Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giménez Orellana, Freddy José
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151749/
Resumo: No Setor de Agricultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. “Luiz de Queiroz” foi realizado um experimento de campo em quatro épocas de semeadura com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de amendoim previamente classificadas em tamanho. A variedade utilizada foi a Tatu V.53 e as sementes classificadas em seis classes, em peneiras de orivos de diâmetros 24/64 a 19/64 polegadas. Os ensaios foram realizados em solo de textura arenosa e argilosa, anotando-se diariamente as temperaturas dos solos em cada época estudada no período da semeadura ao final da emergência. Em ambos os solos foram analisadas a porcentagem e velocidade de emergência e o peso da matéria seca da parte aérea aos 14 dias do início da emergência; em solo argiloso a cultura foi mantida até a produção final, avaliando-se também o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento e produção dos frutos. As análises dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O vigor da semente, avaliado através da porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, não foi influenciado pelo tamanho da semente. 2 – Em função do tamanho da semente foram evidenciadas diferenças no vigor inicial das plantas, independente da época de semeadura. De uma maneira geral as plantas provenientes de sementes classificadas em peneiras de diâmetro 19/64 de polegada apresentaram menor desenvolvimento do que as das demais peneiras, aos 14 dias após o início da emergência. 3 - Não houve influência das diversas classes de tamanho de sementes no desenvolvimento dos frutos e produção final. 4 - Para as épocas de semeadura estudadas, a temperatura do solo foi fator preponderante na rapidez do processo germinativo.
id USP_ef359f1868d1616e71337b54ede8adfa
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20240301-151749
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigorAMENDOIMGERMINAÇÃO DE SEMENTESTAMANHOVIGORNo Setor de Agricultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. “Luiz de Queiroz” foi realizado um experimento de campo em quatro épocas de semeadura com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de amendoim previamente classificadas em tamanho. A variedade utilizada foi a Tatu V.53 e as sementes classificadas em seis classes, em peneiras de orivos de diâmetros 24/64 a 19/64 polegadas. Os ensaios foram realizados em solo de textura arenosa e argilosa, anotando-se diariamente as temperaturas dos solos em cada época estudada no período da semeadura ao final da emergência. Em ambos os solos foram analisadas a porcentagem e velocidade de emergência e o peso da matéria seca da parte aérea aos 14 dias do início da emergência; em solo argiloso a cultura foi mantida até a produção final, avaliando-se também o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento e produção dos frutos. As análises dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O vigor da semente, avaliado através da porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, não foi influenciado pelo tamanho da semente. 2 – Em função do tamanho da semente foram evidenciadas diferenças no vigor inicial das plantas, independente da época de semeadura. De uma maneira geral as plantas provenientes de sementes classificadas em peneiras de diâmetro 19/64 de polegada apresentaram menor desenvolvimento do que as das demais peneiras, aos 14 dias após o início da emergência. 3 - Não houve influência das diversas classes de tamanho de sementes no desenvolvimento dos frutos e produção final. 4 - Para as épocas de semeadura estudadas, a temperatura do solo foi fator preponderante na rapidez do processo germinativo.At the Agriculture Sector of the Department of Agriculture and Horticulture, E.S.A. "Luiz de Queiroz" a field study has been conducted at four different sowing times, with the objective of evaluating the germination and vigor of peanut seeds previously classified according to size. The variety used was Tatu V.53 and the seeds were classified in six classes by sieving them through sieves of 24/64 to 19/64 inches’ diameter. Soils of sandy and olayey textures were used. Soil temperatures were measured daily in each period studied, from sowing to plant emergence. In both soils the percent emergence, speed of emergence and dry matter weight of tops fourteen days after emergence, have been determined. At the clayney soil plants were maintained until seed production, evaluating also the development of the aerial part and peanut yield. The analysis of the data obtained lead to the following conclusions: 1 - Seed vigor, evaluated from the percent emergence of seedlings, was not affected by seed size. 2 - Seed size showed differences in initial vigor of plants, independently of sowing time. In a general manner, plants stemming from seeds classified by sieves of 19/64 inches’ diameter, showed fourteen days after germination a smaller development than the plants stemming from other sieves. 3 - There was no influence of the different classes of seed size on the development of fruit and final yield. 4 - For the sowing times studied, soil temperature was the most important factor in speeding the germination process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGodoy, Oswaldo PereiraGiménez Orellana, Freddy José1975-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151749/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151749Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
title Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
spellingShingle Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
Giménez Orellana, Freddy José
AMENDOIM
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TAMANHO
VIGOR
title_short Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
title_full Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
title_fullStr Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
title_full_unstemmed Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
title_sort Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
author Giménez Orellana, Freddy José
author_facet Giménez Orellana, Freddy José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Godoy, Oswaldo Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Giménez Orellana, Freddy José
dc.subject.por.fl_str_mv AMENDOIM
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TAMANHO
VIGOR
topic AMENDOIM
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TAMANHO
VIGOR
description No Setor de Agricultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. “Luiz de Queiroz” foi realizado um experimento de campo em quatro épocas de semeadura com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de amendoim previamente classificadas em tamanho. A variedade utilizada foi a Tatu V.53 e as sementes classificadas em seis classes, em peneiras de orivos de diâmetros 24/64 a 19/64 polegadas. Os ensaios foram realizados em solo de textura arenosa e argilosa, anotando-se diariamente as temperaturas dos solos em cada época estudada no período da semeadura ao final da emergência. Em ambos os solos foram analisadas a porcentagem e velocidade de emergência e o peso da matéria seca da parte aérea aos 14 dias do início da emergência; em solo argiloso a cultura foi mantida até a produção final, avaliando-se também o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento e produção dos frutos. As análises dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O vigor da semente, avaliado através da porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, não foi influenciado pelo tamanho da semente. 2 – Em função do tamanho da semente foram evidenciadas diferenças no vigor inicial das plantas, independente da época de semeadura. De uma maneira geral as plantas provenientes de sementes classificadas em peneiras de diâmetro 19/64 de polegada apresentaram menor desenvolvimento do que as das demais peneiras, aos 14 dias após o início da emergência. 3 - Não houve influência das diversas classes de tamanho de sementes no desenvolvimento dos frutos e produção final. 4 - Para as épocas de semeadura estudadas, a temperatura do solo foi fator preponderante na rapidez do processo germinativo.
publishDate 1975
dc.date.none.fl_str_mv 1975-12-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151749/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151749/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090945900085248