Reprojeto de produtos saneantes sob o enfoque do Ecodesign: um estudo de avaliação de ciclo de vida (ACV).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-05042022-095411/ |
Resumo: | Os produtos saneantes desempenham importante função para a saúde pública, sobretudo em situações nas quais são altamente demandados, como o cenário pandêmico Covid-19. Atrativos no âmbito da sustentabilidade trazem vantagens competitivas para os produtos, de acordo com as percepções dos consumidores. Esse estudo realizou avaliação dos impactos ambientais de dois produtos, produto A e produto B, no âmbito das categorias de impacto Demanda Primária de Energia (PED), Consumo de Água (WC), Potencial de Aquecimento Global (GWP), Formação de Ozônio (POF) e Eutrofização (EP). Dados primários foram utilizados, provenientes do fabricante dos saneantes, e a verificação utilizou a técnica de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do tipo atribucional, com enfoque do berço ao túmulo. Para a obtenção de resultados mais fidedignos, as etapas de uso e pós-uso foram executadas respeitando a função real do produto, através de lavagens de pisos que geraram mais dados primários. A segunda parte do estudo consistiu na aplicação dos conceitos e ferramentas de ecodesign para a elaboração de propostas para otimização dos produtos. Tais soluções foram elaboradas em total parceria com o fabricante, que validou os produtos no aspecto de estabilidade de formulação. Observados os fatores mais críticos associados a cada categoria de impacto, as propostas de solução foram elaboradas pela ótica de três fatores: mudança de fórmula, mudança na taxa de diluição e mudança no método de uso. Para o produto A, a maioria dos cenários provou efetividade quando comparados aos cenários base, sobretudo por conta da utilização da lavagem manual em detrimento da enceradeira, reformulação de ingredientes críticos do produto e aumento da diluição. No caso do produto B, todas as propostas de solução se mostraram eficazes, sobretudo devido à remoção do tripolifosfato de sódio da fórmula e do aumento da diluição. |
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Reprojeto de produtos saneantes sob o enfoque do Ecodesign: um estudo de avaliação de ciclo de vida (ACV).Redesign of sanitizing products under the spotlight of ecodesign: a study of life cycle assessment (lca).ACVCiclo de vida (Avaliação)EcodesignEcodesignEnvironmental performanceHigieneHygieneLCALife cycle assessmentOptimizationSaneantesSanitizing productsOs produtos saneantes desempenham importante função para a saúde pública, sobretudo em situações nas quais são altamente demandados, como o cenário pandêmico Covid-19. Atrativos no âmbito da sustentabilidade trazem vantagens competitivas para os produtos, de acordo com as percepções dos consumidores. Esse estudo realizou avaliação dos impactos ambientais de dois produtos, produto A e produto B, no âmbito das categorias de impacto Demanda Primária de Energia (PED), Consumo de Água (WC), Potencial de Aquecimento Global (GWP), Formação de Ozônio (POF) e Eutrofização (EP). Dados primários foram utilizados, provenientes do fabricante dos saneantes, e a verificação utilizou a técnica de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) do tipo atribucional, com enfoque do berço ao túmulo. Para a obtenção de resultados mais fidedignos, as etapas de uso e pós-uso foram executadas respeitando a função real do produto, através de lavagens de pisos que geraram mais dados primários. A segunda parte do estudo consistiu na aplicação dos conceitos e ferramentas de ecodesign para a elaboração de propostas para otimização dos produtos. Tais soluções foram elaboradas em total parceria com o fabricante, que validou os produtos no aspecto de estabilidade de formulação. Observados os fatores mais críticos associados a cada categoria de impacto, as propostas de solução foram elaboradas pela ótica de três fatores: mudança de fórmula, mudança na taxa de diluição e mudança no método de uso. Para o produto A, a maioria dos cenários provou efetividade quando comparados aos cenários base, sobretudo por conta da utilização da lavagem manual em detrimento da enceradeira, reformulação de ingredientes críticos do produto e aumento da diluição. No caso do produto B, todas as propostas de solução se mostraram eficazes, sobretudo devido à remoção do tripolifosfato de sódio da fórmula e do aumento da diluição.Sanitizing products play an important role for public health, especially in situations where they are highly demanded, such as the Covid-19 pandemic scenario. Moreover, attractions in the scope of sustainability bring competitive advantages to products, according to consumer perceptions. This study assessed the environmental impacts of two products, product A and product B, within the impact categories Primary Energy Demand (PED), Water Consumption (WC), Global Warming Potential (GWP), Ozone Formation (POF), and Eutrophication (EP). Primary data were used from the manufacturer of the sanitizers, and the verification used the Life Cycle Assessment (LCA) technique of the attributional type, with a focus from the \'cradle to the grave.\' To obtain more reliable results, the use and post-use steps were performed respecting the actual function of the product through floor washing that generated more primary data. The second part of the study consisted of applying Ecodesign concepts and tools for the elaboration of proposals for product optimization. Such solutions were developed in full partnership with the manufacturer, who validated the products in terms of formulation stability. Observing the most critical factors associated with each impact category, the solution proposals were elaborated from the perspective of three factors: change in formula, change in the dilution rate, and change in the method of use. For product A, most of the scenarios proved to be effective compared to the base scenarios, mainly due to manual washing to the detriment of the waxer, reformulation of critical product ingredients, and increased dilution. In the case of product B, all solution proposals proved to be effective, mainly due to the removal of sodium tripolyphosphate from the formula and the increase in dilution.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKulay, Luiz AlexandreMoraes, Filipe Mattos Batista de2022-03-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/3/3137/tde-05042022-095411/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-04-05T13:34:02Zoai:teses.usp.br:tde-05042022-095411Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-04-05T13:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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