an inelastic demand. Furthermore, the signs of the coefficients of elasticity found for the variables price of peanuts and hazelnuts, indicated competitive relationships between these products and cashew nuts. Unlike the above products, the coefficient of elasticity of the variable price for Brazil nuts suggested a complementary relationship of this product with cashew nuts. Most equations estimated presented a low explaining power. With the exception of the variable available per capita income, all the parameters estimated were not significant. In the second analysis oarried out for the U.S.A. market, the bi-logarithmic, semi-logarithmic and inverse logarithmic models were also utilized. However, only two regression equations were estimated for each model. The variables utilized were the avarage CIF price for cashew nuts imported by the U.S.A. and the available per capita income. It should be noted that the price for cashew nuts used in the first analysis refers only to a specific type: Large White Piece. Another distinction in this second analy- sis is that the data referring to the variable available per capita income, covers both periods 1959-69 as well as 1950-70. In the estimated equations the data of this variable referring to the period 1950-69 were sometimes used and sometimes those referring to the period 1951-70. This is explained by the fact that the data utilized in this analysis on per capita consumption and price for cashew nuts correspond to the September-August calendar, year, whereas the data of the first analysis refer to the January-December calendar year. The results obtained in this analysis also indicated an inelastic demand for cashew nuts in the American market. As to the coefficient of elasticity found for income, it suggests an income elastic demand. Similar to the previous analysis, the explaining power of the estimated equations was low. For the Soviet market, the independent variables utilized were: gross internal product per capita and time. Six equations were estimated using the sarne econometria models as the previous analysis. Contrary to earlier analysis, the coefficients of determination of the estimated equations were very high. The estimated parameters were statistically significant and the coefficient of income elasticity indicated a very elastic demand.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLarson, Donald WSilva, Márcio Bartolomeu Alves1974-07-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-153557/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-14T21:11:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-153557Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-14T21:11:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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