Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manarim, Gislene Roberta
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-13022023-114700/
Resumo: A cana-de-açúcar é a terceira maior cultura em área plantada no Brasil e a principal matéria-prima para produção de açúcar, etanol e energia. Mundialmente, o Brasil é o principal produtor de cana, seguido de Índia, Tailândia e China. Cada país apresenta seus desafios em manejo para maximizar a qualidade de colmos, no entanto as podridões são comumente os sintomas mais observados nessa cultura. No estado de São Paulo, após a proibição do emprego da queima para colheita, os sintomas de doenças de podridão aumentaram. Fungos como Colletotrichum falcatum e Fusarium verticillioides, vem sendo observados nos diversos estádios fenológicos de desenvolvimento da cana e estão muito associados a rachadura de colmos e ataques de pragas, como a Diatraea saccharalis. Perante esse cenário, o objetivo foi entender as interações entre os fungos causadores de podridão em cana e propor controles químicos e biológicos contra esses fungos. Foram realizados ensaios biológicos in vitro em dois meios de cultura para verificar as interações entre os fungos, assim como verificar inibições químicas através da incorporação do extrato fúngico do Colletotrichum falcatum contra o Fusarium verticillioides e vice-versa. Análises em UPLC-qTOF-MS/MS dos extratos fúngicos e dos extratos de ponteiro de cana-de-açúcar foram realizadas para anotar classes químicas de compostos possivelmente inibitórios. Ainda, foram testados dois fungicidas como possíveis métodos de controle e também o uso de extrato foliar do ponteiro da cana-de-açúcar como controle biológico. Fisicamente não é possível afirmar sobre a superioridade competitiva de um fungo contra o outro. No entanto, os extratos de compostos especializados de um fungo contra o outro apresentaram resultados satisfatórios de ação fungistática. Houve anotação de classes químicas importantes para os extratos de ambos os fungos. Dentre os fungicidas estudados um apresentou controle eficiente do Colletotrichum falcatum, mas não houve um controle satisfatório do Fusarium verticillioides. O extrato do ponteiro apresentou satisfatória inibição no crescimento micelial dos fungos do complexo broca-podridão e pode ser uma opção de produto biológico. Dentre as classes químicas de compostos presentes no extratos de ponteiro de cana-de-açúcar, anotadas pelas ferramentas do GNPS e NAP, estão os flavonóides
id USP_eeaa8efb57ece9d73695291f96db395e
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13022023-114700
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcarChemical and biological study of interation of microrganisms that cause rot in sugarcaneColletotrichum falcatumColletotrichum falcatumFusarium verticillioidesFusarium verticillioidesBiological controlCompostos especializadosControle biológicoSpecialised compoundsA cana-de-açúcar é a terceira maior cultura em área plantada no Brasil e a principal matéria-prima para produção de açúcar, etanol e energia. Mundialmente, o Brasil é o principal produtor de cana, seguido de Índia, Tailândia e China. Cada país apresenta seus desafios em manejo para maximizar a qualidade de colmos, no entanto as podridões são comumente os sintomas mais observados nessa cultura. No estado de São Paulo, após a proibição do emprego da queima para colheita, os sintomas de doenças de podridão aumentaram. Fungos como Colletotrichum falcatum e Fusarium verticillioides, vem sendo observados nos diversos estádios fenológicos de desenvolvimento da cana e estão muito associados a rachadura de colmos e ataques de pragas, como a Diatraea saccharalis. Perante esse cenário, o objetivo foi entender as interações entre os fungos causadores de podridão em cana e propor controles químicos e biológicos contra esses fungos. Foram realizados ensaios biológicos in vitro em dois meios de cultura para verificar as interações entre os fungos, assim como verificar inibições químicas através da incorporação do extrato fúngico do Colletotrichum falcatum contra o Fusarium verticillioides e vice-versa. Análises em UPLC-qTOF-MS/MS dos extratos fúngicos e dos extratos de ponteiro de cana-de-açúcar foram realizadas para anotar classes químicas de compostos possivelmente inibitórios. Ainda, foram testados dois fungicidas como possíveis métodos de controle e também o uso de extrato foliar do ponteiro da cana-de-açúcar como controle biológico. Fisicamente não é possível afirmar sobre a superioridade competitiva de um fungo contra o outro. No entanto, os extratos de compostos especializados de um fungo contra o outro apresentaram resultados satisfatórios de ação fungistática. Houve anotação de classes químicas importantes para os extratos de ambos os fungos. Dentre os fungicidas estudados um apresentou controle eficiente do Colletotrichum falcatum, mas não houve um controle satisfatório do Fusarium verticillioides. O extrato do ponteiro apresentou satisfatória inibição no crescimento micelial dos fungos do complexo broca-podridão e pode ser uma opção de produto biológico. Dentre as classes químicas de compostos presentes no extratos de ponteiro de cana-de-açúcar, anotadas pelas ferramentas do GNPS e NAP, estão os flavonóidesSugarcane is the third largest crop in planted area in Brazil and the main raw material for the production of sugar, ethanol and energy. Worldwide, Brazil is the main sugarcane producer, followed by India, Thailand and China. Each country presents its management challenges to maximize the quality of stalks, however, rot is commonly the most observed symptoms in this crop. In the São Paulo state, after the prohibition on the use of burning for harvesting, the symptoms of rot diseases increased. Fungi such as Colletotrichum falcatum and Fusarium verticillioides have been observed in the different phenological stages of sugarcane development and are closely associated with stem splitting and attacks by pests such as Diatraea saccharalis. Given this scenario, the objective was to understand the interactions between the fungi that cause rot in sugarcane and propose chemical and biological controls against these fungi. In vitro biological assays were carried out in two culture media to verify the interactions between the fungi, as well as to verify the chemical interaction through the incorporation of the Colletotrichum falcatum fungal extract against Fusarium verticillioides and vice versa. UPLC-qTOF-MS/MS analyzes of the fungal extracts and sugarcane pointer extracts were performed to annotate chemical classes of inhibitory compounds. Furthermore, two fungicides were tested as possible control methods and also the use of sugarcane pointer leaf extract as biological control. Physically it is not possible to say about the competitive superiority of one fungus against the other. However, extracts of specialized compounds from one fungus against the other showed satisfactory results of fungistatic action. Important chemical classes were noted for the extracts of both fungi. Among the fungicides studied, one showed satisfactory control against Colletotrichum falcatum, but there was no satisfatory control of Fusarium verticillioides. The sugarcane pointer extract showed satisfactory inhibition of the mycelial growth of the fungi of the borer- rot complex and may be an option of a biological product. Among the chemical classes of compounds present in the extracts of sugarcane pointer, noted by the GNPS and NAP tools, are the flavonoids.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLira, Simone Possedente deManarim, Gislene Roberta2022-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-13022023-114700/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-14T13:20:58Zoai:teses.usp.br:tde-13022023-114700Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-14T13:20:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
Chemical and biological study of interation of microrganisms that cause rot in sugarcane
title Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
spellingShingle Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
Manarim, Gislene Roberta
Colletotrichum falcatum
Colletotrichum falcatum
Fusarium verticillioides
Fusarium verticillioides
Biological control
Compostos especializados
Controle biológico
Specialised compounds
title_short Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
title_full Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
title_fullStr Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
title_sort Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar
author Manarim, Gislene Roberta
author_facet Manarim, Gislene Roberta
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lira, Simone Possedente de
dc.contributor.author.fl_str_mv Manarim, Gislene Roberta
dc.subject.por.fl_str_mv Colletotrichum falcatum
Colletotrichum falcatum
Fusarium verticillioides
Fusarium verticillioides
Biological control
Compostos especializados
Controle biológico
Specialised compounds
topic Colletotrichum falcatum
Colletotrichum falcatum
Fusarium verticillioides
Fusarium verticillioides
Biological control
Compostos especializados
Controle biológico
Specialised compounds
description A cana-de-açúcar é a terceira maior cultura em área plantada no Brasil e a principal matéria-prima para produção de açúcar, etanol e energia. Mundialmente, o Brasil é o principal produtor de cana, seguido de Índia, Tailândia e China. Cada país apresenta seus desafios em manejo para maximizar a qualidade de colmos, no entanto as podridões são comumente os sintomas mais observados nessa cultura. No estado de São Paulo, após a proibição do emprego da queima para colheita, os sintomas de doenças de podridão aumentaram. Fungos como Colletotrichum falcatum e Fusarium verticillioides, vem sendo observados nos diversos estádios fenológicos de desenvolvimento da cana e estão muito associados a rachadura de colmos e ataques de pragas, como a Diatraea saccharalis. Perante esse cenário, o objetivo foi entender as interações entre os fungos causadores de podridão em cana e propor controles químicos e biológicos contra esses fungos. Foram realizados ensaios biológicos in vitro em dois meios de cultura para verificar as interações entre os fungos, assim como verificar inibições químicas através da incorporação do extrato fúngico do Colletotrichum falcatum contra o Fusarium verticillioides e vice-versa. Análises em UPLC-qTOF-MS/MS dos extratos fúngicos e dos extratos de ponteiro de cana-de-açúcar foram realizadas para anotar classes químicas de compostos possivelmente inibitórios. Ainda, foram testados dois fungicidas como possíveis métodos de controle e também o uso de extrato foliar do ponteiro da cana-de-açúcar como controle biológico. Fisicamente não é possível afirmar sobre a superioridade competitiva de um fungo contra o outro. No entanto, os extratos de compostos especializados de um fungo contra o outro apresentaram resultados satisfatórios de ação fungistática. Houve anotação de classes químicas importantes para os extratos de ambos os fungos. Dentre os fungicidas estudados um apresentou controle eficiente do Colletotrichum falcatum, mas não houve um controle satisfatório do Fusarium verticillioides. O extrato do ponteiro apresentou satisfatória inibição no crescimento micelial dos fungos do complexo broca-podridão e pode ser uma opção de produto biológico. Dentre as classes químicas de compostos presentes no extratos de ponteiro de cana-de-açúcar, anotadas pelas ferramentas do GNPS e NAP, estão os flavonóides
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-13022023-114700/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-13022023-114700/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090670861746176