Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Sergio de Almeida
Data de Publicação: 1981
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20231122-092702/
Resumo: Devido à importância das cercosporioses do amendoim (Arachis hypogaea L.), causadas por Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (B. & C.) Ell. & Ev., foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, visando padronizar uma técnica mais simples e prática para o teste das reações de plantas de amendoim à estes fungos. Os experimentos foram conduzidos com folhas destacadas de plantas sadias de amendoim e acondicionadas individualmente em placas de Petri, contendo uma fina camada de algodão e um papel de filtro umedecidos com água esterilizada. Os resultados obtidos mostraram que a utilização das folhas mais novas, porém completamente expandidas, permitiu uma melhor manifestação dos sintomas causados por estes fungos, pois estas folhas foram as que apresentaram maior vitalidade e sobrevivência. Isto foi relacionado ao enraizamento natural fácil e rápido apresentado por estas folhas. O número de lesões destes fungos foi estatisticamente maior quando se inoculou a superfície superior das folhas. A inoculação através da pulverização das suspensões de esporos destes fungos mostrou ser mais prática e eficiente, que as inoculações por gotas ou pincelamento. A luz direta foi necessária durante o período de incubação, sendo o regime de luz alternada (10 horas de luz e 14 horas de escuro) mais favorável ao desenvolvimento dos sintomas causados por estes dois fungos. Os quatro métodos utilizados para avaliar os sintomas causados pelas duas espécies de Cercospora (número de lesões por folíolo, diâmetro médio das lesões, área infectada por folíolo e índice de infecção) foram importantes para expressar as reações e mecanismos de resistência de cada cultivar. Entretanto, o índice de infecção proposto, considerando a área infectada por folíolo e a área média do folíolo, e deste modo, estimando a porcentagem do tecido foliar necrosado, expressou melhor as reações dos cultivares a estes fungos. Entre os cultivares testados através desta técnica destacaram-se os SO. 909 e SO.911, como altamente resistentes a C. personata e moderamente resistentes a C. arachidicola, e os cultivares S0. 908 e S0. 905, como moderadamente resistentes apenas a C. arachidicola. Os cultivares SO. 905 e S0. 908 mostraram, respectivamente, moderada e alta suscetibilidade a C. personata. Os cultivares Tatu e Tatuí mostraram-se altamente suscetíveis aos dois fungos. Os resultados obtidos, semelhantes aos relatados em experimentos conduzidos em casa-de-vegetação ou em condições de campo, comprovaram a viabilidade e eficiência da técnica de folhas destacadas para testar as reações de cultivares de amendoim aos fungos C. arachidicola e C. personata.
id USP_eb163b7144c9f592ad3e2f9e06ee4c2c
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20231122-092702
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.Detached-leaf technique for testing reactions of peanut cultivars (Arachis hypogaea L.) to Cercospora arachidicola Hori and Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.AMENDOIMCERCOSPORIOSEFUNGOS FITOPATOGÊNICOSVARIEDADES VEGETAISDevido à importância das cercosporioses do amendoim (Arachis hypogaea L.), causadas por Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (B. & C.) Ell. & Ev., foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, visando padronizar uma técnica mais simples e prática para o teste das reações de plantas de amendoim à estes fungos. Os experimentos foram conduzidos com folhas destacadas de plantas sadias de amendoim e acondicionadas individualmente em placas de Petri, contendo uma fina camada de algodão e um papel de filtro umedecidos com água esterilizada. Os resultados obtidos mostraram que a utilização das folhas mais novas, porém completamente expandidas, permitiu uma melhor manifestação dos sintomas causados por estes fungos, pois estas folhas foram as que apresentaram maior vitalidade e sobrevivência. Isto foi relacionado ao enraizamento natural fácil e rápido apresentado por estas folhas. O número de lesões destes fungos foi estatisticamente maior quando se inoculou a superfície superior das folhas. A inoculação através da pulverização das suspensões de esporos destes fungos mostrou ser mais prática e eficiente, que as inoculações por gotas ou pincelamento. A luz direta foi necessária durante o período de incubação, sendo o regime de luz alternada (10 horas de luz e 14 horas de escuro) mais favorável ao desenvolvimento dos sintomas causados por estes dois fungos. Os quatro métodos utilizados para avaliar os sintomas causados pelas duas espécies de Cercospora (número de lesões por folíolo, diâmetro médio das lesões, área infectada por folíolo e índice de infecção) foram importantes para expressar as reações e mecanismos de resistência de cada cultivar. Entretanto, o índice de infecção proposto, considerando a área infectada por folíolo e a área média do folíolo, e deste modo, estimando a porcentagem do tecido foliar necrosado, expressou melhor as reações dos cultivares a estes fungos. Entre os cultivares testados através desta técnica destacaram-se os SO. 909 e SO.911, como altamente resistentes a C. personata e moderamente resistentes a C. arachidicola, e os cultivares S0. 908 e S0. 905, como moderadamente resistentes apenas a C. arachidicola. Os cultivares SO. 905 e S0. 908 mostraram, respectivamente, moderada e alta suscetibilidade a C. personata. Os cultivares Tatu e Tatuí mostraram-se altamente suscetíveis aos dois fungos. Os resultados obtidos, semelhantes aos relatados em experimentos conduzidos em casa-de-vegetação ou em condições de campo, comprovaram a viabilidade e eficiência da técnica de folhas destacadas para testar as reações de cultivares de amendoim aos fungos C. arachidicola e C. personata.Laboratory experiments were carried out aiming to standardize a practical and simple technique for testing reactions of peanut cultivars (Arachis hypogaea L.) to Cercospora arachidicola Hori and Cercospora personata (B. & C.) Ell. & Ev.. Detached leaves of healthy peanut plants arranged individually in Petri dishes, previously prepared with a thin layer of cotton under a filter paper wetted with sterilized water, were used in the experiments. The best manifestation of symptoms was obtained when younger but fully expanded leaves were used, because they showed better vitality and survival. This was correlated to their easier and faster natural rooting. The number of lesions of both Cercospora species were statistically higher when the upper surface of the leaves was inoculated. The inoculation by misting the detached leaves with conidial suspensions of these fungi was more practical and effective than the inoculations by dropping or brushing. Direct light was required the incubation period, being the alternate light (10 hours of light and 14 hours of darkness) more suitable for symptoms development. All methods used to assess Cercospora leafspots (number of lesions, diameter of lesions, infected area per leaflet and infection index) were considered important to express the reactions and resistance mechanisms of each cultivar. Nevertheless, the proposed infection index, considering the infected area per leaflet and the average leaflet area, and thus, estimating the necrotic leaf tissue percentage, gave better expression of cultivar reactions to these fungi. Reactions of six peanut cultivars tested by this technique showed that the cultivars SO. 909 (PI-259.747) and SO. 911 (PI-350.680) were highly resistants to C. personata and moderately resistant to C. arachidicola, while S0. 908 (PI-259.679) and S0. 905 (PI-109.839) were moderately resistant only to C. arachidicola. High susceptibilities were observed in the cultivars Tatu and Tatui to both Cercospora species and in S0.908 only to C. personata. Results obtained from the detached-leaf technique were similar to those obtained from whole plants under greenhouse or field conditions, which confirms the viability and effectiveness of this technique for testing reactions of peanut cultivars to C. arachidicola and C. personata.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSalgado, Clelio LimaMoraes, Sergio de Almeida1981-08-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20231122-092702/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T14:32:05Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-092702Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T14:32:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
Detached-leaf technique for testing reactions of peanut cultivars (Arachis hypogaea L.) to Cercospora arachidicola Hori and Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
title Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
spellingShingle Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
Moraes, Sergio de Almeida
AMENDOIM
CERCOSPORIOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
title_full Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
title_fullStr Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
title_full_unstemmed Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
title_sort Técnica de folhas destacadas para testar reações de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.) aos fungos Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (Berk. & Curt.) Ell. & Everh.
author Moraes, Sergio de Almeida
author_facet Moraes, Sergio de Almeida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Salgado, Clelio Lima
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Sergio de Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv AMENDOIM
CERCOSPORIOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
VARIEDADES VEGETAIS
topic AMENDOIM
CERCOSPORIOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
VARIEDADES VEGETAIS
description Devido à importância das cercosporioses do amendoim (Arachis hypogaea L.), causadas por Cercospora arachidicola Hori e Cercospora personata (B. & C.) Ell. & Ev., foram conduzidos experimentos em condições de laboratório, visando padronizar uma técnica mais simples e prática para o teste das reações de plantas de amendoim à estes fungos. Os experimentos foram conduzidos com folhas destacadas de plantas sadias de amendoim e acondicionadas individualmente em placas de Petri, contendo uma fina camada de algodão e um papel de filtro umedecidos com água esterilizada. Os resultados obtidos mostraram que a utilização das folhas mais novas, porém completamente expandidas, permitiu uma melhor manifestação dos sintomas causados por estes fungos, pois estas folhas foram as que apresentaram maior vitalidade e sobrevivência. Isto foi relacionado ao enraizamento natural fácil e rápido apresentado por estas folhas. O número de lesões destes fungos foi estatisticamente maior quando se inoculou a superfície superior das folhas. A inoculação através da pulverização das suspensões de esporos destes fungos mostrou ser mais prática e eficiente, que as inoculações por gotas ou pincelamento. A luz direta foi necessária durante o período de incubação, sendo o regime de luz alternada (10 horas de luz e 14 horas de escuro) mais favorável ao desenvolvimento dos sintomas causados por estes dois fungos. Os quatro métodos utilizados para avaliar os sintomas causados pelas duas espécies de Cercospora (número de lesões por folíolo, diâmetro médio das lesões, área infectada por folíolo e índice de infecção) foram importantes para expressar as reações e mecanismos de resistência de cada cultivar. Entretanto, o índice de infecção proposto, considerando a área infectada por folíolo e a área média do folíolo, e deste modo, estimando a porcentagem do tecido foliar necrosado, expressou melhor as reações dos cultivares a estes fungos. Entre os cultivares testados através desta técnica destacaram-se os SO. 909 e SO.911, como altamente resistentes a C. personata e moderamente resistentes a C. arachidicola, e os cultivares S0. 908 e S0. 905, como moderadamente resistentes apenas a C. arachidicola. Os cultivares SO. 905 e S0. 908 mostraram, respectivamente, moderada e alta suscetibilidade a C. personata. Os cultivares Tatu e Tatuí mostraram-se altamente suscetíveis aos dois fungos. Os resultados obtidos, semelhantes aos relatados em experimentos conduzidos em casa-de-vegetação ou em condições de campo, comprovaram a viabilidade e eficiência da técnica de folhas destacadas para testar as reações de cultivares de amendoim aos fungos C. arachidicola e C. personata.
publishDate 1981
dc.date.none.fl_str_mv 1981-08-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20231122-092702/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20231122-092702/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090938631356416