Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-192403/
Resumo: O presente estudo procura caracterizar um grupo de culturas que seja razoavelmente representativo da agricultura brasileira. As culturas selecionadas foram algodão, cana-de-açúcar, soja, arroz, feijão e milho. Utilizou-se basicamente dados do Censo Agropecuário de 1975, calculando o valor de 11 variáveis para cada uma das seis culturas em cada um dos Estados da Federação, onde são atividades importantes da agropecuária, à exceção da região Norte. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar 3 aspectos de cada cultura: nível tecnológico-, estrutura de produção e de comercialização. Com esse conjunto de variáveis foram feitas análises estatísticas (análise discriminante e fatorial) visando evidenciar as diferenças entre grupos de cultufas com características distintas: de um lado produtos alimentares e, de outro lado, produtos exportados e industrializados. Evidenciou-se também a estrutura de relações entre as variáveis, construindo-se Índices suscetíveis de utilização na caracterização dos vários aspectos do sistema produtivo, permitindo comparações entre culturas e até mesmo entre leilões. Neste contexto encontra-se fundamento para uma análise do setor agrícola numa perspectiva dualista. Evidenciou-se o menor desenvolvimento tecnológico (menor modernização) dos produtos tipicamente alimentares e verificou-se que o relativo atraso técnico dessas culturas tem-se mantido ou agravado ao longo do tempo, com prováveis consequências nos próprios preços desses produtos. Argumenta-se que a moderna ação desses produtos ocorre em Último lugar, assinalando-se também, a maior homogeneidade entre culturas em regiões mais desenvolvidas. Todo o esforço desenvolvido insere-se numa tentativa de identificar fatores importantes e suas interrelações no processo de modernização a nível macroeconômico, em função da influência que exercem na alocação e geração de excedentes na agricultura. Procura-se contribuir para o melhor desempenho de políticas agrícolas e para o mais rápido processo de modernização, dentro de uma preocupação de identificação e realização de excedentes potenciais.
id USP_ed2ce6bfd61f30df326ca1b14c0c57d0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-192403
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Modernização da agricultura: analise de seis culturas no BrasilModernization of agriculture: analysis of six crops in BrazilINOVAÇÕES TECNOLÓGICASMODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURATECNOLOGIA AGRÍCOLAO presente estudo procura caracterizar um grupo de culturas que seja razoavelmente representativo da agricultura brasileira. As culturas selecionadas foram algodão, cana-de-açúcar, soja, arroz, feijão e milho. Utilizou-se basicamente dados do Censo Agropecuário de 1975, calculando o valor de 11 variáveis para cada uma das seis culturas em cada um dos Estados da Federação, onde são atividades importantes da agropecuária, à exceção da região Norte. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar 3 aspectos de cada cultura: nível tecnológico-, estrutura de produção e de comercialização. Com esse conjunto de variáveis foram feitas análises estatísticas (análise discriminante e fatorial) visando evidenciar as diferenças entre grupos de cultufas com características distintas: de um lado produtos alimentares e, de outro lado, produtos exportados e industrializados. Evidenciou-se também a estrutura de relações entre as variáveis, construindo-se Índices suscetíveis de utilização na caracterização dos vários aspectos do sistema produtivo, permitindo comparações entre culturas e até mesmo entre leilões. Neste contexto encontra-se fundamento para uma análise do setor agrícola numa perspectiva dualista. Evidenciou-se o menor desenvolvimento tecnológico (menor modernização) dos produtos tipicamente alimentares e verificou-se que o relativo atraso técnico dessas culturas tem-se mantido ou agravado ao longo do tempo, com prováveis consequências nos próprios preços desses produtos. Argumenta-se que a moderna ação desses produtos ocorre em Último lugar, assinalando-se também, a maior homogeneidade entre culturas em regiões mais desenvolvidas. Todo o esforço desenvolvido insere-se numa tentativa de identificar fatores importantes e suas interrelações no processo de modernização a nível macroeconômico, em função da influência que exercem na alocação e geração de excedentes na agricultura. Procura-se contribuir para o melhor desempenho de políticas agrícolas e para o mais rápido processo de modernização, dentro de uma preocupação de identificação e realização de excedentes potenciais.The objective of this study was to characterize a group of six crops which are reasonably representative of Brazilian agriculture. Cotton, sugarcane, soybeans, rice, beans, and corn were the crops selected. Basically, data from the Censo Agropecuário de 1975 were utilized. The value of 11 varibles was computed for each of the six crops, in each state of the country where they are important agricultural activities, with the exception of the North region. Statistical analysis (discriminant and factorial) were carried out with the set of variables in order to establish the differences between crops with distinct characteristics: on one side food products, and on the other, export and industrialized products. The factor analysis shows the structure of the relationships between variables. The factor scores can be used in characterizing the various aspects of the production system and in comparisons between crops, and even between regions. Within this context, an .analysis of the agricultural sector under a dualistic perspective is possible. A lower technological development was observed in connection with food products and also that the relative backwardness of these crops has been maintained or aggravated over time, with probable consequences on the prices of these products. lt was found that the modernization of these products occurs in the last place and that the technological level of different crops is more homogeneous in more developed areas. This work is an attempt to identify important factors as well as their interrelationships in the modernization process at the macroeconomic level, in terms of the influence which they exert on the allocation and generation of agricultura! surplus. A contribution towards a better performance of agricultural policies and a faster modernization process within the concern for identifying and realizing potential surplus is sought.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHoffmann, RodolfoCarvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco1982-07-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-192403/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:50:00Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-192403Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
Modernization of agriculture: analysis of six crops in Brazil
title Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
spellingShingle Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
Carvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
title_short Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
title_full Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
title_fullStr Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
title_full_unstemmed Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
title_sort Modernização da agricultura: analise de seis culturas no Brasil
author Carvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco
author_facet Carvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hoffmann, Rodolfo
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Bernardo M. Teles de S. Pacheco
dc.subject.por.fl_str_mv INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
topic INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
description O presente estudo procura caracterizar um grupo de culturas que seja razoavelmente representativo da agricultura brasileira. As culturas selecionadas foram algodão, cana-de-açúcar, soja, arroz, feijão e milho. Utilizou-se basicamente dados do Censo Agropecuário de 1975, calculando o valor de 11 variáveis para cada uma das seis culturas em cada um dos Estados da Federação, onde são atividades importantes da agropecuária, à exceção da região Norte. Essas variáveis foram selecionadas de maneira a caracterizar 3 aspectos de cada cultura: nível tecnológico-, estrutura de produção e de comercialização. Com esse conjunto de variáveis foram feitas análises estatísticas (análise discriminante e fatorial) visando evidenciar as diferenças entre grupos de cultufas com características distintas: de um lado produtos alimentares e, de outro lado, produtos exportados e industrializados. Evidenciou-se também a estrutura de relações entre as variáveis, construindo-se Índices suscetíveis de utilização na caracterização dos vários aspectos do sistema produtivo, permitindo comparações entre culturas e até mesmo entre leilões. Neste contexto encontra-se fundamento para uma análise do setor agrícola numa perspectiva dualista. Evidenciou-se o menor desenvolvimento tecnológico (menor modernização) dos produtos tipicamente alimentares e verificou-se que o relativo atraso técnico dessas culturas tem-se mantido ou agravado ao longo do tempo, com prováveis consequências nos próprios preços desses produtos. Argumenta-se que a moderna ação desses produtos ocorre em Último lugar, assinalando-se também, a maior homogeneidade entre culturas em regiões mais desenvolvidas. Todo o esforço desenvolvido insere-se numa tentativa de identificar fatores importantes e suas interrelações no processo de modernização a nível macroeconômico, em função da influência que exercem na alocação e geração de excedentes na agricultura. Procura-se contribuir para o melhor desempenho de políticas agrícolas e para o mais rápido processo de modernização, dentro de uma preocupação de identificação e realização de excedentes potenciais.
publishDate 1982
dc.date.none.fl_str_mv 1982-07-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-192403/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-20220207-192403/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090930619187200