Resíduos de clorotalonil em frutos e folhas de tomate de cultura estaqueada (Lycopersicon esculentumMill.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brioschi, Daniela
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20191108-100534/
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a degradação e persistência dos resíduos de clorotalonil em frutos e folhas de tomate de uma cultura estaqueada. O experimento foi instalado no município de Mombuca - SP, e constou de quatro tratamentos (com três repetições): A - uma aplicação de clorotalonil em dosagem simples de 150 g i.a./100 L água; B - uma aplicação em dosagem dobrada de 300 g i.a./100 L água; C - 4 aplicações na dosagem simples de 150 g i.a./100 L água e o último tratamento D - testemunha. A aplicação nos tratamentos com apenas uma pulverização foi realizada no mesmo dia da última aplicação do tratamento C. As amostras de frutos e folhas foram colhidas um dia antes da aplicação conjunta (-1) e aos zero, 1, 2, 3, 5, 7 e 14 dias após. Os valores médios de meia-vida de degradação dos resíduos de clorotalonil em frutos e folhas, foram: 1,6 e 2,0 dias, respectivamente, mostrando redução mais lenta dos resíduos em folhas. As meias-vida de persistência para os dois substratos foram: 11,6 e 11,1 dias, respectivamente. Os resíduos encontrados nos frutos logo após a aplicação foram menores que a tolerância oficial (1 mg/Kg) para o tratamento A, que consistiu de uma aplicação na dosagem simples de 150 g i.a./100 L água (dosagem recomendada). Já para os tratamentos B (300 g i.a./100 L água) e C (4 x150 g i.a./100 L água) após sete dias de aplicação (intervalo de segurança) se encontravam em níveis acima da tolerância oficial
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