Contribuição para o aproveitamento de populações regionais em programa de melhoramento genético do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-151647/ |
Resumo: | O Feijão (Phaseolus vulgaris L.), desempenha grande importância no regime alimentar do povo brasileiro, pois o consumo anual per-capita desta leguminosa chega até 28 Kg em média, sendo por esta razão plantado em todo território nacional. Em contraposição à esta importância o feijoeiro tem sido relegado a segundo plano pelos agricultores, os quais na maioria das vezes cultivam-no como produto secundário, e consequentemente sem a adoção de uma tecnologia mais aprimorada. Este comportamento deve-se principalmente a falta de cultivares melhoradas, produtivas, adaptadas as diversas regiões e também que satisfaçam as exigências dos mercados consumidores, os quais variam de região para região, quanto a cor, forma e tamanho dos grãos. A falta de semente de cultivares melhoradas e adaptadas que satisfaçam as exigências de mercado, levou a uma situação, na qual praticamente cada agricultor produz sua própria semente de cultivares adaptadas as condições locais e que satisfazem ao seu mercado consumidor. Criou-se assim um grande número de cultivares que são adaptadas aos diferentes ambientes, representando uma imensa variabilidade genética e consequentemente, excelente Matéria Prima para os programas de melhoramento regionais. Procurando mostrar a importância do aproveitamento destas populações regionais de feijão, em programas de Melhoramento Genético e também o comportamento diferencial das cultivares em relação a níveis de adubação, escolheu-se 10 cultivares que foram avaliadas quanto a capacidade de produção de grãos. Das 10 cultivares duas (Franguinho e Amarelo), foram escolhidas entre as cultivares regionais plantadas pelos agricultores da localidade de Sagarana, município de Arinos - MG, três (Roxo EEP, Jalo EEP e Mulatinho Paulista EEP), procederam do estoque genética da Estação Experimental de Patos de Minas - MG e as outras cinco (Rico 23, Ricobaio 896, Ricopardo 1014, Carioca 1030 e Costa Rica 1031) procederam do estoque genético da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento foi montado na localidade de Sagarana delineado em Parcelas Subdivididas com quatro repetições e distribuição em bloco ao acaso, sendo considerado como parcela 3 níveis de adubação NPK, Baixo (0:0:0), Médio (20:75:20) e Alto (40:150:40), e como sub-parcela as 10 cultivares. Para fim de avaliação do efeito de cultivar, procedência (Local, Patos de Minas e Viçosa) e Origem (Não Melhorada e Melhorada) desdobrou-se a análise em três etapas: a análise de variância básica onde usou-se as cultivares como sub-parcela; na segunda etapa usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por procedência; e finalmente usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por origem. A determinação da adaptabilidade das cultivares foi feita pelo Coeficiente de Regressão (b) calculados sobre log10 das produções médias de grão. Os resultados de b próximo a zero, indicam adaptação ampla e quando b é alto, adaptação específica. O efeito do aumento do nível de adubação sobre o aumento da produção de grãos por cultivar mostra um ganho linear, e altamente significativo, observando-se comportamentos diferentes entre as cultivares, quanto a eficiência nutricional. Na ausência de adubação adicional as cultivares mostram rendimentos muito baixos, os quais não diferem entre si. Com o aumento da fertilidade pela adubação NPK (20:75:20) baseada nas recomendações dos Laboratórios de Análise de Solo, observou-se um sensível aumento nos rendimentos das cultivares as quais se comportam significativamente diferentes entre si. Sendo que as cultivares locais se destacam sobre as cultivares das outras procedências. No maior nível de adubação NPK utilizado, que corresponde ao dobro das recomendações, observa-se também um aumento de rendimento em relação ao nível Médio, mas já não tão sensível como o observado entre os níveis Baixo e Médio. As cultivares locais também no nível Alto de adubação destacam-se em relação as outras procedências. As procedentes de Viçosa com o nível Alto de adubação aumentam em produção de grãos, mas decaem em relação ao ganho observado no nível Médio de adubação. Já as procedentes de Patos de Minas apresentam aumento de produção e ganho semelhante entre os três níveis de adubação. Destaca-se o comportamento superior da Cultivar Rico 23, mostrando-se ser de alto valor genético quanto a eficiência nutricional. Quanto a adaptação as cultivares tiveram comportamentos semelhantes. Destacando-se as cultivares Costa Rica 1031 e Mulatinho Paulista EEP apresentam maior estabilidade fenotípica, enquanto, Franguinho e Rico 23 apresentam uma maior adaptação específica em relação aos níveis de adubação. Concluiu-se então que em programas regionais de melhoramento deve-se usar as populações locais como fonte de adaptação e as cultivares introduzidas de preferência de regiões ecologicamente semelhantes, como fonte de características genética de importância agronômica. Desta forma deve-se procurar desenvolver seleções, não rigorosas, em populações bem adaptadas sob condições de alta fertilidade. |
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Contribuição para o aproveitamento de populações regionais em programa de melhoramento genético do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)FEIJÃOMELHORAMENTO GENÉTICO VEGETALPOPULAÇÕES VEGETAISO Feijão (Phaseolus vulgaris L.), desempenha grande importância no regime alimentar do povo brasileiro, pois o consumo anual per-capita desta leguminosa chega até 28 Kg em média, sendo por esta razão plantado em todo território nacional. Em contraposição à esta importância o feijoeiro tem sido relegado a segundo plano pelos agricultores, os quais na maioria das vezes cultivam-no como produto secundário, e consequentemente sem a adoção de uma tecnologia mais aprimorada. Este comportamento deve-se principalmente a falta de cultivares melhoradas, produtivas, adaptadas as diversas regiões e também que satisfaçam as exigências dos mercados consumidores, os quais variam de região para região, quanto a cor, forma e tamanho dos grãos. A falta de semente de cultivares melhoradas e adaptadas que satisfaçam as exigências de mercado, levou a uma situação, na qual praticamente cada agricultor produz sua própria semente de cultivares adaptadas as condições locais e que satisfazem ao seu mercado consumidor. Criou-se assim um grande número de cultivares que são adaptadas aos diferentes ambientes, representando uma imensa variabilidade genética e consequentemente, excelente Matéria Prima para os programas de melhoramento regionais. Procurando mostrar a importância do aproveitamento destas populações regionais de feijão, em programas de Melhoramento Genético e também o comportamento diferencial das cultivares em relação a níveis de adubação, escolheu-se 10 cultivares que foram avaliadas quanto a capacidade de produção de grãos. Das 10 cultivares duas (Franguinho e Amarelo), foram escolhidas entre as cultivares regionais plantadas pelos agricultores da localidade de Sagarana, município de Arinos - MG, três (Roxo EEP, Jalo EEP e Mulatinho Paulista EEP), procederam do estoque genética da Estação Experimental de Patos de Minas - MG e as outras cinco (Rico 23, Ricobaio 896, Ricopardo 1014, Carioca 1030 e Costa Rica 1031) procederam do estoque genético da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento foi montado na localidade de Sagarana delineado em Parcelas Subdivididas com quatro repetições e distribuição em bloco ao acaso, sendo considerado como parcela 3 níveis de adubação NPK, Baixo (0:0:0), Médio (20:75:20) e Alto (40:150:40), e como sub-parcela as 10 cultivares. Para fim de avaliação do efeito de cultivar, procedência (Local, Patos de Minas e Viçosa) e Origem (Não Melhorada e Melhorada) desdobrou-se a análise em três etapas: a análise de variância básica onde usou-se as cultivares como sub-parcela; na segunda etapa usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por procedência; e finalmente usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por origem. A determinação da adaptabilidade das cultivares foi feita pelo Coeficiente de Regressão (b) calculados sobre log10 das produções médias de grão. Os resultados de b próximo a zero, indicam adaptação ampla e quando b é alto, adaptação específica. O efeito do aumento do nível de adubação sobre o aumento da produção de grãos por cultivar mostra um ganho linear, e altamente significativo, observando-se comportamentos diferentes entre as cultivares, quanto a eficiência nutricional. Na ausência de adubação adicional as cultivares mostram rendimentos muito baixos, os quais não diferem entre si. Com o aumento da fertilidade pela adubação NPK (20:75:20) baseada nas recomendações dos Laboratórios de Análise de Solo, observou-se um sensível aumento nos rendimentos das cultivares as quais se comportam significativamente diferentes entre si. Sendo que as cultivares locais se destacam sobre as cultivares das outras procedências. No maior nível de adubação NPK utilizado, que corresponde ao dobro das recomendações, observa-se também um aumento de rendimento em relação ao nível Médio, mas já não tão sensível como o observado entre os níveis Baixo e Médio. As cultivares locais também no nível Alto de adubação destacam-se em relação as outras procedências. As procedentes de Viçosa com o nível Alto de adubação aumentam em produção de grãos, mas decaem em relação ao ganho observado no nível Médio de adubação. Já as procedentes de Patos de Minas apresentam aumento de produção e ganho semelhante entre os três níveis de adubação. Destaca-se o comportamento superior da Cultivar Rico 23, mostrando-se ser de alto valor genético quanto a eficiência nutricional. Quanto a adaptação as cultivares tiveram comportamentos semelhantes. Destacando-se as cultivares Costa Rica 1031 e Mulatinho Paulista EEP apresentam maior estabilidade fenotípica, enquanto, Franguinho e Rico 23 apresentam uma maior adaptação específica em relação aos níveis de adubação. Concluiu-se então que em programas regionais de melhoramento deve-se usar as populações locais como fonte de adaptação e as cultivares introduzidas de preferência de regiões ecologicamente semelhantes, como fonte de características genética de importância agronômica. Desta forma deve-se procurar desenvolver seleções, não rigorosas, em populações bem adaptadas sob condições de alta fertilidade.Dry bean (Phaseolus vulgaris L.) is a very important food in the Brazilian people diet, with an annual per capita consumption of 28 Kg, on the average. For this reason it is planted throughout the Brazilian territory. In contraposition to its importance, this crop has consistently been relegated to second place by farmers who usually plant it as a secondary product, that is, without use of improved technology. This procedure is mainly due to the lack of improved cultivars of high productivity adapted to the various regions, and able to fulfill market requirements which vary on grain color, shape and size from region to region. Lack of seeds of improved and adapted cultivars which fulfill market requirements created a situation in which practically each farmer produces his own seed of cultivars adapted to local conditions and able to satisfy his market. Thus, a great number of cultivars was created, each cultivar being adapted to different environments. This represents an immense genetic variability and, consequently, an excellent Raw Material to be used in regional breeding programs. In order to show the importance of the utilization of these regional bean populations in genetic breeding programs, as well as the differential behaviors of the cultivars in relation to fertilization levels, ten (10) cultivars were chosen to be evaluated as to grain production capacity. Two of these cultivars (Franguinho and Amarelo) were chosen among those regional cultivars used by farmers in the locality of Sagarana, district of Arinos - Minas Gerais; three (Roxo EEP, Jalo EEP and Mulatinho Paulista EEP) from the genetic stock of the Experimental Station of Patos de Minas - Minas Gerais; and five (Rico 23, Ricobaio 896, Ricopardo 1014, Carioca 1030 and Costa Rica 1031) from the genetic stock of the Federal Univeristy of Viçosa Minas Gerais. The experiment was installed in the locality of Sagarana. A Split plot design containing four replications in completely randomized blocks was used. Three levels of NPK fertilization, Low (0:0:0), Medium (20:75:20) and High (40:150:40) were considered as plots and, the ten cultivars as sub-plots. In order to evaluate the effects of Cultivar, Source (Local, Patos de Minas and Viçosa), and Origin (not improved and improved), the analysis was conducted in the three following stages: the analysis of basic variance, when cultivars were used as sub-plots; using the cultivars grouped by source as sub-plots; and finally, using the cultivars grouped by origin as sub-plots. The adaptability of the cultivars was determined by using the Regression Coefficient (b) calculated on log10 of the grain average yield. The results of b next to zero indicate wide adaptation. Specific adaptation is indicated when b is of high value. The effect of the increased fertilization level on the increased cultivar grain production show a highly significant linear gain, cultivars showing different behavior as to nutritional efficiency. In the absence of additional fertilization, the cultivars show very low yields, which do not differ among themselves. When fertility was increased with an NPK fertilization (20:75:20), based on Soil Analysis Laboratorys recommendations, it was observed a sensible increase in the yields of the cultivars. In this case, significant differences were detected among the cultivars, the local ones outstanding the cultivars from other sources. In the higher NPK fertilization level used, which corresponds twice the recommendations, there is also an increased yield in relation to the Medium level, but not as High. The local cultivars, stand out in relation to that from other sources, in the High fertilization level. With the High fertilization level, the cultivars from Viçosa show an increased average grain yield, but a decline in relation to the observed gain in the Medium fertilization level. On the other hand, the cultivars from Patos de Minas show a similar increased production and gain in the two fertilization levels. The superior behavior of the cultivar Rico 23 stands out, showing its high genetic value as to nutritional efficiency. As to adaptation, the cultivars showed similar behavior. The cultivars Costa Rica 1031 and Mulatinho Paulista EEP were outstanding, showing higher phenotypic stability, while Franguinho e Rico 23 show higher specific adaptation in relation to the fertilization levels. It was, then, concluded that in regional breeding programs, the local populations should be used as a source of adaptation, and the introduced cultivars as source of important agronomic genetic characteristics should preferably be from similar ecological regions. Thus, it should be developed a not so strict selection in well adapted populations, under high fertility conditions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBlumenschein, AlmiroFranca-Dantas, Mario Soter1977-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20240301-151647/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T17:09:46Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151647Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T17:09:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O Feijão (Phaseolus vulgaris L.), desempenha grande importância no regime alimentar do povo brasileiro, pois o consumo anual per-capita desta leguminosa chega até 28 Kg em média, sendo por esta razão plantado em todo território nacional. Em contraposição à esta importância o feijoeiro tem sido relegado a segundo plano pelos agricultores, os quais na maioria das vezes cultivam-no como produto secundário, e consequentemente sem a adoção de uma tecnologia mais aprimorada. Este comportamento deve-se principalmente a falta de cultivares melhoradas, produtivas, adaptadas as diversas regiões e também que satisfaçam as exigências dos mercados consumidores, os quais variam de região para região, quanto a cor, forma e tamanho dos grãos. A falta de semente de cultivares melhoradas e adaptadas que satisfaçam as exigências de mercado, levou a uma situação, na qual praticamente cada agricultor produz sua própria semente de cultivares adaptadas as condições locais e que satisfazem ao seu mercado consumidor. Criou-se assim um grande número de cultivares que são adaptadas aos diferentes ambientes, representando uma imensa variabilidade genética e consequentemente, excelente Matéria Prima para os programas de melhoramento regionais. Procurando mostrar a importância do aproveitamento destas populações regionais de feijão, em programas de Melhoramento Genético e também o comportamento diferencial das cultivares em relação a níveis de adubação, escolheu-se 10 cultivares que foram avaliadas quanto a capacidade de produção de grãos. Das 10 cultivares duas (Franguinho e Amarelo), foram escolhidas entre as cultivares regionais plantadas pelos agricultores da localidade de Sagarana, município de Arinos - MG, três (Roxo EEP, Jalo EEP e Mulatinho Paulista EEP), procederam do estoque genética da Estação Experimental de Patos de Minas - MG e as outras cinco (Rico 23, Ricobaio 896, Ricopardo 1014, Carioca 1030 e Costa Rica 1031) procederam do estoque genético da Universidade Federal de Viçosa - MG. O experimento foi montado na localidade de Sagarana delineado em Parcelas Subdivididas com quatro repetições e distribuição em bloco ao acaso, sendo considerado como parcela 3 níveis de adubação NPK, Baixo (0:0:0), Médio (20:75:20) e Alto (40:150:40), e como sub-parcela as 10 cultivares. Para fim de avaliação do efeito de cultivar, procedência (Local, Patos de Minas e Viçosa) e Origem (Não Melhorada e Melhorada) desdobrou-se a análise em três etapas: a análise de variância básica onde usou-se as cultivares como sub-parcela; na segunda etapa usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por procedência; e finalmente usou-se como sub-parcela as cultivares agrupadas por origem. A determinação da adaptabilidade das cultivares foi feita pelo Coeficiente de Regressão (b) calculados sobre log10 das produções médias de grão. Os resultados de b próximo a zero, indicam adaptação ampla e quando b é alto, adaptação específica. O efeito do aumento do nível de adubação sobre o aumento da produção de grãos por cultivar mostra um ganho linear, e altamente significativo, observando-se comportamentos diferentes entre as cultivares, quanto a eficiência nutricional. Na ausência de adubação adicional as cultivares mostram rendimentos muito baixos, os quais não diferem entre si. Com o aumento da fertilidade pela adubação NPK (20:75:20) baseada nas recomendações dos Laboratórios de Análise de Solo, observou-se um sensível aumento nos rendimentos das cultivares as quais se comportam significativamente diferentes entre si. Sendo que as cultivares locais se destacam sobre as cultivares das outras procedências. No maior nível de adubação NPK utilizado, que corresponde ao dobro das recomendações, observa-se também um aumento de rendimento em relação ao nível Médio, mas já não tão sensível como o observado entre os níveis Baixo e Médio. As cultivares locais também no nível Alto de adubação destacam-se em relação as outras procedências. As procedentes de Viçosa com o nível Alto de adubação aumentam em produção de grãos, mas decaem em relação ao ganho observado no nível Médio de adubação. Já as procedentes de Patos de Minas apresentam aumento de produção e ganho semelhante entre os três níveis de adubação. Destaca-se o comportamento superior da Cultivar Rico 23, mostrando-se ser de alto valor genético quanto a eficiência nutricional. Quanto a adaptação as cultivares tiveram comportamentos semelhantes. Destacando-se as cultivares Costa Rica 1031 e Mulatinho Paulista EEP apresentam maior estabilidade fenotípica, enquanto, Franguinho e Rico 23 apresentam uma maior adaptação específica em relação aos níveis de adubação. Concluiu-se então que em programas regionais de melhoramento deve-se usar as populações locais como fonte de adaptação e as cultivares introduzidas de preferência de regiões ecologicamente semelhantes, como fonte de características genética de importância agronômica. Desta forma deve-se procurar desenvolver seleções, não rigorosas, em populações bem adaptadas sob condições de alta fertilidade. |
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