Estudo da evolução da composição dos resíduos de serviços de saúde (RSS) e dos procedimentos adotados para o seu gerenciamento integrado, no Hospital Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Carlos - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pugliesi, Érica
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18112011-160242/
Resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar as práticas adotadas no gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) e como a Resolução ANVISA - RDC nº 306/04 foi incorporada aos processos em um hospital de grande porte. Para tanto, tomou-se como estudo de caso o hospital da Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, por já haver um histórico de produção de pesquisas na instituição, que serviu como base para o estudo comparativo da composição dos resíduos gerados, além da evolução temporal dos procedimentos adotados para o gerenciamento no local. O método de avaliação do gerenciamento dos resíduos compreendeu uma pesquisa exploratória e documental. No desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários aos funcionários da instituição para avaliar o envolvimento dos mesmos no gerenciamento dos resíduos. Os setores do hospital foram classificados em áreas críticas, semi-críticas e não críticas para a avaliação dos riscos envolvidos. Foram identificadas as fontes geradoras, as rotinas e os processos-chave de manejo dos resíduos. Como parte dos resultados, a capacitação dos funcionários resultou na redução do volume de resíduos pertencentes ao grupo A e dos acidentes de trabalho por perfurocortantes. O hospital apresentou uma taxa de geração de resíduos inicial de 2,09 kg/paciente/dia, constituído por resíduos do grupo A (33,8%), grupo D (64,0%) e grupo E (2,2%). Após os treinamentos, a taxa de geração foi de 2,04 kg/paciente/dia, constituído por resíduos do grupo A (21,7%), grupo D (76,1%) e grupo E (2,2%). Os resíduos do grupo D foram caracterizados nos setores administrativos, onde houve o predomínio de papel e papelão, indicando o potencial de reciclagem desses resíduos. O volume de resíduos orgânicos gerados na cozinha justifica a busca de alternativas de tratamento, como a compostagem. A análise dos resultados obtidos indica que houve a incorporação parcial dos princípios da legislação no modelo implantado, apresentando resultados significativos na etapa de segregação dos resíduos. Os pontos identificados como críticos estão relacionados principalmente à necessidade de adequação da estrutura física do hospital e na sistematização de treinamentos com os funcionários e campanhas educativas com os usuários do estabelecimento, não só para atenderem às exigências legais e normativas, mas também, para a manutenção da saúde coletiva, ocupacional e do meio ambiente.
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Para tanto, tomou-se como estudo de caso o hospital da Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, por já haver um histórico de produção de pesquisas na instituição, que serviu como base para o estudo comparativo da composição dos resíduos gerados, além da evolução temporal dos procedimentos adotados para o gerenciamento no local. O método de avaliação do gerenciamento dos resíduos compreendeu uma pesquisa exploratória e documental. No desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e aplicados questionários aos funcionários da instituição para avaliar o envolvimento dos mesmos no gerenciamento dos resíduos. Os setores do hospital foram classificados em áreas críticas, semi-críticas e não críticas para a avaliação dos riscos envolvidos. Foram identificadas as fontes geradoras, as rotinas e os processos-chave de manejo dos resíduos. Como parte dos resultados, a capacitação dos funcionários resultou na redução do volume de resíduos pertencentes ao grupo A e dos acidentes de trabalho por perfurocortantes. O hospital apresentou uma taxa de geração de resíduos inicial de 2,09 kg/paciente/dia, constituído por resíduos do grupo A (33,8%), grupo D (64,0%) e grupo E (2,2%). Após os treinamentos, a taxa de geração foi de 2,04 kg/paciente/dia, constituído por resíduos do grupo A (21,7%), grupo D (76,1%) e grupo E (2,2%). Os resíduos do grupo D foram caracterizados nos setores administrativos, onde houve o predomínio de papel e papelão, indicando o potencial de reciclagem desses resíduos. O volume de resíduos orgânicos gerados na cozinha justifica a busca de alternativas de tratamento, como a compostagem. A análise dos resultados obtidos indica que houve a incorporação parcial dos princípios da legislação no modelo implantado, apresentando resultados significativos na etapa de segregação dos resíduos. Os pontos identificados como críticos estão relacionados principalmente à necessidade de adequação da estrutura física do hospital e na sistematização de treinamentos com os funcionários e campanhas educativas com os usuários do estabelecimento, não só para atenderem às exigências legais e normativas, mas também, para a manutenção da saúde coletiva, ocupacional e do meio ambiente.This study aimed at evaluating the practices adopted on the management of Healthcare Waste (HW) and how the ANVISA resolution - RDC nº 306/04 was applied on procedures at a large hospital. For that, it was taken as case study the hospital of Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, because they already have a historic of research production, which served as the basis for a comparative study of composition of medical waste generated, besides the temporal evolution of implemented procedures for local management. The method to evaluate the waste management was done through exploratory and documentary research. On the research development, semi-structured interviews were made and questionnaires applied to hospital staff for evaluation of their own involvement in waste management. The hospital sectors were classified as critical, semi-critical and non-critical areas for evaluation of risks involved. The generating sources, routine and key-procedures of waste management were identified in each mapped area. As part of results, the staff capacitating promoted a decrease in volume in group A waste and in work accidents by puncture-cutting instruments. The hospital had an initial waste generation rate of e.09 kg/patient/day, constituted by groups A (21.7%), D (76.1%) and E (2.2%). The group D waste was characterized on administrative sectors, where there was a predominance of paper and cardboard, indicating a recycling potential. The volume of organic waste generated in the kitchen justifies the search of alternatives for treatment, such as composting. The results indicate that there was a partial incorporation of legislation principles on the implanted model, showing significant results on waste segregation step. The critical points identified are mainly related to the need for adequacy of hospital physical structure, systematic staff training and education campaigns with establishment users, not only for comply of the legal demands, but also to maintain the collective, occupational and environmental health.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSchalch, ValdirPugliesi, Érica2010-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-18112011-160242/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-18112011-160242Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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